注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(四)探子何为?  

2014-10-31 17:21:46|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(四)                   

探子何为?

书 2:1 当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:你们去窥探那地和耶利哥。于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。


除了约书亚派两个探子进耶利哥城之外,圣经还有许多莫名其妙的「探子故事」。譬如上帝「微服出巡」,带同两个「近身天使」下凡打探所多玛城的道德景况,又或摩西派十二深子去打探迦南情况。大家细心想想,这些打探事件,其实都是十分莫名其妙甚至多此一举的。


想想,所多玛城的道德景况,无所不知的耶和华上帝坐在「天上」会看不见吗?经文明说「声闻于我」了,还有什么需要亲身「下凡搜证」呢?同样,迦南地的情况,耶和华绝对了如指掌,祂直接告诉摩西与百姓就是了,何需派人「打探」?


现在,约书亚又派两个探子进耶利哥城去「打探」,但道理还是一样,显得十分「多余」,毫无「需要」。


这三个「打探事件」,老老实实,我都看不出那些「探子」最后「打探」到什么关于那「地」的大不了的「机密」或「情报」回来。


不过你若心清眼利,不妨换个角度看──不看「地」,却看「人」──包括被派出去的「探子」,又或探子在该地接触到的某些特定的「人」,例如罗得和喇合,就会忽然明白箇中奥妙与玄机。


原来,上帝并不志在「探地」,而是志在「探人」

所多玛城之「探」,探到的,并不是泛泛的那地的「道德景况」,而是那地尚有没有「有得救」的少数「义人」。结果是「探」到罗得这人,终而在毁城之前将他的一家救出来。


耶利哥城之「探」与所多玛城之「探」非常雷同,探到的也不是泛泛的那地的「人心景况」,而是那地尚有没有「有得救」的少数「义人」。结果是「探」到喇合,终而在毁城之前将她的一家救出来。


不论是所多玛城之「探」或耶利哥城之「探」,都反映同一事实,就是我们的天父是满有慈悲的,「救得的祂一定救」。祂一再「派探子」,目的是不忍「说毁就毁」,总要在毁灭之前一再「打探」,设法多救些人。


这个「深子模式」其实贯串全本圣经,包括启示录十一章的「两个仆人」就是上帝在最后大怒之前的「探子」,警告人及时悔改:


我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。
他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。
若有人想要害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌。凡想要害他们的都必这样被杀。
这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变为血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。


至关重要的是,施洗约翰与主耶稣基督原来也是上帝施行末日大审判前派来的「探子」,他们来是要「使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲」(玛拉基书四章),为的是给我们悔改机会,免得我们在末日审判之中灭亡。


这「深子模式」甚至见于保罗与哥林多教会的关系

林后 13: 1 这是我第三次要到你们那里去。凭两三个人的口作见证,句句都要定准。2我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们的时候所说的一样,就是对那犯了罪的和其余的人说:我若再来,必不宽容。


保罗在「第三次要到你们那里」,并声言必要「严办」哥林多教会「那犯了罪的和其余的人」之前,他先差了提多和提摩太作「探子」(其实是「缓冲」)到哪里去,目的正正就是想给他们及早改正的宽容机会。(详见拙作《铁汉柔情》)


总之,这些探子,不为「探地」,而为「探人」,为的都是「探」出一些尚肯悔改尚且可救的人,或藉「打探」的行动,唤醒一些人,好多救几个。如此之悲情苦心,大家明否?


另外,摩西派十二探子的情况,与其他「探子事件」类似却不完全一样。那次,十二探子没有「探」出或「救」出一些人。但是那次事件,却「探」出了这十二「探子」本身,哪些是有信心肯顺服的(迦勒与约书亚),那些是没有信心不肯顺服的(其余十个)。结果上帝就凭这个「打探结果」,判定谁可以进入迦南谁不可以。换言之,还是为了「探人」而不是为了「探地」。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017