注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年11月第56期:盲人骑瞎马  

2014-10-31 16:54:01|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷眼集 

 

盲人骑瞎马

 

远志明摆在网上的讲道铺天盖地,网络的好处是一切公开,也就是说,信徒从远志明讲道可以知道,不明白更正教历史、不明白使徒传承的人,一样可以到处讲道。从远志明讲道也可以知道,讲道无需按照圣经,说些怪力乱神的神迹故事也挺好。远志明讲道也自承很多教会抵挡他,也就是说,一些教会醒悟到,原来我们跟异端靠得那么近。 

 

远志明「平面无根」的漂浮信仰,可以说是李常受的山寨版; 李常受否定一切, 直接连于基督 (注1)。同理,远志明照样排除一切神学历史、根基,直接以神迹和基督同起坐。 

 

这是一个危险的情况。 

 

东晋时,士人流行「话题游戏」。有一次,桓玄、殷仲堪、顾恺之一同座谈,题目是「险」,每个人要说一句话形容危险的情况。 

 

桓玄说「在矛头上淘米,在剑尖上炊饭」;殷仲堪说「百岁老翁攀着枯树枝」;顾恺之说「深井汲水的辘轳上,睡着一个婴儿」。这三位都是朝中大官, 说的却都是虚拟状况。 在座有一位参军插口:「盲人骑瞎马,夜半临深池」。 

 

后者这句话流传一千多年至今,因为那是实际生活会发生的情况:盲人骑着瞎马,深夜走在深水池塘边,步步危机啊! 

 

对应到李常受、远志明讲道:异端昂然屹立,甚至带领风潮。教会也跟着麻木,不再注重教会历史,和使徒教导;只要听远志明和耶稣如何把酒畅谈,信手拈来,成为信仰。 

 

信徒如果始终「看不见」,岂不是「盲人」?教会在跟风彼此影响的 「机制」 下莫非已成 「瞎马」 ?不顾真理只追求热闹人数, 教会怎会不 「临深履薄」担心害怕?广大信徒岂不是步步危机? 

 

远志明不是傻瓜,他其实知道他这一套迟早玩完,与海外校园「道不同,不相为谋」的戏码会再次上演,所以远交近攻,先拉拢一堆国内出来的光棍基督徒人士,彼此取暖,以防万一,这一堆国内信徒就是远志明「神州传播协会」的马夫义和团。 

 

远志明的算盘是,有了这批马夫撑场面,「神州传播协会」就可以「玩」得更开了。人算不如天算,远志明的算盘打歪了,这批人都把远氏给看穿了,没有一个愿意替他抬轿的;更显著的是,这批人没有一个人愿意和远志明同台讲道,拒绝玩火自焚。远志明大哥大梦碎,最后还是回归孤零零的跑单帮讲员。 

 

听远志明讲道可以知道,他很享受讲道,因为可以自由地游玩,没有圣经限制也没有神学尽头,只有自己和耶稣在游乐场上;解构(消灭)了墨守成规的架构, 轻易混淆 「圣经真理」 和 「远氏经验」 ,在真理上不断饮酒作乐,完全解放。 

 

远志明成功的扮演消灭者,用自己的权威来挑战基督教历史权威。追根究底,他和李常受所关心的,不是获取圣经亮光,以便能尽到认识经文的义务;这两人是要让自己的欲望得着满足,在这个战略下,历史和使徒必须先死,远志明才能继续活下去。 

 

李常受能够在死前建立帝国,远志明为什么不可以?相信这就是远志明对自己的期待。   (完)  

 

(注1)、欧洲39期「不伦宗教『召会』」12篇文章。 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017