注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年11月第56期:细察神心意  

2014-10-31 16:48:17|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(6/7) 

 

细察神心意 

 

本系列(4/7)提到「洗礼≠割礼≠非人手割礼≠洁净≠重生≠称义≠成圣」 , 该文内容分为四点,前面两点如下: 

 

A)、人作的事(人界):洗礼≠割礼。 

 

B)、神作的事(灵界):非人手割礼≠洁净≠重生≠称义≠成圣。 

 

我们可以很容易看出来其间的分别: 

 

「人做的事 (人界) 」 与 「上帝做的事 (灵界)」中间有天斩,完全是两个不同的境界。 

 

A)、人的动作:只会败坏 

 

人做的事,例如:教会规则、团契交通、善行、祷告会、奉献、宣教(什么内容)、传福音(传的是什么)、满口属灵字眼、祷告大有能力、拼命建堂、唱歌、跳舞、赞美不断、敬拜圣灵……等,都很温暖, 却对信仰毫无助益。 这些 「敬拜」 的特点,是把世界和肉体看作圣洁运行的层面,因为这些都是人的行为,会改变,也会败坏。我们周围的信徒常见到都是 「信仰数十年如一日」 , 或是 「信仰三、四代如一日」的「照表操课」信徒。答案便是在西三14节;这些信徒很会「行」教会规矩(例如受洗),却「活」不出基督生命(西三7);他们终生信仰的其实只是教会规矩,却忽略了基督生命的经文(14节)真义。 

 

受洗的信徒已经向世界死了,牧者仍然继续教导信徒要服从那「不可拿、不可尝、不可摸」的行为规条 (西二20) 。 顺从这些规条显然是自贬人性,人的心思是否属神不可附从肉体的操纵 (西三12) 。  

 

使徒保罗告诉我们两个很重要的观念: 

 

1)、保罗在西二823大力抨击人所教导的「成圣行为」 , 并提出真正成圣途径 (西三511) 。 

 

2)、保罗指出;新人在事奉神的过程中,他们的思想和行为要结合在一起; 然而, 在这样的 「结合式行为」 中, 居首要地位的不是动作, 而是思想。「……满心知道上帝的旨意……」(西一911),要「『思念』上面的事……」(西三2),「你们要先求祂的国和祂的义……」(太六33)。 

 

所以,「长进」的意思是:惟独先透彻明白基督话语的人, 才能真正明了自己在基督里所是的人,在圣洁道上才是更上一层楼 (比较西一911与西三12)。 

 

敬拜赞美唱到天亮,祷告到捶胸顿足,宣教到环游世界,都是人的行为。 

 

圣经告诉我们:「我们得救,乃是因主耶稣的恩」(徒十五11);而不是因为我们做了什么(动

作),便可以交换得救;而且,牧者喜欢强烈暗示大量奉献可以得救,是把基督抹黑成收贿赂的神。 

 

B)、上帝做的事:恒久而美好 

 

非人手割礼、洁净、重生、称义、成圣,一直到得救,都是神自己的工作和祂的主权。 

 

所以,「得救」是在上帝的这个范围,与人做的所有事情(无论属灵与否)无关。 

 

C)、天斩之间唯一窄小通道 

 

罪人要得救,就要按照上帝的指令,而非自作主张,花样百出。「你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与祂为敌」(西一21)。罪人「心里」与神隔绝、「心里」与神为敌;「为敌」指的是人的态度, 「敌」的意思就是「主动」;也就是上述「人(主动)做的事」,人不断想出新花招,虽然把人的才干表达得淋漓尽致,却是在炫耀自己,而不能与神拉近距离,这是硬着心要神听自己的,也就是敌基督。 

 

保罗说: 「肉体的心智 (未曾重生的人类本性)是与神为仇的」(罗八7)。人对神的主观反应,要讨神喜悦,就要收敛自己,只能用「接受」、「不要拒绝」的行为,其本身就包括了态度上的改变,从敌视神的态度转变为乐意顺服神的态度。 

 

除非人存着乐意顺服的态度领受神所赐的客观的和好,不然没有人能够真正与神和解。 

 

圣经从旧约到新约到启示录,一贯指教我们:要「守神诫命、为耶稣作见证。」(注1)这是唯一能穿越人界与神和好的途径。    

 

神与人之间的窄小通路,续见本系列下(7/7)篇。(完) 

 

(注1)、见欧洲54期「柏林宣道兽场(5/5):

信仰变成了俄罗斯轮盘?」;欧洲5531页「恶灵现形(下):作者乃一家之主,请将意义归还祂」。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017