注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年11月第56期:拆穿江湖牧者假面具  

2014-10-31 16:45:26|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(4/7

 

拆穿江湖牧者假面具 

 

前面三篇讨论了:教会牧者被按立的来源→爱慕虚名和骗钱的假牧者→这些人自称是上帝差遣,却都是不符合圣经的谎言。 

 

这些 「牧者」 水平不高, 高举自己是 「神差遣」 ,也钦点哪些人可以得救,荒谬可笑。这些人其实对圣经并不清楚,认为自己掌握得救的钥匙,却连圣经基本观念都不清楚。 

 

「得救」与「受洗」往往是假牧者舌灿莲花的起始点,若自己不能掌握基本观念,后面就会被骗到团团转而不自知。本文会从歌罗西书二章1112节来看这些观念,也帮助读者有所分辨。 

 

「你们在祂里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活上帝的功用」(西二1112)。 

 

这两节经文给出了一些清晰的概念,便是:洗礼≠割礼≠非人手割礼≠洁净≠重生≠称义≠成圣。  

 

这七项是各自独立,信徒切切不可举一反三,自动联结。道理很简单,如果上帝用不同的词汇来表达, 则必定有不同的意义, 如果都是一样的意思,就不需要用不同的字眼表达了。 

 

笔者这里将这六项分成两个部分讨论: 

 

A)、洗礼≠割礼 

 

1)、洗礼 

 

洗礼≠重复基督的死与复活≠象征祂的死与复活。 

 

洗礼乃是表征信徒与基督的联合(罗六4),也代表一种新的生命,与基督同享复活的生命,显示出由死入生的新生命。 然而, 这是歌罗西书二章1315节讨论的氛围, 而非本文经文 (歌罗西书二章1112节)讨论的范围。 

 

要注意的是,当这个重要的改变发生时,有个重要的问题也同时发生了,就是这改变是在受洗时发生?或在受洗之前?抑或举行洗礼仅为了向公众作一个交待? 

 

保罗看洗礼的意义是:若没有确实的相信,就没有任何价值。(注1,远志明「洗礼神学」) 

 

那么, 在洗礼之前, 或洗礼之时发生了什么事?这才是受洗者应该要明白的事,这也就是歌罗西书二章1112节的重要意义。笔者会在本系列(5/6)讨论,此地不赘。 

 

2)、割礼 

 

以色列人遵守神与亚伯拉罕立约的记号。 

 

B)、非人手割礼≠洁净≠重生≠称义≠成圣 

 

1)、非人手割礼 

 

保罗使用旧约(利二六41;耶六10)及犹太作品由来已久的观念,指出不仅是身体,还有心,更需要受割礼。保罗将之用来分别基督教及未受救赎的犹太教,借以指出基督教才是继承上帝对族长们应许的人。 保罗在罗二29及腓三3也使用这同样的观念。 

 

2)、洁净 

 

属灵的洁净连于基督为教会舍己,与外在礼仪上的洁净(洗礼)是不一样的意思。 

 

属灵的洁净主要是指基督的事工和影响(见林前六11;启一5)。 

 

3)、重生 

 

重生完全是上帝的作为,借此赋予我们新的属灵生命(约三38),而重生的真确性对我们则是奥秘。(注2) 

 

4)、称义 

 

神使我们在祂面前获得律法上的义,以及获得神儿女的名分。 

 

5)、成圣 

 

指信徒摆脱罪恶束缚,更似基督的内在景况,并且持续终身。 

 

关于「割礼/属灵的割礼/洗礼」,见(注3)。 

 

C)、结论 

 

这样就明白「洗礼≠割礼≠非人手割礼≠洁净≠重生≠称义≠成圣」,如果连基本观念都解释不清楚,只是忙着抓紧牧者头衔,钦点得救人数,说自己不是欺骗诈财的,谁能相信?  (完) 

 

(注1)、远志明「(本人)洗了就明白!」这种刻意矮化圣经洗礼教导,却圣化远氏施洗特殊的属灵能力;这种情形在邪教中随处可见。见本系列5/6附件短文。 

 

(注2)、重生:解释见神州619页「X岁重生,X岁得救」的荒谬观念。 

 

(注3)、参考神州34期动力笔记专栏「割礼/属灵的割礼/洗礼」系列短文: 

 

1) 、 「三者皆出自旧约, 不相混乱」 (7页) 。 

 

2)、「洗礼根源于旧约」(8页)。 

 

3)、「婴儿洗礼根源于旧约」(11页)。 

 

(4)、 「割礼自成一格,不可混乱」 (12页)。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017