注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(三)向谁壮胆?何事刚强?(下)  

2014-10-30 17:24:07|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(三)                   

向谁壮胆?何事刚强?(下)

说过很多遍了,看事理要晓得「层次」。对于「一般百姓」来说,迦南地的居民凶悍城墙高大,确是他们害怕的(见民数记十三、十四章),故此,针对他们说的「刚强壮胆」,或多或少会有鼓励他们勇敢「攻城杀敌」的「一般意思」,这是一个「层次」。不过,这也是「最低」而且肯定不是经文重心指向的「更高层次」。


不论是申命记三十一章还是约书亚记第一章,「刚强壮胆」一语,都是压倒性地针对「领袖」来说的,它们的要义是提醒、警诫也鼓励他们,不管百姓是怎样的反叛无知,甚至他们的努力有可能怎样的「彷彿徒然」,都必要「谨守遵行」上帝的诫命典章,并要殷勤教训百姓遵守。

结论是:

 向谁壮胆?──向着这些无知、反叛甚至失控的百姓「壮胆」。

 何事刚强?──在谨守遵行(包括宣讲)上帝诫命上「刚强」。


明白吗?这才叫做「释经」,与凭「常识」推出来的结论全然不同。

要言之,在上帝、摩西及约书亚的心目中,都只有一种「担心」,那与「迦南地的居民凶悍城墙高大故而百姓会打不过」,毫无关系。上帝剎那之间可以淹没法老全军,倾刻之间可以叫耶利哥城倒下,要让以色列人打败灭绝迦南人,何难度之有?何「担心」之有?


他们「担心」的其实只有一事,那就是以色列人在摩西、约书亚的带领和上帝的全力恩助下「占领迦南」后,很快就会忘恩负义,就会忘记上帝诫律,与迦南文化「共融」起来,甚至全然背弃耶和华他们列祖的上帝,最后被上帝再度逐出迦南地,「打回原形」,统统白搞一场。


后来的事态发展,亦「不幸言中」。

至此,我们或会问:上帝甚至摩西既都一早「看贬」百姓,知道他们迟早都会败坏作反,会「打回原形」, 哪还教他们什么律法诫命干吗?只怕连带领他们「进迦南」甚至「出埃及」都是十足多余的,再不是,眼下就在约旦河边「散伙」了事,岂不省事?


却要知天父心肠,祂总是「不求一万只求万一」,祂「左手撒种,右手也不放松」,都只希望「撒种千万」,即或「稗子成箩」,最后都会收得一点「好种」,或可留下几口「余种」。就是为着「为天国留种」,上帝就吩咐约书亚以至祂的众仆人,不论「得时不得时」,不论百姓听还是不听,「务要传道」,「无论如何,总要救些人」。


所以,「退而求其次」,在上帝心中,祂最怕的就已经不是「百姓不愿听」(因为都「预计」了),而是「领袖」因为「害怕百姓」而「不愿讲」上帝吩咐他们要说的话,致使连「余种」都留不下。因此,上帝才会不厌其烦三番四次鼓励约书亚──要「刚强壮胆」,要「谨守遵行」这个「不可能的任务」。


上帝一点不「民主」,一点都不相信「群众」,祂只把希望都放在少数尚能「刚强壮胆」的领袖(如君王、士师、祭司、先知,尤其是先知)的身上,只要他们甚至他们当中的少数,尚且能够「刚强壮胆」,忠心向百姓宣讲上帝的诫命典章,说不定,就能多救几个人,好「为天国留种」。


反面地说,假如连以色列人的领袖,尤其是先知,都「害怕百姓」,不敢「刚强壮胆」地为上帝发声发言,以色列人必然全体败坏,尸骨不留。圣经的「刚强壮胆」会压倒性地针对「领袖」而发,原因就是在此。


今天我且从「反面」举个经典例子,大家就会明白,作为领袖,「刚强壮胆」是多么的生死攸关。

这经典例子就是──扫罗

扫罗之「死于民主」

扫罗终归「死于民主」,是有迹可寻的。

撒上 13: 8扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。9扫罗说:「把燔祭和平安祭带到我这里来。」扫罗就献上燔祭。10刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。11撒母耳说:「你做的是什么事呢?」扫罗说:「因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。12所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。」


扫罗好歹已经等了「七天」,却是在某一个「他以为关键」的时刻,终于按捺不住,擅自献祭了。


这个扫罗以为「关键」的时刻,就是「百姓也离开扫罗散去了」,即「我见百姓离开我散去」的那一剎那。


这个「百姓散伙」,于扫罗来看,就与「议员失去选票」一样,是足以致命的。因为扫罗始终隐隐觉得,他的「王位」的合法性与认受性是相当成疑的。因为耶和华与撒母耳虽然「勉强接受」了他的作王,可是,他仍然「内不自安」,很想抓住他觉得更安全、更可靠的「授权基础」。他想到所谓「立王」之事,是百姓用近乎「公民抗命」的方式「争取」回来的,换言之,他的「王位」的「基础」,从某个意义上说,是在于「下」而不在于「上」的。


扫罗隐隐感到,他不能「丧失民意」,或说不能「失去群众」,于是他一见「百姓散伙」,就「不等了」。


扫罗的「政治取向」既是如此,就「一不离二」:

撒上 15:13撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:「愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。」14撒母耳说:「我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?」15扫罗说:「这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华──你的上帝;其余的,我们都灭尽了。」16撒母耳对扫罗说:「你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。」扫罗说:「请讲。」17撒母耳对扫罗说:「从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。18耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。19你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?」20扫罗对撒母耳说:「我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。21百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华──你的上帝。」


扫罗为什么又不听上帝和撒母耳的吩咐呢?

原来又是「民意」作祟:

撒上 15:24扫罗对撒母耳说:「我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。25现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。」


扫罗本人是否「贪心」,这个可能性也有;但是,更根本的原因,是他不敢「得失民意」,害怕「失去群众」。


既已「一不离二」,接下来,就「二不离三」了:

撒上 15: 30扫罗说:「我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华──你的上帝。」


扫罗之所谓「知罪」,完全不着边际,他根本不知自己「错在哪里」。扫罗关心在意的,竟然还是请求撒母耳「在我百姓的长老和以色列人面前抬举我」。他之所以要「敬拜耶和华」,不过是因为那是一个「在百姓面前有体面的记号」而已。


扫罗念念不忘的,仍是「在下面的民意」而不是「在上面的神意」。


作为领袖,扫罗完全没有达到「刚强壮胆」的要求──为上帝「顶住」那些无知和叛逆的「民意」,反倒因为怕失去「群众」而「顺应民意」,随从百姓的心思欲望,一再反叛或篡改上帝的吩咐诫命。


上帝为什么要「废扫罗」?


百姓已经惯性反叛,难以受控,只得靠你这作领袖的「挺着」,顶得一阵得一阵。可是你竟不加制止斥责,任其放任,甚至投其所好,狼狈为奸,最后只可能与百姓「同归于尽」。哪么,上帝还要你来干什么呢?


日光之下无新事,顶多是「变本加厉」。

无数所谓「教会领袖」也会像扫罗那样,会装模作样,对CY之类的「假权威」,就「刚强壮胆」,但是对「恶过鬼」的「百姓」及「民意」,却必恭必敬诚惶诚恐,决不敢开罪得失。结果,这些「教会领袖」必会因为「迷信民主」、「依恋民意」、「娇纵民情」,终而误尽苍生,害己害人。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017