注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

占领论(十七)《十字架的道理》之(二)  

2014-10-19 19:42:35|  分类: 【占领论的分解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

占领论(十                      

《十字架的道理》之(二)

保罗曾说,只要你是个「属灵人」,你自能「看透万事」。却是什么谓之「属灵人」,又如何可能成为「属灵人」?请不要胡思乱想,看清楚保罗是怎么说的:


弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥祕。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。


我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。


然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥祕的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。


这智慧世上有权有位的人没有一个知道的、他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。


只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。


我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。


然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。


属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。

-- 林前 2:1-16


原来「属灵人」能以有「参透万事」的「大智慧」,并不是通过「打坐冥想」等神秘方法而得之,不是藉着钻研高深哲理学问而得之,也不是凭借逻辑辩证花言巧语而得之,乃是得之于他们真心信服「耶稣基督并他钉十字架」这个世人(包括当时的犹太人与希腊人)都「以为愚拙」的道理。


今天,许多教会甚至「世俗人」都很会大谈「十字架的道理」,从「十字架彰显上帝大爱基督舍己」之「传统」到「十字架彰显正义民主自由人权」之「前卫」,都一应俱有,任君选择。只是,这些讲法虽然表面不同,但都十分「正面」甚至「体面」,很难令我们联想到「十字架的道理」原初竟是被人们普遍地「以为愚拙」的。


这是因为我们今天讲「十字架的道理」,就算是「十字架彰显上帝大爱基督舍己」这一路「教会传统版本」,也是讲得十分「合理」、「温馨」、「体面」甚至「优雅」的,与「愚拙」二字极难联想起来。因为所谓「十字架」久已沦为宗教人文主义式的「宗教圣物」,它原本作为「刑具」的「羞辱意义」,就算在「相对保守」的教会之中也几乎没人提起,更别说在那些「前卫」的教派中了。


要明白「十字架的道理」何以会为「愚拙」又辗转成为基督徒的「大智慧」,关键是你永远不要忘记它是一件「羞辱的刑具」,甚至不会因为主耶稣基督曾被钉过上去就变成一件「宗教圣物」。


抓紧这个要诀,你才会发现「十架字的道理」不仅「愚拙」,更是「双向愚拙」,是天下人间无以上之的「最高愚拙」。


什么意思?

请抬头看。钉身在十字架(别忘了,它是「羞辱的刑具」)上的,是上帝。无比荣耀的上帝,竟自甘被辱杀于十字架上。作为上帝,对自己自轻自贱如此,是何等的「大愚拙」。


请低头看。在十字架下扎心自责,躬身下拜,俯首认罪的那人,彻底放弃一切自恃自义自拯自救的企图,包括希腊人的道德哲理,包括犹太人的律法主义,完全承认自己的邪恶与无能。作为人,对自己自轻自贱如此,又是何等的「大愚拙」。


原来,在十字架的一上一下,上帝与人(相信者)各自以最极端、最愚不可及的方式自轻自贱,这就叫做「双向愚拙」,是我们可想象到的「最高愚拙」。而这个「最高愚拙」,正正就是「十字架的道理」的核心与灵魂。


顺带一说。我对这次「伪民主运动」毫无好感,唯一例外是一个这样的画面。就是一位老人家在一位学生领袖面前下跪,而那位学生领袖也马上在老人家面前下跪。这个「彼此下跪」的画面颇有点感动我。我虽仍不能苟同他们的「民主诉求」,但是他们的「彼此下跪」的情操精神本身,还是十分可贵的。我想,假如主导这个运动的,不是黄X锋之流的「冲」或「举起双手凶人却扮无辜」的那种「假和平真暴力」,而是更多一点「跪」,或者我会多给它一点同情分。


事实上、「十字架的道理」的「双向愚拙」与上述「彼此下跪」,意境上确有几分相似。就是双方若都肯「放下身段」,一种不能意想的「火花」就很有可能擦出来。「十字架的道理」之能震撼人心,不是因为它十分合理体面,反之,是它绝不合理毫不体面。荣耀上帝,竟然为我自轻自贱,蒙羞如此,我于是乎良心发现,反躬自责,也不惜报以自轻自贱,故而俯首伏罪。


换个说法,在「十字架的道理」里,上帝「甘愿成为人」的大谦卑唤醒了我们,叫我们在「自以为神」的狂妄自义之中清醒过来,就恢复了理当向上帝「谦卑」的「人类本性」。形象化一点的说法,是上帝以祂自己先「跪下」的方式来唤醒我们,叫我们也谦卑「跪下」。


这个你先「跪下」来叫别人也「跪下」的方法,这世界连象想都有十足的因难,于是就「以为愚拙」,却不知道这就是上帝的大智慧,为要拯救一切肯这样谦卑「跪下」的人。而一切能够真正明白这个「十字架的道理」,肯这样谦卑「跪下」的人,就是「属灵人」,他们心眼灵明,可以看透万事。


明白了吗?「十字架的道理」既是「双向愚拙」或「彼此下跪」,则若你真是个「属灵人」(真基督徒),哪不管你是从政、打工、求学,干什么都好,你都必定会「极度谦卑」--我强调,那是摩西、但以理、主耶稣、施洗约翰那种「含冤不伸候主发落」的真谦卑,而不是眼下的大吵大闹,靠人多势众「凶人」还「扮可怜」的「假民主真造反」和「假和平真暴力」的假谦卑。


属灵的人能看透万事,真、假谦卑自然也骗不了他。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017