注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

再 说 路 德 笨 小 孩(四)  

2014-10-17 17:31:01|  分类: 【天涯孤客──路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再 说 路 德 笨 小 孩(四) 

      

路德是一位真正关怀人的心灵境界的信仰伟人,他忧心每个人滥用自己的权力,远多于政权滥用权力;他反对每个人自己反叛上帝的「心灵暴政」,远多于君王贵族压迫人民的「政治暴政」。他要「改革」的其实不是「天主教」,也不是任何外在的宗教形式或教会体制,更丝毫不曾妄想过用「宗教改革」来「改造」世界,使它符合貌似文明进步的「现代」或(伪)「基督教」标准。


路德要「改革」的是人心,是人与上帝相知相交的信仰情操与心灵境界。


却是,这种「心灵诉求」,是加尔文、慈运理与所谓「清教徒」连条边都揩不到的。我保证,你跟着路德走,你会落后世界一万年,但却也永永远远都不会向共济会「靠拢」。但你跟着加尔文、慈运理与所谓「清教徒」走,最终一定会向共济会全线「靠拢」,「弃械投诚」,像今天的「主流教会」那样。


我早前推荐过大家读路得的《劝基督徒毋从事叛乱书》《论贸易与重利盘剥》,你若认认真真地看一遍,我保证,你怎么都无法想象,路得可以片刻容忍那个「天佑美国」的「上帝」──那个一只手以「开明的民主思想」为名拿着「自动枪」教人念念不忘「造反」,一只手以「进步的资本主义」为名拿着「美钞」诱人一天到晚「投资」的不知所谓的「上帝」。


我推荐这两篇文章并不是随意的,《劝基督徒毋从事叛乱书》暴露「民主思想」的「反叛」本质,《论贸易与重利盘剥》暴露「资本主义」的「贪婪」本性。路德不是落后世界五百年,而是超前世界至少五百年。在那个不三不四的「占领华尔街运动」的五百年前,路德一早就已经对「民主思想」与「资本主义」的诡诈与邪恶本质,作了极深刻的批判。


路德「笨」在彻底否定人有「如神」的可能,他要人们知道自己「不过是人」,极不讨好地指斥「民主革命」不过是包装过的「权欲」,各种「理财工具」(五百年前主要是哄抬物价和放高利贷,今天是股票基金债券地产包罗万有)不过是包装过的「贪婪」,这种「神学」当然没有市场,当然不及「清教徒」四平八稳面面俱到的「神学」悦人的眼目。


就让世界继续「拥抱苹果」,继续拜倒「如神」的乔布斯及他「悦人的眼目」的「智慧」之下,我却爱路德的「笨」。


我爱路德「笨小孩」!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017