注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

再 说 路 德 笨 小 孩(三)  

2014-10-17 17:23:40|  分类: 【天涯孤客──路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再 说 路 德 笨 小 孩(三)

       

针对路德的「笨」,特别是严重缺乏通融的「政治智慧」和务实的「管治能力」,牧师学者们说得不只不客气,更有非常严重说不得笑的「指控」

路德的政治神学是实用性的。路德知道他在威登堡的政治现实的境况,以及他要依靠当时日耳曼贵族的政治支持,他便藉着将他们的权柄建基在神圣的护理上,以强化他们的政治权柄。上帝是透过贵族与地方官员管治这世界,包括教会。教会是处于世界中,故此必须顺服于这世界的秩序。

不过,我们可以合理地问,如果国家变得暴虐,那么应该怎办?基督徒是否有权干预和积极反抗国家呢?路德认为不应该这样做,至少在1520年代如是。……


上述对教会与国家关系的理解,成为受到猛烈抨击的对象。路德的社会伦理经常被形容为「失败主义」与「无为主义」,鼓励基督徒容忍(或至少不作反抗)不公义的社会结构。路德宁愿要压迫,而不要革命。……德国教会在1930年代无法抗拒希特勒,普遍地视为反映了路德政治思想的不足。即使是希特勒,对于某些日耳曼基督徒来说,仍然是上帝的器皿。……


路德不是一个政治思想家,而他在这个范畴的有限与不足的试验,最好视之为是调适那时代政治现实的尝试。对于当时德意志宗教改革运动的落实,日耳曼贵族与地方官员的全力支持是十分重要的。路德显然准备把宗教的尊严给予这些统治者,借以换取他们对宗教改革运动的不断支持。目的把手段合理化了。……

麦格夫《宗教改革运动思潮》(增订版)页318-320


说来说去──客气的,是批评路得的「政治神学」不成熟又过时,今天已经毫无「参考价值」。不客气的,是论断路德这个人是个「机会主义者」,为「迁就」当时的政治现实,竟建构出一套不洽当甚至有害的「政治神学」,鼓吹过度和盲目的「政治忠诚」。更不客气的,是指斥路德要为希特勒(纳粹德国)之类的独裁暴政的出现和坐大「负责」。当知道这样的罪名非同小可,很可以被群众送上十字架或断头台,比卡达菲的下场好不了多少。


我很惊异今天的「基督教界」为什么还要「祭出」马丁路德来做宗教改革运动的「宗师」?大伙儿其实一早已经背弃他、鄙视他,甚至憎恶他,投到加尔文、慈运理、清教徒,最终是共济会的阵营去了!


你或以为,路德的错是在于他过度保守、不成熟和机会主义的「政治神学」上,但在提倡因信称义和圣经权威的真理上,在反对天主教的专制和迷信上,仍然是大有贡献的,所以仍不失其「宗师」身分。


我不客气的说:说这样「四平八稳」的话的人根本「教格分裂」,并以为路德跟他一般的「教格分裂」。这些人毫无灵性去明白,「因信称义」的信念不是一套教义,而是必须诉诸某种「信仰心灵」──怀着这种心灵的人必定彻底「不信自己」,不信到一个地步,就是相信再邪恶的暴政都不比他自己的反叛恶心更邪恶、更足以败坏信仰、更足以置自己于永远灭亡的死地。


再说到「政治妥协」,较之于今天主流与含含糊糊的「普世价值」混作一团,与共济会和「各大宗教」打成一片,将「基督教」与「赛X会」之类的招牌挂在一起,路德的「妥协」还算什么呢?我敢说,路德如果真是个「机会主义者」,他的晚境就断不会下于加尔文或葛培理,起码可以打造一座「业绩可观」的「基督化城邦」,甚至做个「大布道家兼总统牧师」,而不会到头来只能奄奄闷闷老死家乡,徒得个「宗教改革宗师」的虚名。

……

路德太「笨」,「聪明」的另有其「人」!


事到如今,难道你还是不知道,圣经中第一个教人「民主抗暴」的「聪明人」是谁?而今天怂动着全人类「民主抗暴」的又是谁?──这些「毒蛇之种」!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017