注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

《劝基督徒毋从事叛乱书》解说(五)  

2014-10-13 21:11:39|  分类: 【天涯孤客──路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《劝基督徒毋从事叛乱书》解说(五) 


今天的引文也很长,请耐心读。


但是有些人行得不对,使人离弃福音,毁伤福音的声誉。【以改革宗教为名,以毁坏福音为实,这与某些「基督教学校」搞成「名校」之后,就再没半点「基督教」如出一辙。】对这种人,我也要下劝告。这些人一读了一二页书,或听了一次道,便草率从事,只顾苛责别人和别人的作为违反福音,殊不知他们当中有许多人是诚实的,纯朴的,若有人将真理告诉他们,他们不久就要学会了。这种作风,我没有教训人,圣保罗也严加禁止(参罗14︰1以下;15︰1;林前4︰3以下)。【看啊!路德只是语言粗鲁,不加尔文、葛培理之类表面上看是那么「斯文」,但是内心却是那样的邪恶歹毒!看看路德的牧者心肠却是何等柔和!】这些人的惟一动机乃是要讲一讲新奇的事,被人看为好的路德派。他们滥用圣福音,用来满足自己的骄傲。你们若这样行,就永远不能将福音灌入人心。反之,你们是把人吓走了,而且要担当那把人从真理吓走的可怕责任。愚人啊,那不是办法。听,让我忠告你们。【这与笔者叫大家不要以为看看了我的文章就「知道」了很多「共济会」的秘密,就以为「开了天眼」很了不起,用心是相近的!】

第一,我请人不要提起我的名字来,也不要称他们自己为路德派,倒要称自己为基督徒。路德是什么?我深知,我的教理并不是我自己的,我也并没有为人钉十字架。圣保罗在哥林多前书三章不准基督徒自称为属保罗的,属彼得的,但要自称为属基督的。我这臭皮囊怎敢来叫人使基督的儿女,从我这无价值的名字而得名呢?我亲爱的朋友们,决不,决不。我们要废掉一切党派之名,我们所有的,都是基督的教理,让我们因而自称为基督徒。教皇党徒有一个党派名,乃是该当的,因为他们不以基督的教训和名称为足,但也要做教皇当徒。教皇既是他们的主,就让他们做教皇党徒好了。我既不是也不要做任何人的主人。惟有基督是我们的主,对我和一切信徒同样施教。【看,口头上「荣耀基督」的人不少,但如路德一般真正念念不忘高举基督十字架的,才配称为主仆典范!】

第二、你们若要用基督徒的方法来传扬福音,就必须辨识人。因为你们要遇见两种人。不停告诉大家看事情要「立体」,要有「层次」,看路德教我们如何对待不同层次的「犯错者」──无可救药故意作恶的不要浪费唇舌,但一时失脚或出于无知的,却要耐心引导。】有些人硬着心,不愿听,反倒用谎言欺骗人,毒害人。教皇,厄克,恩麦色,以及若干主教,神甫,修道士,都属于这一类。对这些人,你们一点也不要讲福音,但要行基督在马太福音七章所说的,“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。”让他们仍为猪狗;你们的努力总是徒然。所罗门也说︰“没有人倾听,便不要说话”(按指传道经32︰4)。但是当你看到这些说谎的人将他们的谎言和恶毒注入别人的时候,你便要勇敢地反对他们,正如保罗用严厉的话反对以吕马(徒13︰10以下),和基督称法利赛人为毒蛇之种(太23︰33)一样。你们如此行,不是为他们的缘故,因为他们不会听从,乃是为那些受他们毒害之人的缘故。因此圣保罗吩咐提多,要严严地责备这种说虚空话和欺哄人的(多1︰10,13)。

但另有些人,一向只听到上面那些人的教训,若有人告诉他们,他们也许愿意学习,又或他们太软弱,不容易明白,你们对这些人不可威吓,但要温温和和地教导他们,将真凭实据指示他们,若他们不能立刻领悟,你们要暂时容忍他们。圣保罗在罗马书十五章论此说︰“信心软弱的,你们要接纳;”圣彼得在彼得前书三章说︰“有人问你们心中盼望的缘由,就由常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”这里你们看到,我们要以温柔敬畏上帝的心,将我们的信仰教导凡渴望或需要它的人。

假如在对待这种人的时候,你们要炫耀自己的学问,抓住他们的错处,光说他们的祈祷,禁食,弥撒都错了,在禁食日偏要吃他们认为不可吃的肉,蛋,和别物,却不以温柔敬畏的心向他们说明其所以然,这些纯朴人就不能不认为你们是骄傲,卤莽,邪恶的人,一如你们实在是这样的人。他们所得的印象无非是,人不当祈祷,也不当行善,弥撒也算不得什么,等等。你们把他们引入了这种错谬。将这绊脚石放在他们的路上,你们是要负责的。他们对圣福音所想所说的都是坏的,又认为你们领受了怪诞的教训,原因就是在此。你们这样触犯邻舍,阻碍福音,对你们有什么益处呢?你们使自己不体恤人的热忱变为冷淡,并且人们要说︰“我最好保守我的旧信仰,”又向实在的真理关闭他们的心门。【路德教导我们,宗教改革要改革的应是大是大非的事情(如因信称义与圣经权威),而不是事无大小都非要「改革」一通不可,甚至凡天主教的、凡「旧」的都要全盘推倒,一味以「造反」为乐为荣。】

但你们若照圣彼得所教训的(参彼前3︰16),以温柔敬畏的心,将你们的理由告诉他们,说︰“我亲爱的人啊,禁食,吃蛋,吃肉,吃鱼,并无关乎得救的事;行与不行这些事,是对呢,还是不对呢,全视情形而定;惟独信仰才能救人,”并且在这一类的事上,你们要说当说的话,例如说,若弥撒举行得适当,它便是一件好事,这样一来,你们就可以吸引他们,而他们也要听从你们,至终学到你们所知道的了。但如今你们是这么高傲,以自己优越的知识自矜,像福音书中(参路18︰11;约7︰49)的法利赛人的行动一样,你因他们不知道你们所知道的而骄傲起来,你们落在圣保罗在罗马书十四章的审判下,“不是按着爱人的道理行,”你们藐视邻舍,这邻舍本是你们应该以温柔敬畏的心去服务的。且用一个类比来说。假如有一个仇敌,用绳索缚住那们兄弟的颈项,以致他有性命的危险,而你们竟愚蠢之至,向绳索和仇敌发狂,跑来使劲把绳索拖拉,或用刀去砍,大概你们会把兄弟缢死或杀死,其伤害且过于绳索和仇敌。你们若真要援救兄弟,你们的行动就必须是︰你们可以刑罚仇敌,或照他该受的,将他苦打;至于绳索,你们必须以温柔畏惧的心轻手从兄弟颈项上解开,惟恐把他缢死了。【路德的说法完全合乎「急救」常识,就是「救人」也要适当用力,否则用力过度反会进一步弄伤伤者。】

照样,你可严厉地对待说谎的,和无情的专制者,勇敢地反对他们的教训和作为,因为他们不听信你。但是单纯人既被他们教训的绳索缚住,性命发生危险,你待他们就必须迥异。你必须以温柔敬畏的心废除人的教训,说明你的理由,渐渐使他们得释放。这就是圣保罗与一切犹太人作对的时候所作的,他不让提多行割礼,却给提摩太行了。你待猪狗与待人,待豺狼狮子与待软弱的羊,必须迥异。你待豺狼,不怕过苛,你待软弱的羊,不怕太柔。


【不过,对这种「二分法」,我认为路德还是太乐观了一点,对群众仍不免太有「信心」了。这是他的一个「败笔」,稍后详述。】


我们既生活在教皇的党徒的中间,行动就必须宛如生活在异教徒的中间一样。他们真是七倍的异教徒,所以我们应照圣彼得所教训的,在异教徒中品行应当端正,叫他们虽要毁谤,也不能毁谤我们是作恶的(彼前2︰12)。他们一听到你以这教训夸口,伤了软弱人的心,他们就非常快乐,因这给与他们机会来诋毁我们的全部教训为触犯人的伤害人的,但原来他们只能承认其为真,而无法抵挡。

愿上帝使我们的生活与我们的教训相称,我们的实行与我们的讲道相称。我们当中有许多人称呼“主啊,主啊,”并且赞美这教训,却不愿意遵行。

目下且以此为足,作为重新反对叛乱和触犯之事的警告,使我们不至授人以亵渎上帝圣言的把柄。


正文解说至此结束,可以的话,请一口气再读一遍路德《劝基督徒毋从事叛乱书》的全文,好好感受一下「原来基督教」或「原来宗教改革」竟然是这个样子的,跟你一直「以为」的那个版本,差很远很远很远……

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017