注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

《劝基督徒毋从事叛乱书》解说(四)  

2014-10-13 20:55:23|  分类: 【天涯孤客──路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《劝基督徒毋从事叛乱书》解说(四)  


今天的引文很长,但路德的文章颇有一种气势,一泻而下,中间斩断它是会很失原味的。请耐心读。

四、在这一事件上,叛乱确实是由魔鬼建议的。因为魔鬼看到,福音的亮光将他的偶像——教皇及其党徒——暴露于世人之前,他无法将它熄灭。明光使他目眩眼瞎,他只得扯谎,亵渎,说极荒谬的话,直到他甚至忘了他假装的体面,这体面是我们在那些无耻的说谎者——教皇,厄克,恩麦色一流人——的教谕和著作中,司空见惯的。现在他要藉着那些以福音为荣的人来激起叛乱,以冀侮辱我们的教训,好像它是出于魔鬼,而非出于上帝一般。由于魔鬼在耳弗特对神甫所激起的暴动,有些人已这样看待我们的教训。但是照上帝的旨意,他不能成功。我们必须忍受所加于我们的侮辱。但他必大遭报应。凡读到并正确了解我的教训的,是不会从事叛乱的。【对!也不会出现后来「走入邪道」与共济会狼狈为奸的(伪)「宗教改革」。】他们未曾从我学习过这一着。但当人们假我们之名从事叛乱的时候,我们怎能禁止呢?教皇党徒假基督之名所行的,是怎样为基督所禁止,又是怎样甚至毁坏基督呢?既然在教皇党徒中只有犹大和像犹大一般的欺诈,而且他们不愿意承认他们的教训出于魔鬼,难道我们就必须使我们的团体保持绝对的纯洁,甚至在我们当中连一个跌倒的圣彼得也没有吗?然而,如我所云,魔鬼总是想方设法来毁谤我们的教训,而无所不用其极。但是现在他的诡计一败涂地,他被困迫,必定照上帝的旨意受处罚。虽然他一心要激起叛乱,他不会成功,也不能成功。


【路德对上帝及道的信心是极其可贵的,不过,人性何等的恶劣诡诈,看后来的事态发展,却是超乎他的意想,以至从某角度看,连上帝及祂的道都似乎「失败」了。不是吗?──看今天天主教依然「健在」,还很富贵很强大,而基督教(新教)的主流呢?则几乎被共济会「吸收」了,近于荡然无存。这是后话,容后再说。】

所以我求凡以基督徒一名为荣的,都要受圣保罗在哥林多后书六章所说的话之引导,不给敌人机会,来毁谤我们的教训。【经文原文:「我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;反倒在各样的事上表明自己是上帝的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦……」】因为我们看到,教皇党徒是多么善于忽视他们自己眼中的梁木,却孜孜寻找我们眼中的刺。在他们里面无一善处,但我们并不予以斥责。然而我们当中若有一个不是完全属灵的,不是一个十足的天使,他们就说,我们都是错谬的。如是他们就快乐歌舞起来,好像他们获得了一次全胜一般。因此我们必须防备,不给他们毁谤我们的机会,因为他们最喜毁谤。我们如此行,并不是为他们的缘故,因为他们必然毁谤,心里所充满的,口里就必说出来,为求如此行,他们甚至扯谎,正如他们现在所行的。但我们如此行,应当是为圣福音的缘故,使之无可指摘,堵住他们的口,一如圣彼得所吩咐我们的,要叫他们不能毁谤我们是作恶的。因为凡他们所能说到的我们的坏处,他们就立刻归于我们的教理,因此那使我们得尊荣的上帝的圣言就不免要担当我们的羞辱。虽然他们的教理所产生的只是邪恶,但是他们还以为它是无可指摘的。他们便是这样高贵,仁爱,和公正的人!【当心,这句是反话啊!】

你们如果要问,掌权者若不愿意作什么,我们当怎样行呢?难道我们要容忍现状,鼓励他们的邪恶吗?我回答说,你们并不必如此行。你们所要行的,有三件事。


第一件,你们要承认自己的罪,因为这罪使上帝的严格公义,将这反基督教的统治加在你们身上,一如圣保罗在帖撒罗尼迦后书二章所预言的说︰“上帝要将虚假的教训和统治给于他们,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”凡教皇和其党徒向我们的财产及身灵所行的,无非都是我们所该受的。所以在你们试图逃避刑罚之前,你们首先必须承认并除去自己的罪。否则你们只是更被定罪,你们向天上所投的石头,要落在自己头上。

【看到吗?我这个意念其实是抄袭自路德的──「总不要忘记反对自己!」这也是圣经彻底而一贯的教导。这与今天的「民主派」甚至某些「神父」教你天天不要忘记「反对别人」,以为「错的总是别人」,何只有天渊之别,简直属于两个星球、不同宇宙!】

第二件,你们要谦卑地祷告,反对教皇的统治,一如诗篇十篇所行所教训的︰“耶和华啊,求你起来;上帝啊,求你举手;不要忘记困苦人,恶人为何轻慢上帝,心里说,你必不追究。其实你已经观看;因为奸恶毒害,你都看见了,为要以手施行报应;无依无靠的人,把自己交托你;你向来是帮助孤儿的。愿你打断恶人的膀臂;至于坏人,愿你追究他的恶,直到净尽。”


【路德寸步不离信仰本色──既信上帝,就不是信一堆教理教义甚至无中生有的所谓「普世价值」,而是「信从」上帝,不敢自把自为,有再大的理由反抗(如大卫之杀扫罗)也不敢妄自为之,宁愿耐心祷告,当然不是「摇动上帝的手」,「指使」祂做这做那的那种「祷告」,而是等候上帝,等祂自己亲自动手。】

第三件,你们要将你的口作为基督之灵的口,正如圣保罗在以上所引经文中说︰“主耶稣要用他灵的口灭绝他”。我们若勇敢继续所已开始的工作,用宣讲和写作,使人民知道教皇和其党徒的诡计欺诈,直到将他暴露,在全世界前蒙羞,那么我们便做到了这一步。因为我们必须用语言诛他;基督的口必要作这事。那就是把他从人心除去,并使他的谎言被暴露轻视的惟一方法。他一经从人心被除去,不受信任,他就已经被毁灭了。我们的暴力对他豪无伤害,反使他更强大,正如前此许多人所阅历的。但真理的光才能伤害他。当我们将他与基督,将他的教训与福音彼此对照,我们自己毋须努力,就要使他降卑,完全败亡了。试看我所作的是什么。我只用话语不用任何武器所加于教皇,主教,神甫,和修道士的伤害,岂不是比从前一切皇帝,君王,和诸侯更多么?缘故安在呢?因为如但以理书八章所说的︰“他非因人手而灭亡,”又如圣保罗所说的︰“他要被基督的口灭绝。”这样每一个人——我或别人——若说基督的话,便可夸口说,他的口便是基督的口。至于我,我确知我所说的话不是我自己的,乃是基督的。因此我的口也必是他的口。

所以你们不必愿望有武力的叛乱发生。基督自己用口已经发动倾覆之举,是教皇不能担当的。我们应参加此举,作分内的事。如今在世界所作之工,并不是我们自己的。这种事不是任何人所能发动所能维系的。在那已经作成的事上,并未需要我的认可和劝告,也并不需要我的帮助去达到目的,并且阴间的权柄也并不能胜过它。一位超凡之人在推动各事;但教皇党徒看不见,所以他们加罪于我们。但他们不久就要发见所作的。魔鬼久已惧怕这些年岁的临到;他从远处怀疑。他甚至发了许多预言反对它,有些预言,是针对着我,以致使我屡屡惊奇他巧妙的狡猾。不止一次他要把我杀了;现在他想要看到一次武装的叛乱,来毁坏这属灵的反叛之命名,将它加以阻止。但是,上帝使他必不得逞。他必是“非由手”,而“只由口”所毁灭;那是什么也不能阻止的。【路德断言:暴力抗争不但不会使宗教改革成功,更会使他变质──完全失败前功尽废!】

所以你们要传扬圣福音,也帮助别人去传;你们要用笔舌教训宣讲,使人知道教会法规算不得什么;不要让人做神甫,入男女修道院,要鼓励凡已进入的脱离;不要再为教谕,钟铃蜡烛,图画捐献金钱,倒要告诉人,基督徒的生活是在于信与爱。让我们再如此行两年,你们试看教皇,主教,红衣主教,神甫,男女修道,钟铃,钟楼,弥撒,彻夜祈祷,礼服,头巾,剃度,法规,例律,和教皇统治的流毒,都要到那里去了。它们都要烟消云散了。但若我们不如此施教,将这真理散布于民间,叫他们的心不再恋慕这些东西,那么我们虽激起一千次叛乱来反对教皇,他仍必安然无恙。试看这一年来,将这真理宣讲著述,已经有了怎样的结果,教皇党徒的处境是何等的狼狈。流浪人诉苦说,他们几乎要饥死了。若基督的口用(他)的灵再扬净两年,将有什么结果呢?魔鬼为要阻止这结果,乃要激起一次武装的叛乱。【魔鬼想将宗教改革诱向「离题」之路。】但是我们务必聪明,感谢上帝所赐的圣言,勇敢地用我们的口来从事这宝贵的反叛。

教皇党徒的愚拙已经暴露了。他们的伪善也已经暴露了。他们的法规和修道派中所包含的邪恶谎言,也已经暴露了。他们邪恶和专制的禁令,也已经暴露了。总之,他们用以蛊惑,恐吓,欺骗世人的一切,都已经暴露了。人民看到了这一切原来都只是虚幻而已。除他们所有的一点属世权柄以外,他们没有什么能恐吓人。但现在既然他们的假面具业已被揭穿,而他们只得用武力来自卫,所以教皇制度是不能持久的。凡逃脱基督之口的,他的显现要将之毁灭,正如圣保罗所说的(帖后2︰8)。所以我们要勇往直前,诚恳将主的道教训人,将人的法规驱除。这就是基督藉着我们消灭教皇制度的方法。教皇制度已经喊叫“以罗伊,以罗伊”(参可15︰34,37);它受了大打击。它不久便要喊叫断气了。


【虽然长篇大论,但重点明明白白:路德反对「暴力对抗」的一个根本理由,是信仰就是信仰,它的力量在于真理,真理的力量来自「宣讲」(三位一体的上帝的口和忠心信徒的口),只要亦只有努力宣讲正确的道,就能真真正正和根本地消灭教皇党。至于其他的一切手段,统统都是「文不对提」的。待续……】

- - -

弟兄姊妹,看到吗?路德的改革是真心实意寸步不让的「信仰改革」,不是那些挂羊头卖狗肉的,志在搞「政治抗争」,争「独立自主」,高举什么「人权自由」等无中生有的「普世价值」的「(伪)宗教改革」。


认定上帝的主权,维护福音的真理,高举圣经的启示,荣耀基督的十架,是路德真正甚至近乎唯一的关怀。他宁愿我们死在人的暴政底下,也不想见到人们以抗暴为名做出骨子里背叛上帝违反信仰的行为。


弟兄姊妹,难道你还不知道,「路德版」的基督教一早就失传了么?正如辛亥革命,自孙中山死后,不久就无影无踪一样。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017