注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

《劝基督徒毋从事叛乱书》解说(二)  

2014-10-13 20:33:20|  分类: 【天涯孤客──路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《劝基督徒毋从事叛乱书》解说(二)  

我已经说过,这些经文使我确信,教皇制度和教士阶级既不会由人手,也不会由叛乱所毁灭。他们的邪恶如此可怕,就非有上帝忿怒直接的表现,而毋须任何媒介,是不足以作为降在他们身上的刑罚的。【路德始终在信仰层次透析当时天主教廷与教士阶层的「邪恶」。】因此我从未被人说服,去反对那些恫吓着要揭竿而起的人。我确知他们没有机会这样做。他们固可以用暴力对待一些教士,但不会普遍使用暴力。过去当人们还惧怕神甫的禁令,并当上帝的忿怒还没有临到神甫的时候,神甫中被杀的,也许比现在还多些,但并没有骚动或叛乱发生。然而现在上帝的忿怒已经临到了他们身上,人们也不再惧怕他们,所以要让他们无故而惊恐,正如他们以前用他们的伪禁令使我们无故而惊恐,又因我们惧怕他们,他们便高兴骄傲起来一般。


【自一五一七年年底宗教改革开始,反教皇党的运动蓆卷德国境内,这亦强化了路德的「信心」,认为根本不必等到全民性的平民暴动爆发,天主教势力一定已经土崩瓦解自动消灭了。──历史证明,路是不免太过天真了。稍后详述。但他坚决拒绝将宗教改革矮化扭曲为「政治运动」或「道德运动」,却是绝对可敬可佩的!】

虽然不会发生暴动,因此毋须我来约束人们的手,然而我必须少微教导他们的心。暂时我且不提俗世的掌权者和贵族。当然每个王侯应按其权威所附带的责任,在自己的领土内作些事。因为由合法权威所作的,不能看为叛乱。现在他们不作什么,彼此阻止,有些王侯甚至帮助敌基督者,为之效劳【指德国的地方侯王勾结天主教势力反对改革】。上帝要临到他们,照着他们运用了他们的权威和地位是援救了还是毁灭了人民的身灵财产,而报应他们。【路德始终寸步不让地坚持,「赏善罚恶」应由上帝亲自动手,而不是我们妄自「替天行道」。这与大卫之不杀扫罗,不敢妄杀「耶和华的受膏者」,异曲同工。】然而我们必须镇定平民的心,叫他(们)甚至不要受那诱导叛乱的情感和宣传所煽动,并且除非有上司的命令,或得了掌权者【指地方侯王】的合作,他(们)就不要有所动作。

大家看到吗?路德的「改革灵魂」跟后来的所谓「改革家」、「清教徒」与今天的「民主派」截然不同。路德从来不从本质上和根本上反权威。他继承圣经传统,教导人们尽可能「顺服掌权者」,甚至连「乖谬」的也当尽量顺服。即使是发动宗教改革,他也一直希望尽一切可能尊重「既有权柄」,「自上而下」地进行改革。他先是希望教廷和教士们自己悔悟自我更新,到发觉教皇党实在冥顽不化,才不得不「迫上梁山」,「以下犯上」造反。但路德仍坚持顺服权柄,「可以不反的都不反」


路德坚信推动宗教改革,最理想的还是由地方上层的侯王贵族领导,「因为由合法权威所作的,不能看为叛乱」,并循序渐进,有规有矩地进行,而不是一哄而起,各自领导,搞出一个「文革」似的「宗教大革命」。甚至到地方贵族侯王与教皇党勾结蛇鼠一窝,路德仍反对「暴力抗争」,宁愿「等候上帝发落」。


路德这样的立场和取态,与后来的所谓「改革家」、「清教徒」和「民主派」,三反五反、逢X必反、「可以反的都反」、「不可以反的照反」,其信仰心灵的面貌有百分百的天渊之别。多看几篇路德的文章,你对什么圣经支持民主自由、宗教改革促成近代民主发展、美国《独立宣言》吻合基督教精神的鬼话连篇,必定会大有怀疑,甚至觉得「事有跷蹊」……

待续……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017