注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

《劝基督徒毋从事叛乱书》解说(一)  

2014-10-13 20:27:17|  分类: 【天涯孤客──路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《劝基督徒毋从事叛乱书》解说(一) 


今天不发牢骚,就干回「正业」──当一回「教书匠」,拿马丁路德《劝基督徒毋从事叛乱书》想阅读全文为大家解解课文。留意:引文中方括号里的文字,是我加上去的「解说」,而红色字,则为我刻意强调的原文文字。


首先,搞清楚,以下序言是中文版的序言,不是路德手笔,但仍有参考作用。简要说明了路德绝对反对「文革」式的宗教改革。

序 言

一手持经一手拿刀,乃是回教徒的作风,而决非基督徒所应为的。但自从彼得在客西马尼园拿刀砍敌以求护卫基督以来,历代基督徒除有少数效法基督背十字架以善报恶以外,大都也是要用武力来护卫真理正义。【譬如所谓「十字军东征」以至布之流借上帝之名发动的所谓「反恐战争」。】正如基督对彼得说︰“收刀入鞘罢,凡动刀的,必死在刀下”(太26︰52),照样路对要用武力护卫真理的威登堡人民和众基督徒发表了此书。

事先路如彼得一样曾受利用武力的试探,但是得胜了。一五二○年芬胡腾(UlrichvonHutten),芬西金恩(FranzvonSickingen),韶堡(Schaumburg)一班爱国武士曾向路表示,要用武力拥护他。路一时有屈服于此种试探的倾向,但终于拒绝了。他在一五二一年一月十六日写给施巴拉丁的信中说︰“你看出芬胡腾所要的。我不要用暴力和杀戮来维护福音……道征服了世界,保存了教会,也要使教会复原。”一五二三年芬西金恩和芬胡腾先后败亡,武士要藉国家主义用武力推翻罗马教会之举失败了。路既早已看清楚不宜用武力维护福音,既早已避免了贵族使用暴力的危险,所以他劝基督徒也毋从事叛乱。

一五二一年四月和六月耳弗特(Erfurt)大学的学生先后用武力攻击神甫【神甫即神父。大学生反权威,原来古已有之。】。同年十二月三日威登堡大学的学生在从耳弗特来的学生纵恿之下,也发生同样的暴动。但学生们的暴动还只是小风波,最使路引为隐忧的,还是民情鼎沸,要用武力拥护路,反抗罗马,打倒神甫和修道士。些时威登堡的情形虽尚未如后来恶化,但替林根(Thuringia)此时已有叛乱之势。路深恐有汹涌大浪激起,所以他特意作此书,以求防患于未然。

其时路自己处于沃木斯会议后皇帝查理之禁令下【德皇屈从教廷,禁制路德进行公开活动】,匿居于瓦特堡。但他于一五二一年十二月四日潜返威登堡数日,亲自观察情形,然后再回到瓦特堡。是月中他将本书文稿送达施巴拉丁,请他尽速发表。翌年正月本书乃出版问世。

本书主旨在劝基督徒不用暴力进行改革,但要宣扬圣道,使人心受其感化,自甘接受真信仰。这样一来庶不至因不容忍冒犯信心软弱的,而反可得着他们了。路既在本书中对此重要问题提到原则,所以本书有永久的价值。

【不过,大家必得万分留神:第一、路德反对「暴力宗教革命」的理由不是人道主义或温情主义式的「反暴力」,不是因为那样「过激」不够「斯文」,而是别有原因别有「逻辑」的。第二、路德反对的「暴力」,不是狭义的「武力」,而是一种狂妄自恃的,以为是自己来「打救世界」的态度。今天的某路「民主派」的「态度」就是非常的「暴力」。请继续看正文分解。】

 

正 文

愿恩惠平安从上帝归于凡阅读或听到此书内容的基督徒。阿们。

基督教真理的宝贵光辉,唯一时被教皇及其党徒掩盖,但赖上帝的恩典,如今又放射出来,因为他们诸般可耻的行为把他们的邪恶和专制都暴露出来了。现在似乎可能发生叛乱,并且除非神甫,修道士,主教,和全体教士诚恳地彻底改革自己,他们可能遭杀戮或放逐。因为平民鉴于财产和身灵所受的损害,愤愤不平。他们使平民忍无可忍,受压过甚。他既不能再忍,也不愿再忍了。他实在是有充分的理由揭竿而起,正如农人们现在恫喝着要实行出来的。【从常情和人性上说,因教皇党恶迹昭彰欺人太甚,路德也同意平民造教皇党的反是「造反有理」的。】

据说教士们惶恐非常,我听到毫不觉得难受。【路德的行文是出名「刻薄」甚至「粗暴」的,绝不似今天的牧师那样斯文雅致!】也许他们会悔悟过来,缓和他们癫狂的专制。愿上帝使他们更为惶恐。【多可爱的幽默!】但我觉得十分有把握,不怕将有叛乱发生,至少不怕将有波及整个教士的普遍叛乱发生。我其所以有这种把握【留心路的逻辑与推论】,乃是因为我既不能,也不应怀疑上帝要看顾的道,并且要叫的道,就在天地都废去了,一点一画也不能废去,一如自己在马太福音五章和二十四章所说的。因此谁有力有意,谁就可恫吓他们,好叫经上的话得应验。论到这种作恶的,诗篇三十六篇说︰“他们的罪孽显露出来,好叫人可以恨恶他们。”诗篇十四篇也说︰“没有恐惧的地方,他们却恐惧战栗;”箴言二十八章说︰“恶人虽无人追赶也逃跑;”利未记二十六章说︰“叶子被风吹的响声,要追赶他们;”又申命记三十八章说︰“上帝要使你心中跳动,你的性命必悬悬无定。早晨必说,巴不得到晚上才好,晚上必说,巴不得到早晨才好!”按照圣经,这种惶恐临到上帝的仇敌,是其灭亡的起头。所以那些将上帝的真理逼迫定罪的教皇党徒,开始觉得这种刑罚,乃是应当的,也是令我高兴的。他们不久还要受更大的苦。


【路德不讳言这帮人是「活该」是「罪有应得」的。但是,他仍然不赞同平民用叛乱的方式反抗或推翻「教皇党」,为什么呢?】

我还要进一步说。假如我有十个身体,并且蒙上帝的眷顾,由用身死或叛乱的柔和方法,来加以管教,那么我极乐意把它们都交于死地来代替这些可怜人。可惜,没有这种柔和的管教等候他们!


【留心,路德反对平民用叛乱的方式反抗或推翻「教皇党」的原因或说「逻辑」,不是因为那做法太「激烈」,而是因为那做法太「柔和」。因为路德始终忠于他作为主仆的呼召──叫人悔改,才有此结论。路德本是「教会中人」,对天主教「母体」素有感情,决不像今天的「造反派」般为造反而造反。路德是希望拨乱反正才提出宗教改革的主张。他本心不是要推翻教廷打倒神甫(神父),倒是要挽救教会。却是他终于明白教皇党冥顽不化,死不悔改的程度超乎想象。于是乎路德肯定,对于这些「顽固党」,要他们悔改,平民暴动是太「柔和」的手段,一定无效。】


一种无以言形的严酷和无限的忿怒,业已开始向他们爆发。他们头上的天是铁,脚下的地是铜。【喻意教皇党大祸临头插翼难飞。】现在什么祈祷也不能救他们了。有如保罗论犹太人所说的,忿怒临在他们身上已经到了极处(参帖前2︰16)。上帝所索取的,远过于叛乱。他们大都是无可救药的。我们巴不得至少能够援救他们若干人,解脱那要将他们吞噬的可怕深渊。圣经所给教皇和其党徒所预言的结局,比身死和叛乱坏多了。但以理书八章说︰“他非因人手而灭亡,”那就是说,非用刀剑,也非用武力。圣保罗在帖撒罗尼迦后书二章论到教皇也说︰“主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”美术家也将基督绘成坐在虹上,有剑和杖从他口中发出,这概念是根据以赛亚书十一章所说的︰“他以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。”但美术家绘一开花的枝,那乃是错误的。它应该是杖,而且杖与剑应该是在同一阵线,只临到那被定罪的。诗篇十篇也说︰“愿你打断恶人的膀臂,至于坏人,愿你追究他的恶,直到净尽。”


【路德判定教皇党已经无药可救,悔改根本不可能,但真有能力「推翻」他们的,却不是平民的暴乱与抗争,而是上帝亲自动手的审判。路德断言,从上帝来的审判比人民暴乱「暴烈」百倍,仅仅死于平民暴乱中,对教皇党是「量刑太轻」了!但上帝的审判又用什么方式进行和成功的呢?】

这些经文告诉我们,教皇及其反基督教的统治将怎样被毁灭。教皇的诡诈,欺骗,奸恶,专制,和勾引,将要被基督的话,即口中的气,杖,与剑,所显露出来,而为世上所嘲笑。【路德再三强调,「道」(上帝的话)才是制教皇党于死命的杀手?。】因为要克服谎言和勾引,只需将它们显露出来,加以认识便够了。谎言一经被识破,便毋须第二棒喝;它在羞耻之下要自归消灭。诗篇十篇说︰“愿你追究他的恶,直到净尽,”就是这个意思。只要把它追究出来,加以认识便够了。教皇本人和他所有的基金,修道院,大学,法规,和教理,都不过是基于谎言上的谎言。只有他的伪善才使他能够欺骗人。勾引人,压迫人,并毁灭人的身灵财产。真理一旦被人认识,那么教皇,神甫,修道士,和整个教皇制度,就都要蒙羞受辱而终止了。因为没有人会癫狂到依附赤裸裸的谎言和欺诈,而不加以恨恶的。教皇的诡诈一经这样暴露,基督一经用口中的气得胜,人就要不再尊重而反完全鄙视教皇及其谎言,如是末日就开始了,而且基督要降临,完全毁灭教皇,一如保罗所说的(参帖后2︰8)。


【路德真是一位忠心耿耿的主仆。他一生切切关怀的,是上帝的道的彰显,最痛心疾首的,是上帝的道的被歪曲掩盖。路德反对的,并不是泛泛的教廷专制、教士腐败、神父贪污之类的「政治性」或「一般道德性」的问题,而是基督十架救恩被教廷歪曲掩盖的「信仰性」的问题。路德相信,撒旦毁坏教会的武器既是「谎言」(错谬歪曲的圣经解释与真理教导),那么,毁坏这「毁坏者」的唯一并足够的方法,亦必然是「真理」──宣告真理。因为真理(道)亦只有真理,必定可以击倒谎言及一切立足于谎言之上的邪恶者,包括教皇党。路德十分相信,「宗教改革」的「义旗」一举,真理一彰,教皇党就无所遁形,他们的「末日」就到了,根本犯不着用「武力」来推倒它。】

但如今我们要提到这事中最好的一点。教皇及其党徒要硬着心,毫不相信,反倒讥笑,好应验保罗的话说︰“他们正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们”(帖前5︰3)。为使教皇党徒不至改革并寻求怜悯起见,上帝就叫他们不相信,反倒要说,末日距离还远,直到他们在霎眼之见,在未察觉以前,便随堕入地狱的火里去了。


【于此,我不得不狠下心肠「批评」路德,就是他太天真他太傻,尤甚于我,对宗教改革的前途太乐观了。待续……】

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017