注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年10月第四十五期:简易查经(卅 三 )敬拜的景象  

2014-10-01 10:39:19|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲神州动力双月刊、每月

 

简易查经(卅 三 )

 

编辑部

 

敬拜的景象

 

1)、群众的敬拜(七910)从启六9~七17的顺序,可以分为三幕。它们开始于七18,也就是众圣徒在「大患难」(七14)开始前接受印记。 然后在六911我们看到上帝保守在那段时期为基督殉道者。最后,我们看到赢得争战的得胜信徒在天上。正如七18中所展现的,是活跃的教会于争战前在地上接受封印并积极备战的情景,而七917所展现的则是争战过后,得胜的教会在天上的情景。一开始的那几个字「此后,我观看」出现在四1,七19,十五5,十八1;还有十九1的「此后,我听见」。在多数情形下,这都是指新的异象, 但在十五5中则导引出同一异象的第二部分。

 

因此,它们未必是主要分界的标记,而此处也是指同一异象的第二部分。七18中在地上受印记的众圣徒,到了七917则在天上享受上帝的救恩。 「然后,我看见」提醒读者场景已从地上转移到天上。约翰首先看到的是 「许多的人,没有人能数过来」 。

 

此一无法计数的群众与六11中殉道者的数目以及七48中「被数点」的十四万四千成为对比。这里也是在强调,上帝赐给列祖他们的后裔无法数算的应许 (创十三16, 十五5, 卅二12; 何一10; 来十一12) 。这可能指殉道者与得胜的圣徒同列,并且如今都在天上。有人认为这里可能包括三个群体,而分别是前一群体的一部分; 六11中的殉道者是七48中 「受印」群体的一部分,而后者又是七9中「许多的人」的一部分。不过,比较可能的是他们是两个群体,圣徒以及圣徒中的殉道者。「没有人能数过来」的群众是十四万四千的延伸,这个数字对七个教会的基督徒来说,确实是个天文数字。如今他们得知实际的数目比这更大,远超过他们的想象。

 

对于这个群众是否仅指末后时期的殉道者引起很大的争议。我们必须从七14入手,该经文表示这批群众「是从大患难中出来的」,但是「曾用羔羊的血把衣裳洗白净了」 , 这里并没有特别强调殉道。「洗他们的衣裳」而使他们成为「白净」的隐喻是指他们道德和属灵的复兴,使他们除去这个世界污秽而在上帝面前成为洁净。因此,这里所强调的是胜过邪恶势力,并在可怕的灾难中忠于基督,于是有两条路通往胜利之途, 便是在一般情况下的忍耐,以及在特殊状况下的殉道。

 

这个群众是 「从各国、 各族、 各民、 各方来的」 。这与五9相平行,但在顺序上稍有差异。在单数「各国」后面的是三个复数。单数的「各国」反映出创十七4里面给列祖的应许(「你要作多国的父」),

而复数的 「各族」 则是将七48中 「以色列各支派」纳入其中,意味着犹太和外邦基督徒一起成为上帝的百姓,但其意义不止于此。「各国」所强调的是书中教会向 「列国」 宣教的普世使命 (十11, 十一9,十三7,十四6,十七15,二一2426),且有可能是重申旧约所强调的使万邦归向上帝(赛十一10,六六1821)。因此,经文所要强调的重点是单数的「各国」,而其他三词则是其补充。

 

这些圣徒如今「站在宝座和羔羊面前」。其中有两个对比:首先,犹如「站在地的四角」的四位天使,这些得胜的圣徒「站在宝座和羔羊面前」,这些天使在大争战前在地上侍立,而这些圣徒则是在争战后在天上侍立。其次,在六6中宝座和羔羊都充满对地上居民的愤怒,而祂们在此处则欢迎得胜的圣徒回到天家。 上帝的宝座在第六章中代表审判,在第七章则代表赏赐。 信徒既然位于 「宝座前面」 ,当他们在领受忠心的赏赐时,所得到的是极其尊贵的地位。事实上,这是启示录中第一次出现不是属天的那位站立在宝座前。此外,我们再度看到宝座上的上帝与羔羊一起同工、合而为一的景象。「白衣」在三45中被赐给得胜者,并在六11中被赐给殉道者,而这些得胜的基督徒也同样「身穿白衣」。这些白衣代表纯净,但尤其代表得胜,类似罗马人凯旋回师的时候,由穿着白衣外袍的得胜将军在罗马街道率领胜利的游行。这景象与殉道的关系十分密切, 因他们曾得着上帝赐予的白衣 (六11),而如今他们身穿白衣站在宝座前。除了白衣外,他们还「手拿棕树枝」。棕树枝所代表的是节庆的喜悦, 基督进入耶路撒冷便是一例 (约十二13) 。那里的背景也类似,因为当时的群众认为耶稣是得胜的君王,而此处的景象也是在庆祝胜利(犹太人和外邦人都是以棕树枝为象征)。白衣和棕树枝都是象征胜利的意思。

 

10中群众「大声喊」使得这段经文与六911更相近,因为此处重演殉道者的呼喊而稍有不同。他们的呼喊是要求正义,而此处的呼喊则是因为上帝已经将公义赐给他们而喜悦。这个敬拜的呼声一开始就是「愿救恩归于上帝」。这里的意思类似诗三8「救恩属乎耶和华」,此字在希伯来文和希腊文中的意思都是「救恩」或者「胜利」(亦见启十二10,十九1.那么,这就是在庆祝上帝战胜敌人的胜利以及受祂印记的圣徒得释放。就此而言,七18就是应许,而七917就是在庆祝其应验。同时,此词的意义也超过此意,而表示在灵里从罪中得释放,如七14所言(「用羔羊的血把衣裳洗净了」)。虽然就广泛的文脉而言显然是如此,但此处的基本张力还是在上帝为祂百姓所成就的「胜利」。此词在启示录中出现过两次:十二10中击败那龙以及十九1中毁灭巴比伦的时候。 它在这两处经文中的意义都是「胜利」。

 

这里强调的是上帝击败邪恶力量所得到的胜利。对「我们的神」的强调,显示祂与祂的百姓的特殊关系。「我们的神」一语在其他地方主要出于天使之口(七312,十九15),因此,当祂的百姓呼喊这个立约句式(此处以及十二10)的时候都带有特殊意义。 此外, 此处再度看到上帝 「坐在宝座上」(六16,七9),因为这个胜利是以祂为至高的力量获得的。最后,「羔羊」与上帝一起被视为祂百姓的「救主」。在五56中成为得胜公羊,并借着祂的牺牲而成为犹大支派的狮子的,就是那羔羊,同时在十九1121中获得最终胜利的,也是那羔羊。

 

2)、天上群众的敬拜(七1112

 

这里的景象类似第四与第五章,我们现在看到「所有的天使(和合本『众天使』)」环绕(五11)在宝座最外围。他们在第五章中是在「宝座与活物并长老的周围」,而此处则是「站在宝座和众长老并四活物的周围」。约翰想要带领读者回顾之前的景象,并且重塑出宝座前壮丽景观。不过,此处的景象更超过五11,因为在该处是有「许多天使」,而这里则是「所有天使」。同时,天使也和得赎的圣徒「站在宝座前」(参七9,该处经文中的群众是「站在宝座前」)。

 

在四10中长老俯伏在宝座前, 在五8中四活物和长老一起俯伏在宝座前,而在五14中长老再度「俯伏敬拜」。这里对天上存有第四次俯伏在主面前欢欣敬拜的描述更详细, 因为经文明白地表示他们 「面伏于地」,更加深此一景象的强度。此处天使对上帝的「敬拜」是继续在执行祭司的职事(参四10,五14,十一16,十九4.前面经文中群众的荣耀颂是针对上帝和羔羊而发,但此处的赞美则是直接献给上帝。他们在五12所唱的诗歌是承接天使在五12中所唱的七重赞美,但有几个不同之处。首先,它是以「阿」为首尾,而这类诗歌在整本圣经中仅见于此。在启示录中,三一颂(一6)和三一颂诗歌(一

7,五14,十九4)的结尾,明显具有礼仪功能,也就是在主前确认诗歌的内容。因此,第一个三一颂极可能是天使确认群众所唱的诗歌。这七重赞美包含在五12七项中的六项, 而以 「感谢」取代「丰富」,这是引自四9中四活物的赞美。这节经文和五12最大的不同之处就是,在五12中每一个属性前面都没有定冠词,而在这里的每一个特质前面都有定冠词。因此,在五12中的七重赞美构成一个完整的单元,而这里所强调的是它们是属于上帝的个别特质。此时,这个庆祝上帝胜过邪恶权势的伟大末世胜利的背景,更使得其中每一个特质

的意义有别于四911和五1213.组织这个七重赞美的最好途径就是两两配对:「颂赞/感谢」与「荣耀/尊贵」。这就能导引出一种34的结构,而每一个部分都是以赞美的宣告为首。因此在这里的「颂赞」,乃是天使看到上帝拯救圣徒时,因欣喜而发出的自然反应。彼前一12告诉我们,天使对于上帝拯救祂百姓的计划十分感兴趣,并「详细查看」这件事。

 

当他们看到我们的救恩终于成就而且胜利在握的时候,他们自然会雀跃「颂赞」。接着是「荣耀」,这是指当上帝最终胜过祂的敌人时所彰显出的「荣耀」与威严。所有圣经和启示录中的「荣耀」都聚焦于这个时刻,也就是当祂救恩计划得以实现,而祂百姓即将进入永恒荣耀之际。「智慧」是指上帝创造世界而如今将要使它得赎的智慧。上帝「在创世之初」就已经知道要如何救赎它(太二五34;弗一4;来四3;彼前一20),而祂的智慧如今已经彰显在祂诸般作为中。 「感谢」与「颂赞」相平行,指的是对上帝在最后得胜中为万物所行的一切作为自然流露出的感谢。「尊贵」与「荣耀」平行,在四11,五1213中这二者合而为一。基于上帝拯救祂的百姓,上帝配得万物献上的「尊贵」,最后两项是「权柄与力量」,它们在五12中是分别的,但几乎是同义语。「权柄」(也出现在四11, 五12, 十二10, 十九1) 是指 「全能神」的无所不能(一8,四8,十一17,十五3,十六714,十九615,二一22)使祂胜过邪恶势力并超乎人的想象;而「力量」(仅见于五12和此处)则是指上帝的权柄在人类救恩史中的应用,也就是说它在成就拯救世界计划时的实践运作。

 

这个三一颂是直接献给「我们的神」,而与七3中「我们神」有异曲同工之妙。最后的「直到永永远远」 有两个意思: 此处献上的赞美是永恒的敬拜,或者上帝是永恒的上帝。在一6和五13中,「永远」被用来表达永恒的荣耀与赞美, 而在一18, 四9、 10,十6,十一15,十五37中,则是永恒的上帝/基督。

 

根据四9、 10加倍地强调上帝 「活到永永远远」 来看,后者的可能性比较高,因为经文已经预设动词的存在,便可还原为「归于我们活到永永远远的神」。但是上述说法都属于散文形式的经节, 而在一6和五13的两个三一颂所表达的都是永恒的颂赞与上帝的荣耀。 不过, 这个片语在二者中都与赞美直接相关,而此处与之关连最密切的却是 「我们的神」 。 因此,这里的意思比较像是「我们的神,(祂存在)直到永永远远」。 (未完待续)

 

动力看板

 

基督教动力双月刊网络资讯:

 

动力团队将通过社交网络发布我们的刊物, 希望能借此促进我们与读者、 读者与读者的分享交通,

 

祈愿我们众人能借着这本杂志瞥见永恒的上帝,并在全能上帝的保护下寻得庇护所,祂已经

在圣子里向我们启示,并借着圣灵向我们保证未来的可靠性。

 

我们的脸书页(Facebook):https://www.facebook.com/donglijournal

我们的推特:@donglijournal

我们的微博:基督教动力双月刊

===========

订阅、取消定阅

欲取消订阅,请来电邮告知「停寄」即可。

欲订阅本刊,请来信告知,我们的电邮地址是:journal@donglijournal.org

===========

发  行  : 基督教动力双月刊、巴黎生命教会

执行顾问 : 驹琞邑

发行人 : 陈远明

杂志编辑 : 慕主

网络编辑 : 枝间

杂志校对 : 尘埃

动力英文组:枝间、彩虹

动力华文组:箴言、光虹、仰望

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017