注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年10月第四十五期:威斯敏德小要理问答(申述)  

2014-10-01 10:38:01|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威斯敏德小要理问答(申述)

 

编辑部

 

问题:第一条诫命禁止我们作什么?

 

回答:第一条诫命禁止我们下列事项:弃绝真

 

神(1),不敬拜祂,不荣耀神,不以祂为神(2),也不以祂为我们的神(3);也禁止我们将那只当归给神的敬拜和荣耀归给任何受造之物(4.

 

问题:第一条诫命「除了我以外」,这几个字是什么意思?

 

回答:第一条诫命「除了我以外」,这几个字的意思是;那鉴察万事的神(5),留心观看世人,并且很憎恶人敬拜别神的罪。(6

1)、愚顽人心里说:没有神。(诗十四1

2)、因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂。(罗一21

3)、无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。(诗八一11

4)、他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬拜那造物之主。主乃是可称颂的,直到永远。(罗一25

5)、万物在那与我们有关系的主眼前都是赤露敞开的。(来四13

6)、他们敬拜别神触动神的愤恨。(申卅二16)假若真的只有一位又真又活的神,那么,惟独祂当受敬拜。又假如这位真神借祂灵感的言语(圣经)向我们表明自己,那么,我们便该小心避免拿祂和偶像混淆。可是我们却时常如此被试探。

 

我们要从四个方面来看。

1)、第一方面;混合主义(Syncretism)尝试把不相容的原则纠杂在一起。宗教混合主义则是把真宗教和世上其他假宗教调和的尝试。第一条诫命正是警告我们防备这种罪。在任何情况下,我们都不可以把圣经所说的那位神和世上的假神视为一物、混为一谈。这正是很多秘密组织诸如「美国共济会」 (Order of Freemasons, 普通称谓Masonie Lodge)的基本罪恶。共济会称自己是一个众所同意的自然宗教。换句话说,这个共济会的教训认为不论是基督徒、犹太教徒、回教徒或其他宗教的教徒,都可以集合成为同一个宗教团契,一同向宇宙的伟大设计师祷告。共济社的社员认为这是可能的事,因为不同信仰的人只是以不同方式敬拜一个神祗。因此有人说共济会「与其他宗教丝毫没有冲突,除非那宗教认为得救只此一家」(注),换言之,共济会的基本原则认为所有神祗都是平等的。可是圣经否认这件事:「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保」(提前二5),「若不借着我(耶稣基督),没有人能到父那里去」(约十四6),「凡不认子的就没有父」(约壹二32)。正因为这些原因,基督徒不能在任何人尚未承认相信耶稣基督之前,便和他有任何宗教方面的团契(约贰10)。这也是表里一致的基督徒不能够成为像共济会那类社团成员的原因。 信徒不能这样做,因为神不容许信徒以假当真。当然,不是每个人都有这个知识(林前八7.有时我们甚至发觉有些基督徒不明白他们是不能涉及宗教混合主义的。但我们的责任不该由别人混乱的思想, 干扰我们的决定,而只应该让圣经里的启示来决定。

 

2)、第二方面;然而,我们不要以为,只有宗教组织存在混合主义。事实上,我们今天的社会有很多地方都沾染同等罪恶。例如,当总统宣誓就职,或是在新开张一个生意的时候,他们习惯邀请各个不同宗教的代表祈祷。在犹太拉比祷告之后,由罗马天主教神父祷告,之后再请和尚念经,随后又由更正教的牧者或长老祷告。这给人的观念是,无论谁祷告,神都一概接纳。我们注意到,无论谁在祷告,人都低头参与。这是否表明不论他们属于任何宗教,都可以一同向同一个神祷告?这显然又是一种混合主义,违背了第一条诫命。拉比不会接

纳耶稣为基督,更不会相信耶稣是神。然而,圣经说耶稣的确是真神(约壹五20)。既然如此,基督徒怎能跟一个不承认基督的人一同祷告而仍然忠于基督呢?当然,更正教和天主教的差异可能不是这么大。但当神父向童贞女马利亚祷告的时候,真正的基督徒实在不应该参与。

 

宗教方面的民主通常称为「不分宗派 」(non-sectarian)。它实际上要我们忘却那些使我们分别的东西,而在那些我们都同意的基础上联合起来。基于此,有些人在公立学校提出「不分宗派」的祷告。 可是我们要明白, 这和没有祷告一样糟糕。「不分宗派」 的祷告意即没有耶稣的祷告。 (否则,犹太人必会第一个反对。)这正是神在第一条诫命中所禁止的事。我们永远不能放下耶稣去和别人在宗教事务上联合,好像我们都是在敬拜同一位神。

 

3)、第三方面;便是错误的容忍态度,使我们受试探违反这条诫命。当我们遇见摩门教徒的时候, 摩门教徒并不敬拜那独一又真又活的神。 因此,基督徒的责任是要向摩门教徒作见证,宣讲耶稣基督和那得救的唯一方法。可是,试探却使得信徒闭上嘴巴。那些试探使我们这些基督徒好像属于哪一个宗教都不要紧。当然,人人皆有自由去选择任何宗教。政府不应当强迫人接受某个宗教。基督徒甚至应当乐意随时保护那些受逼害的假宗教信徒。可是,在神面前,人没有任何权利去选择圣经以外的其他宗教。 在神眼中, 人的责任就是笃信耶稣基督,并且接受圣经的教训。而基督徒在神的眼中不该把别人究竟有没有照做看成无关紧要。基督徒必须使用威迫之外的方法使得这些人知道他们的宗教是错误的,并且,除非他们悔改相信耶稣基督,否则必然会被神弃绝。

 

4)、最后,我们必须提到那些从现今大众接纳的「宗教中立」思想的强烈试探。大部分人在现代生活和社会各方面所见到的都铸成那种既不反对又不赞成任何特殊宗教的思想。许多国家政府所实施的就是这种概念;它既不反对,也不赞成任何特殊的宗教。这就是那种「宗教中立」学说和思想。可是耶稣说:「不与我相合的就是敌我的」(路十一23)。这也说明了宗教中立是不可能的。假如我们不承认耶稣基督为独一真神,那么,我们的默不作声就等于宣告拒绝接受耶稣的宣称。换句话说,假如我们不作任何宣告,我们的沉默便是已经宣告

(默认)了。幸好,基督徒的行动比说话来的更响亮,基督徒已经开始明白那些不赞成基督教的其实就是敌对基督;这些人也渐渐明白,我们生活和社会领域中,因为宗教中立的无罪呼吁下,已陆续地被我们否认了。

 

这也是基督徒联合起来重建基督教的基础如此重要的缘故。 例如, 我们必须为耶稣基督拥有学校。可是, 依照真理, 每一项活动, 以及有组织的活动,都应该在一个健全的基督教基础上推行。假宗教时常乐意支持宗教中立。 这是意料中事。假宗教做的便是中和真宗教。倘若真宗教被制止发声,无法指正其错误,那么,错误便会得寸进尺,当错误渐渐势力扩大,它便运用形势逼迫真宗教。这些事都曾一而再,再而三地发生过。今天也同样正在发生,基督徒必须醒悟。信徒必须学习明白宗教中立思想的底蕴:乃是撒旦的一种聪明的哄骗。

让我们重复一点:不可能有宗教中立。不管生活的哪一方面,或是我们的哪一类活动,都应当公开表明忠于耶稣基督。这也就是说,公开拒绝所有其他神祗。超乎万名之上的名单属于耶稣(腓二9),万膝都当跪拜祂。(完)问题:

1)、「混合主义」是什么?

2)、共济会如何违背了第一条诫命?

3)、基督徒为何不得与其他宗教的信徒进行宗教上的交通?

4)、混合主义的危机怎样在我们的社会中显出来?

5)、「不分宗教」祷告有何意义?

6)、为何这类祷告对基督徒来说是错误的?

7)、在何种意义上我们不应当容忍其他宗教?

8)、「宗教中立」是什么意思?

9)、有没有「宗教中立」这回事?请解释。

10)、假宗教为何崇尚宗教中立?

11)、在一个越来越受宗教中立思想控制的社会里,我们今天的责任是什么?

(注)、 J.S.M. ward,Free MasonryIts Aims andIdeals, p.187页。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017