注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年10月第四十五期:基督论的中心思想:洛格斯(Logos)  

2014-10-01 10:35:14|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力笔记(3/5

 

基督论的中心思想:洛格斯(Logos

 

根据第四本福音书的序言, 耶稣就是 「神的道」 ,这道不但曾经与神同在,现在也是一样,而这道也就是神自己。我们也可以这样说,耶稣同是能指或所指;祂不仅代表神,祂自己的存在便等于神的同在。

 

祂的名字(以马内利)正表现祂的本质:「神与我们同在」。耶稣基督是神在地球上的圣所(约一14),而「父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住」(西一19),并在祂的面貌上看到得知神荣耀的光(林后四6) 。 新约并没有将耶稣看作是神的 「痕迹」 ,而是神的「形象」,反映神的荣耀,带有「神本体的真相」(来一3)。因此,把耶稣视作道的这种信仰,便是「洛格斯中心主义」的信仰。也是李常受和远志明奋起攻击(或回避)的对象。

 

耶稣是圣经文本的所指对象,如同耶稣在以马忤斯路上,向祂的门徒所阐释的:「于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了」(路二四27)。李常受和远志明之所以反对基督论,原因有二:

 

1)、耶稣被称为「神存在和同在的」。

 

2)、基督教神学极为强调缘由的纯正性,也就是「从无生有的创造」(creatio ex nihilo),包括马利亚的圣灵感孕和耶稣由童女而生等观念,这正是存在形而上学的经典。李常受和远志明仅以 「奇妙」 掩盖神的大作为;以及李常受「神成肉身」的信息,与「道成肉身」

迴异。两人的深层原因乃是反对基督论。他们两人避开神的起源,而起源是重要的,马太福音和约翰福音的头一个字, 用的是希腊文的 「开始」(arch)。同样地,希伯来书十二章第二节,称耶稣为我们创世成终的「作者」(archegos,和合本 「创世成终者」 ) , 并在之前称耶稣为 「救恩的……作者」。歌罗西书论及耶稣时,称「万物都是靠祂造的」(西一16)。耶稣并非神同在的一个符号,而是创世和救恩的创造者。耶稣之所以拥有至高的权威,是因为祂拥有「作者」(创造者)的身份。

 

再者,圣经基本上以神的同在与否,来定义何为生命和死亡、天堂和地狱。因此,救恩的历史也就等于人类如何借着基督,即神所赐的宝贵礼物,重获神同在的故事。

 

约翰书信以「关系」一词来形容神的知识:亦即「在道更新与同在下的生命。」我们也发现这些书信强力捍卫二元性的原则,犹如使徒约翰宣称信仰不是真的,就是假的。基督若不是神同在的「居所」和中心,便不是真理、真光、丰盛和恩典,那么祂便什么都不是。 就像是李常受和远志明的信息,基督只是我们成长中的一个辅助零件或工具。

 

耶稣把自己看作洛格斯中心: 「我是世界的光」 、「我是道路、真理、生命」(约八12,十四6)。基督论是以洛格斯为中心:耶稣基督不仅是意义和真理的出处和中心,也是喜乐、自由、丰盛生命的根源和中心。 绝非远志明的 「奇妙」 即可掩盖的真理,更非李常受「神成为人」的鬼附身民间信仰。约翰书信花费极多的篇幅, 警告敌基督的到来,并且定出实际的标准来分辨敌基督:否认耶稣就是道成肉身的基督、没有圣灵的同在便没有活在爱中的基督徒生命。例如远志明的信息强调的是自己的爱、自己通灵的信仰;实在难以和约翰书信的基督接轨。

 

「基督教是洛格斯中心」的思想,好比说,宗教改革家不断强调,神圣的启示需透过文字和圣灵来传递, 亦即以信心阅读圣经。 在基督教的传统里,书写文字可以传递基督的同在,犹如基督能够传递神的同在一样。

 

拿笔者这篇短文去印证李常受与远志明的任何一篇信息,可以很快发现一件事,便是基督与洛格斯不存在他们的信仰。他们两位的神也称为耶稣基督(和圣经不同定义),而且只有他们可以直通到这位神;从某一方面观察,他们就是实际掌握神权的人。(完)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017