注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年10月第四十五期:神或玛门  

2014-10-01 10:32:11|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神或玛门

 

当我们分析马太福音六章1920节,我们看见主首先指出一个主题(命令):「不要为自己积儹财宝在地上……, 只要积儹财宝在天上。 」 换言之,主告诉我们活在世上,要运用自己的所有,包括自己的财产、 恩赐、 才能或嗜好, 都要为着一个目标:积儹财宝在天上。

 

主说了这个命令后,随即提出其中的理由。主实在是何等屈尊和谅解我们,祂实在不需要向我们解释什么理由,只要命令我们就好!祂却关心我们的软弱,全能的神在帮助并提供我们所需之外,还要解释遵行这个诫命的理由。主的解释很特别,祂不单提出了层次性的理由(不是只有一个理由),让我们能够思考。主之所以这样做,无疑是因为要帮助我们,显然这是件很重要的事。其实,这也是我们在登山宝训讨论中的一个重要主题。

 

要记住,这些话是对基督徒说的,主不是要警告世上未信的人,而是要警戒基督徒。这是一个属于世界、并关乎这世界的主题。然而,这却是针对基督徒的问题,主说话的对象是基督徒,而不是非信徒。 当然可以辩论说, 这个主题若是适合基督徒,必然也适合非基督徒。 是的, 这是一个合理的推理。

 

只是,人若以为自己已经是基督徒,所以这句话于己无涉,便是致命的错误。其实,这句话正是基督徒最需要的忠告。世界如此险恶,属世又是如此普遍,我们都会在无意间犯上这个错误。需知,属世是无孔不入的,不单是指某些事,更是对生命的一种态度, 是一个人的整个观念; 属世是无孔不入的,以致于能够侵蚀到极圣洁的活动中。

 

从另外一个角度,好比说,从国家政治的立场来看这个问题。当一个社会在选举时,人们最关心的议题是什么?答案是「地上的财宝」。不论人们本身是否已经拥有财宝,或者是否想寻找财宝,他们都在关心地上的财宝。听人说话,看人如何表达自己的现实,都可以帮助自己了解实况。我们可以用四个很简单的方法,测试自己有没有犯上这个错误。

 

1)、大选的时候,面对不同的候选人,我们会不会觉得:某个候选人的政治观点是合理的,而另一个候选人则是不正确的?若是这样,我们便是替自己积财宝在地上了。当我们觉得真理是落在一方面的话,也许可以分析一下自己的动机,就会发现,我们是不是想要保护某些东西,或是希望得着某些东西.

 

2)、我们要坦然问自己,我们为什么会有某种意见和想法?我们真正关心的是什么?动机是什么?诚实地看看自己,这些意见和想法(政见)的背后是什么?人若真正诚实,就可发现一个很明显的事实:自己很关心某些地上的财宝。

 

3)、坦白问自己,对于某些议题,我们动了多少感情、多少辛酸、多少狂热、多少愤怒、嘲笑和激情?我们可以再一次发现,感情的波动,都是因为自己对地上财宝的关注。

 

4)、最后,问问自己,是否以一种不偏不倚的客观态度来看这些东西?我们的态度如何?是否把自己看作是个客旅,在世的寄居者,逗留在这个世上的时候,该关心哪些事情?

 

当然,我们也应该要关心这些事情,只是说,我们关心的最终目的是什么?有没有被这些东西牵肠挂肚地控制自己?能不能站的远一点,客观地把这些东西看作是短暂的,与自己生命的本质无关,只是在经过这世上的时候,霎时遇上的偶发事件而已?我们应该问自己这些问题。这样就能明白主的这个命令是否是在对我们讲。

 

想要知道自己是否积儹财宝在地上而非在天上,有很多快捷简便的方法可以检验的。这里从反面和正面两方面来讨论。从反面看主的教训主提出反对积儹财宝在地上的两个理由,先从反面来看:

 

A)、主说「不要积儹财宝在地上」的理由是因为「在地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷」。主是说,属世的财宝不能持久,转眼间就要过去,是暂时的。「地上有虫子咬,会锈坏」是指变异和朽坏,合乎常理而真切。不管我们喜不喜欢,所有的东西都有朽坏的成分。主把它说成是「虫咬、锈坏」因它们会把附着的东西破坏。在属灵的方面亦然,万物都不能完全合意,总是有些地方不妥,欠缺了一些什么;世上没有人完全满足,纵使看起来什么都拥有的人,却仍然在渴求某些东西,永远买不到满足和快乐。

 

我们需知,对于虫子和朽坏的观念,万物都存有朽坏的成分,而且,我们对世上的东西都会日久生厌;尽管我们曾一度喜爱某些东西,但不久便对之索然无味。所以,人们会不断追求和谈论新的东西,就像时装一样,不断地改变。一些曾经令我们雀跃的东西, 随着年岁的增长, 也都会失去吸引力。老年人不喜爱年轻人的玩意儿,年轻人对老年人的喜好不感兴趣。随着人的年龄增长,事情不断在改变,这便是在里面有虫子和锈坏的因素。进一步说,万物都不是全然纯一的,都已经受到污染。任何事情都不能摆脱这个困境。虫子和锈坏永远存在, 无法清除。 彼得对这件事说的很清楚:「因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分」(彼后一4)。世上所有事情的本质都不是纯一的,都会败坏。

 

B)、第二点从反面来看主的教训便是,万物不但会朽坏,而且会灭亡、消失。最美丽的花朵,一旦摘下来,就会进入死亡而扔掉。世界和生命皆然,不管是什么,一切都要过去和消失。因为罪的缘故,凡有生命的, 都无法逃避 「虫子咬、 会锈坏」的过程。它们都会形成破洞,变得无用,最后只能失去生命, 完全朽坏。 即使最强壮的体格都要过去、倒下、死亡;最美丽的容貌,也会因着这不断朽坏的过程而变得丑陋;最有光芒的恩赐也会消失得无影无踪。即使是伟大的天才,也会因着生病的缘故而胡言乱语;不管多奇妙、美丽和灿烂的东西,都会腐败朽坏。所以,最使人悲伤的事,便是生命中的失败、崇拜人类的真善美的失败;因为世上根本没有完全美好的东西,没有纯然的美丽,万物都被罪恶污染。即使最伟大的人类真理中也存在谎言:「有虫子咬,能锈坏」。

 

主说:「有贼挖窟窿来偷。」我们不应该容让忍受这些事情发生,但这些事情都是慢慢发生的,人们往往不易发现。 生命里有很多贼人影响着我们;当人们以为在自己屋里就安全了,但贼人会破门而入进行抢劫。还有其他的「劫贼」例如疾病、生意亏损、工厂倒闭、战争、甚至死亡。无论我们在世上想拥有些什么,总会有某些「贼子」威胁我们,而且总有一天会从我们手中夺去我们心爱的东西;不论是金钱,或是我们心爱的人。要谨慎,因为有劫贼来到,而且要从我们手中夺去我们的所爱。即使是你最重视的,都一样会受到贼人的攻击。「有贼挖窟窿来偷」,这是我们不能防避的。所以,主提醒我们,属世的财宝都不能持久,凡是所看得见的,都会变异和朽坏。

 

从正面看主的教训

 

「只要积儹财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。」那是奇妙、满有恩惠的光景。彼得说:「可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业」(彼前一4)。保罗说所见的是暂时的,「所不见的是永远的」(林后四18)。属天的东西不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。为什么?因为神亲自为我们保守,敌人不能来抢夺;他们也进不去,因为神在看守。属灵的财富不会受到掠夺,是存在坚不可破的地方。「因深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主耶稣基督里的」(罗八3839)。那儿没有不完全的因素,朽坏的不能进到那里,也没有罪,没有破坏的本质,是个具有永恒生命和永远光明的国度。

 

正如使徒保罗所言:祂「住在人不能靠近的光里」(提前六16)。天堂是光明、生命和完善的国度,没有属于死亡的东西和成分,没有变异或玷污的本质。 是完全的, 灵魂的财宝都属于这个国度。 主说:把财宝积儹在那儿,因为那里没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。

 

在世上生活,我们有没有注意到这一点?拿起今天的报纸,看看讣闻那一栏,看看周围发生的一切事情。我们其实都知道的,但却无法实行出来,为什么早知道这些事情,却还要积儹财宝在地上?为什么早知道有纯全、 喜乐、 圣洁, 和永恒的福祉,却仍不把财宝积儹在天上?

 

积儹财宝在地的三个属灵危机前面说的都是理论,主不就此作罢。跟着提出第二个论点,便是针对积儹财宝在地上,而非在天上,所引发的三大属灵危机。

 

1)、第一个属灵危机

 

主提醒我们的,便是属世事物如何有力地抓紧人心。留意一下主所用的词语,祂说:「因为你的财宝在那里,你的心也在那里」注意主说:「你的心!」然后说:「一个人不能事奉两个主」(太六24),主在这里提到人的意志,留意主说「事奉」两个字。主讲话是有深意的,为的是让我们明白,人们是如何受到这些事物可怕的控制。我们若是停下来思想,便能立刻察觉到这些事情:世人与世界的暴行。 其实, 这些事情都不是如想象中那么遥远,我们都已被卷入其中, 都被属世的巨大力量所控制。假若我们不察觉,就会被其主宰而不自知。

 

这个力量微妙而强大,足以控制人们的生命。摆在眼前的事实是:当世人在踏上成功,或一帆风顺之路时, 他们的生命就会出现一些微妙的大改变。真正属灵的人不会有这种改变,那不属灵的人则必定会有这种改变。 为什么年轻人总是那么理想化 (拒绝被物质捆绑),中、老年人则不会?为什么人老了会变得满不在乎?生命的高贵本质慢慢消失了的原因,因为我们都变成「属世财宝」的俘虏。我们若稍稍留意,便会发现许多人生命里面的属世财宝了。尤其是读别人传记时,很多人在年轻时满有理想,微妙的是,在成长的阶段里,也许是读大学的时候,受到属世的观点影响而开始改变,他灵魂里的一些重要东西慢慢消失;他仍旧是个好人、有智慧,然而,他不再是昔日的自己。这是十分常见的现象,犹如监狱里的影子开始投射在成长中的孩子身上。

 

我们都心知肚明,是一座监狱在囚禁我们,除非我们能察觉它的存在,否则这个捆绑的束缚力量便一直在主宰我们,使我们成了它的奴隶。但是,主不仅只是在讲述道理,祂渴望我们知道这个可怕的危机如何抓紧我们,而且影响到我们的性格,不是一部分的我们,而是我们整个人。主提出的第一件事情就是「人心」,祂说:「因为你的财宝在那里,你的心也在那里。」这些财宝可以抓紧我们,主宰我们的感情、喜好、个性,甚至所有的情感,直到我们整个人;因为我们是如此地爱它们。使徒约翰说:「光来到世间,世人因自己的行为是恶的, 不爱光倒爱黑暗, 定他们的罪就在此」(约三19)。我们都爱这些,即使假装,实际上却仍然是深爱它们,并深为所动。

 

2)、第二个属灵危机

 

世上的财宝不单可以控制人心,更进一步控制人的意志。主说:「眼睛就是身上的灯,你的眼睛若嘹亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗,那黑暗是何等大呢!」 (太六2223) 主在这里用眼睛来形容人如何看待事物。根据主,看待世界只有两种方法:

 

a)、单纯的看法:属灵人看事情就是事情的本身,真诚而坦然。

b)、邪恶的看法:对事情有双重的看法,这些人戴着薄雾而朦胧的眼镜,看事情不清楚,视野模糊不清,这就是「邪恶」的眼睛。被偏见、贪心、欲念所遮盖, 视觉一点也不清楚, 满是污点与尘垢。这句经文就是指后者,只是很多人读经不理前文后理,所以不明白其中的意思。主在这里仍然是针对积儹财宝在地上的主题, 祂说人的财宝在那里,心也在那里;跟着,主指出人的意志也就是在(财宝)那里;它一层层地控制了整个人。

 

我们要分析这个道理,会突然发现自己有很多的心思原来是放在属世的财宝上,连自己都惊讶。其实人的意念总是充斥着个人的偏见,而非真正的思考。属世的财宝使我们视觉朦胧,进而影响到我们的道德观。当自己做事不诚实的时候,我们会非常聪明地替自己解释。 别人打破橱窗偷珠宝是个贼,自己的偷税漏税不但不是贼,而且是正当的。我们这样做的深层原因,就是因为爱慕地上的财宝而失去了自己。这些东西控制了我们的心、整个人的观点,甚至道德也开始被玷污了。

 

更甚者,人的信仰本质也开始被控制。保罗说「我被弃绝了」(林前九27),因为「我爱慕这世界」。在自己的事奉生活中,有太多次看见这样的事情,信徒自己不易察觉,但这些东西却深深侵入到自己心里。

 

主说:「你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事, 得以站立在人子面前」 (路二一3436)。邪恶的力量缠累我们的意志,使我们不能清楚地思想,无论是对世界的关心、求取生命中的安稳、享受自己的生命和家庭等任何一件这类事情,追求属世地位或安稳,都和贪食醉酒同样危险,世人所称许的智慧,不过是对地上财宝的关注而已。

 

财宝不单能控制人的心,进而控制人的意志。主说:「一个人不能事奉两个主」;当我们说「事奉」的时候,已经开始涉及意愿、行动。人做事是基于他的心里在想什么;决定人的生命和本身意愿的实践,乃是出于人在想什么;亦即源自我们的财宝所在之处,便是人的心。因此可以作结论;「属世财宝」的能力非常巨大,足以控制我们的整个人性, 控制人的心, 一直到意愿。 无论是我们看到的、想到的生命中任何主题, 都会以地上的财宝为依归,每个人都受到影响,这是极可怕的危机。

 

3)、第三个属灵危机(也是最严重的属灵危机)

 

注意:当我们处理财宝的方式,已经决定了自己和神之间的关系。「一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉神,又事奉玛门。」这样就知道,这是一个很严重的问题了。经文的道理十分明显,无论是神或玛门,双方对人都有绝对的要求。可以分成两点来看:

 

a)、属世的观念对人有绝对的要求,它们抓紧整个人性以及在各方面继续侵蚀我们,要求我们全然投入,为它们而活。

 

b)、神的要求同样绝对:「尽心尽性尽意,爱主你的神。」不单是肉体上必须如此,在其他方面也一样: 「去变卖一切所有的,来跟从我」、 「若不爱我胜过爱自己父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。」这个绝对的要求在24节里再度出现:「不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。」「不是……就是」代表完全没有妥协的余地: 「你们不能又事奉神, 又事奉玛门。」

 

我们正在忽略一些微妙的事情。一些人极力反对所谓「唯物论」而沾沾自喜,但是圣经说,所有「唯物论者」就是无神论者。又事奉神、又事奉玛门是绝对不可能的。所以,若是有唯物的想法,便是无神论者。主认为比无神论更坏的,就是唯物论者,却又自以为属神:「你里头的光若黑暗,那黑暗是何等大呢!」人自以为属神,是因为他口里谈论自己相信神,或者也去参加崇拜。而真实情况却是在为地上财宝而活!那黑暗是何等大!

 

列王记下十七章2441节;亚述人侵占了以色列人的一些地方,把百姓安置在那里定居;亚述人并不敬拜神,后来有些狮子来到, 破坏了他们的财产, 他们便说:「因为我们不知道那地之神(耶和华)的规矩,所以才发生这些事情, 我们得叫祭司来教导这些规矩。」之后, 他们掳来一些祭司, 教导他们以色列的宗教,便自以为一切都解决了;但是,圣经不会接受他们「(既)惧怕耶和华, (却又)事奉自己的神」 (王下十七33)。

 

这是十分可怕的事,要警醒!若是不深思这个道理,到了那日,很多人会说:「主啊,我们不是作了……吗?」 但是神会回答说: 「我不认识你们」 ,因为「凡称呼主啊主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。」你事奉的是玛门,不是神。最侮辱神的作法,便是把祂的名字放在自己身上,但自己却在各方面显示只事奉玛门。这是最可怕的事,我们很容易不知不觉就沦落到这个地步。物质存在于我们和神之间,我们对物质的态度如何,决定了自己和神的关系。我们信神,称呼祂主啊主啊,却不足以保证我们是在事奉祂,也不表示我们认识了祂的绝对要求。这就是我们该省察的地方。(完)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017