注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年10月第四十五期:基督教现代神学简史( 七 )编辑部  

2014-10-01 10:24:31|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教现代神学简史( 七 )编辑部

 

廷得尔写了 「自然神论的圣经」

 

原始自然神论的第二位,也是唯一的另一位主要提倡者!


就是廷得尔,在西元一七三〇年出版的著作《与世界创造同样古老的基督教》 (Christianityas Old as the Creation: Or, The Gospel ARepublication of the Religion of the Nature),后来博得「自然神论的圣经」之大名。廷得尔是西元一六五七年出生的英国绅士,后来成为牛津大学著名的All Souls学院的荣誉教授 (指导教授和专任讲员) 。他「绝对是最有学问的自然神论者」(注1)并且他自称为「自然神论基督徒」,即使他所有的主要研究中,有一个是证明:「(圣经)启示之微小和武断的神, 不可能与自然宗教无私和伟大的神复合。 」(注2

 

廷得尔对于基督教的看法,就是把洛克和托兰德所走的路线,推展到极点:真正的基督教只不过是, 在模糊的有神论背景中, 符合理性的伦理系统。「真基督教是由理性发现之原则构成的。根据(廷得尔)的说法,整个宗教的内涵,就在于实行所有的道德任务。」(注3)这确实是不需要任何特别启示、恩典或救主的宗教。这个宗教只要相信,只有自然理性才能理解的模糊、 超越和固有的至高存在,作为客观、普遍的道德支柱。廷得尔并没有拒绝特别启示和神迹等一切宣称都必定是假的,但是他宣称,这都要视自然宗教(包括自然道德在内)才能成立。这些主张惟一的合法功用就是,用特殊方法证实,而不需要它们都众所周知的原则。

 

西元一七三三年,廷得尔在出版他的主要著作之后短短三年,就在议论纷纷中去世,但他仍然是自然宗教所敬重的英雄。《与世界创造同样古老的基督教》成为自然神论的典范,并且深深影响到美国的重要思想家, 例如富兰克林 (Benjamin Franklin)和杰佛逊等人。在这本书的影响下,杰佛逊这位美国建筑师,创作了他自己的圣经,是一本把他认为有违理性的所有报导和教导都删除的新约, 这本 「圣经」所留下来的是这位美国第三任总统认为,符合自然宗教的耶稣和使徒的教导。

 

廷得尔的影响, 也可在十八世纪末的革命时期,好几位主要小册子作者的思想中看到端倪。佩恩(Thomas Paine) 是一位民主革命与政教分离的主要提倡者,在西元一七九四年写了《理性时代》(TheAge of Reason)一书,又把托兰德和廷得尔的主张再推进一步,成为反基督教的自然神论。不幸的是,北美许多神学家,完全按照佩恩敌意重重的反基督教论文, 作为自然神论的惟一定义。在略超过一百年之后, 美国老罗斯福总统 (TheodoreRoosevelt)把佩恩称为「肮脏的小无神论者」。这个印象在北美的许多人心里根深蒂固,认为所有自然神论者都是不外显的无神论者,至少也是极力反对基督教的敌人。(未完待续)

(注1) 、 Ernest Campbell Mossner, Bishop Butlerand the age of Reason ; A Study in the History ofThought (New York; Macmillan, 1936), p. 75

(注2)、同上,727

(注3)、Hefelbower, Relation of John Locke toEnglish Deism, pp.138139.

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017