注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

末日不是预言(九)  

2014-09-07 10:39:11|  分类: 【末日不是预言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

末日不是预言(九)                     

再论「提防好人」

圣经启示而不是荷里活片或日本动漫里的魔鬼撒但,从来没有以恶魔、怪兽或小丑──总括而言,即「坏人」──的形像出现。牠总是谈吐斯文、举止大方、立论持平,多方兼顾,面面俱圆,最重要是「善解人意」,颇有欧洲贵族绅士或北美清教牧师的风度。


创 3:1 耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」2女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」4蛇对女人说:「你们不一定死;5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。」6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。


我知道,许多人惯于像程翔那样「望文生义」,譬如见圣经中撒但第一次出场时的形象是条「蛇」(创三),便按常识推论,以为撒但一开始就以「蛇妖」般的「恶魔」形像出现,蛇头鼠目,一定十分「样衰」,而且就此一直「样衰」到尾。

我却要问,这样的一副「尊容」,怎样骗人?怎样诱惑始祖听信牠的谎话流言?更怎可能成为「说谎之人的父」?甚至在末世能够成功哄骗信徒,说「我是基督」或「基督在这里」?


回看圣经记载而非凭常识推论,圣经绝没有用「丑恶」形容那「蛇」,反之,是「聪明」(和合本译作「狡猾」,不妥),本意是「正面」的,这与撒旦那「不一定死」的谎言之「悦人耳朵」与那「分别善恶果」之「悦人眼目」,才堪呼应吻合,构成一个「创世大骗局」的整体。


大家再看以西结书第廿八章,撒旦(以推罗王为隐喻)的(原初)形象更是近乎「完美」,天下无双:


结 28:11  耶和华的话临到我说: 12 「人子啊,你为推罗王作起哀歌,说主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。 13 你曾在伊甸 神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉,和黄金;又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。 14 你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在 神的圣山上;你在发光如火的宝石中间往来。 15 你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。 …… 17 你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,……」 


换言之,魔鬼撒旦出场时的「蛇」的形象,跟大家今天想象或推论出来的完全不同。那「蛇」,聪明、美丽,温文,理性,持平,最「可爱」的,是「善解人意」,总不会说「必定死」那样的负面话扫你的兴,倒以「不一定死」之类的「正面信息」,「鼓励」你发挥「无限可能」,教你要相信世界、相信人类、相信未来,更要相信自己,相信你有资格有本事更有权利──拥有「真普选」。

给你如此「感觉良好」的,还不算「好人」,什么才是呢?

 

我无语……

浑噩人间五十年,一事无成,不过,有一种「世故」,却是我学得很入心到骨的,就是人们心目中的所谓「好人」,不过是「给他感觉良好的人」,如此而已。


香港人一天到晚在骂中共「洗脑」,其实他们并不介意「洗脑」,只是介意你的话叫他们「感觉不良好」而已。假如,你说些「好听话」,譬如「人民力量万岁」或「你有无限潜能」或「你有权真普选」之类,他们就是一天到晚的给你「洗」甚至「自己洗」(自我催眠),都毫不介意。

倒过来说,你要是「叫人感觉不良好」,你就是「坏人」了。什么理由都是说说而已,真正理由是你「叫人感觉不良好」,罪该万死。而最叫人「感觉不良好」的说话,自是莫过于「必定死」或「你其实不行」之类的判语。


人类「分别善恶」的能力,从始祖直到如今,都没有超出过这种「凭感觉」的水平,与「泛民」最爱嘲笑的「阿婆投票」,我看不出有任何分别,却是许多人竟还迷信妄想奢求什么「真普选」,我无语了……

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017