注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年9月第55期:恶灵现形(下)——作者乃一家之主,请将意义归还祂  

2014-09-02 08:32:59|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶灵现形(下)

 

作者乃一家之主,请将意义归还祂

 

( 消灭基督  谓成风潮 )

 

我们读经时,能够透过圣经的作者,如马太或马可或玛拉基,明白神的想法。原因是,他们有恢复作者的原意的能力,透过他们,可以得知上帝的心意。

 

上帝不单是圣经真实的原创者及维护者,也是意义的命令者及控制者。好比说,源于一九八八年英国的著作权和专利法案,后来通行于世界,保护了作家的权利,可以称作「起源权」。

 

上帝的著作权就等于作家著作的所有权。著作权和资本主义同时在现代兴起,这绝非巧合,因为两者皆以「私有财产权」的观念为基础。同样地, 上帝和作家之间的对比深具意义。 「地和其中所充满的,都属耶和华」(诗二四1)。上帝是生命的作者,也是大自然这本书的作者世界的意义早已被造物者上帝的手所写下;是上帝让世界开始运作,使它持续下去,并维持那些给予世界意义的特质。上帝是作家中的作家、作者中的作者、权威中的权威。

 

不单如此, 上帝的意念并不是个不确定的力量,而是明确的。同样地,人类作家的意念虽然不及上帝的深广,却也是加诸于语言和文学之上的作品。要避免作家的文本不会言之无物,其写作的意念功能便需要掌握住诠释的原意。作家清楚表达是「这个」而非「那个」,我们在阅读和诠释的时候,才能确定文本的原来意义。

 

上帝的意念建构了宇宙,作家的意念则建构了语言的宇宙。 因此, 作家就是「意义存在」 的基础。拥护作者权威的赫胥黎(E.D. Hirsch Jr.)便直言无讳地指出: 「若『意义(人意)』失去了『作者(上帝)』这个锚,那就没有任何合适的原则来判断诠释的妥当性。」对赫胥黎来说,惟有真正作者(上帝)的意图才是具有实用性的标准,也是真正共识的准绳,以及客观意义的担保者。严格地说,一串文字本身是没有意义的,直到真正的作者(上帝)透过这串文字表达某些意思,它才有了意义。

 

换言之,是上帝决定了圣经的意义。赫胥黎相信只有文本意义在「确定不变」的假设下,「解释」这件事才是合理的。「确定不变」的意思指的是:「(圣经)文本意义只有一个,而非其他的……它意指的就是这个,而非任何的其他意义。」赫胥黎的论证建立在下述两点的差异上:

1)、上帝决定的原本意义:圣经文本的确实意义!

2)、诠释者(人类)决定的意义:圣经文本的可能意义是什么?或不是什么?他指出,解释者的工作便是重建真正确定的意义, 而不是充满 「可能……大概……」 性质的体系。

 

文字本身无法给予意义,意义是人类赐予的;然而,人类能够决定这串文字表达哪些意义,乃是上帝早已用祂完全自主的主观来决定其意义为何;这样,一串文字意义的稳定性,也就建立在上帝的意念上。

 

大体而言,宗教改革后的圣经解释学者都同样在寻找圣经作者的原意。好比说,加尔文注释经文的目的便非常清楚:「解释者的首要工作便是让原作者说祂要说的,而不是强迫祂说那些我们认为祂应该说的。」(注1

 

当解释者离原作者的意念越来越远时,他同时也离原作者(上帝)的意图越远。哈努徒尼亚(Haroutunian)对于加尔文上课时的练习,有以下的观察:「学生应该借着一段文字的作者所说的,来了解作者的意思。任何不是从作者意图里所发展出来的「灵意」,皆在误导他人,也不能造就人。」(注2

 

事实上,从十五世纪文艺复兴时期的人文主义者开始,皆热衷于恢复希腊和罗马的语言及文学,并致力寻找早期文学的本来面目和真实原意。这也代表他们需要回到原作者的想法意念。 对他们而言,回到原作者的意图的解释,才是一篇文章的正确解释。(注3

 

有两位非基督徒的现代历史批评家,他们的看法如下:

1)、周伊特(Benjamin Jowett)说:无论圣经或是任何其他书籍, 都应该要懂得原作者的信息。

2)、巴尔(James Barr)说:历史批判解经法的价值,在于一定要使用原意,才能检视出文本解释的根源历史。

 

他们两位非基督徒也都坚持原作者意念的重要性。「原作者的原意」 具有权威性, 任何人都承认,所有的解释都应该把「意义归还原作者(上帝)」的概念作为解经的唯一标准。

消灭基督  谓成风潮

 

1)、我们若是从尊重原作者上帝的立场来看今天的情况,可以看到的是那汹涌人潮号称跟随基督的,几乎都是拒绝上帝所定跟随祂的原则〖从明白祂开始,罗十14;以及「守神诫命、为耶稣作见证」(注4)〗。人喜欢的是自己定的原则,好比说行善、奉献等「彰显自己」为标杆,用单节经文为自己的 「随意」 粉饰 (注5) , 却是基督所拒绝的 (太七2123;另见注4)。启二一的新天新地,第78节总结了「得救、灭亡」的教导。(注6)「给一杯凉水」、「投钱入库」都是非基督徒也一直在做的事,亦即无需十字架就能做的事。若是凸显这类经文,造成正典中的正典,就是在消灭基督。(注57

 

2)、远志明则是采取另一种做法,他把圣经全部打散,然后按照自己的意思重新排列,这种手法可以自由发挥,因为和圣经彻底脱节,所以他只能自己对自己说话,说什么都可以。用赫胥黎的眼光来看,他们的「意义」失去了「作者 (上帝) 」 这个锚, 远离圣经原则的妥当性。他们无论解释什么,都已经不再有意义;因为,远志明和那些坚持己见的人, 已经将基督消灭了。 (注5)(完)

(注1)、见加尔文罗马书注释序言

(注 ) 、 Joseph Haroutunian, ed., Calvin:Commentaires ( Philadelphia: Wesminster. 1958), 21

(注3)、同上,第28页。

(注4) 、 见欧洲486页 「新约没有十一奉献」 ,11页「任何奉献不能使人得救」。以及欧洲5433页「信仰变成了俄罗斯轮盘?」的「守神诫命、为耶稣作见证」(B)、(C)两项。

(注5)、见本期「发行人的话(10/10):随意解经就好, 何必吹毛求疵」 , 以及 「冷眼集 (下) :个人主义的危机」。

(注6)、见本期「发行人的话(2/10):『得救』的确是假牧者的无本生意」。

(注7)、见本期「发行人的话(8/10):抢市场,福音派灵恩派无缝接轨(鬼)」。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017