注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年9月第55期:解经随意就好 何必吹毛求疵  

2014-09-02 08:30:19|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(10/10

 

解经随意就好 何必吹毛求疵

 

对教会的人而言,圣经仍然是教导我们如何有智慧地在今世生活的主要资料来源。但曾几何时,解释经文却在近代沦为只有少数人正视的研究。对多数人而言, 不再有需要了解经文本意。 毋庸置疑,「解经、研经」的观念已经不复存在。取而代之的是读经者处理经文的方式。潮流带领的是否定实体原则(经文本意),却肯定对经文的愉悦原则(我要经文合乎我的指令)。这样的「解释圣经经文」到底发生了什么事?教会的未来又会如何?

 

从每日灵修到解释经文, 流行宽松错误的理论,这些理论或许合乎人的方便,却弱化了圣经权威。神学的基础在解经, 更正教三原则之一的惟独圣经,也就是要求我们按照经文本意来捍卫圣经。然 而 , 今 日 流 行 的 却 是 解 构 主 义(deconstruction) , 解构主义就是拆解, 或是消灭。

 

真理不再是从传递启示的祭司而来,也不是从精研经文的教师而来,真理不过是艺术家的创作罢了。个人主义的兴起也牵涉到神学,属于反神学运动的一环, 人都只愿意相信他已拥有的思想并即刻接纳,而拒绝相信思想之外的真实事物。有限的现代人类思想家欲夺取一些神作为主体的功能。人深信能够了解世界,并且做出理性的决定,不必倚赖传统和权威;换言之,他是「自主的」,神与人不再有主仆之分,他就是法律,他就是圣经经文意义的创造者。这就是十九世纪「神死神学」重现江湖,并且来势汹汹,席卷一切。

 

追根究底,这是「肯定自我存在」与「得知上帝心意」之间的战争,中间是否存在一个「对自我的认识」 ?一个人读经是在自己的传统脉络里阅读,从自己既定的社会文化偏见来阅读,并且坚持把经文解释定位成无可救药的、任意而为的主观结论;结果便是圣经不再是圣经。追本溯源,一个人随己意解释经文的时候,乍看是小菜一碟。却是代表他的「存在」是比「得知上帝心意」更重要的执着。换句话说,「解经无需太在意」的背后真的可以抓出巨大无比的自我意识及自我情感。所以,这绝对不是小事。

 

正如蒙田(Montaigne)在他的《随笔集》所说的:「玩游戏的孩子不只是在玩游戏,他们的游戏应被视为是他们最严肃的活动。 」 解构者也是一样,当他们的游戏(随意解经)玩到极致时,便可以消灭正典、消灭经文,甚至消灭整个信仰。 (完)

(注)、参考本期「恶灵现形(下):作者乃一家之主,请将意义归还祂」。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017