注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年9月第55期:谁是「亵渎圣灵的」?  

2014-09-02 08:29:21|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(9/10

 

谁是「亵渎圣灵的」?

 

耶稣说:「我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免」(可三28)「凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪」(可三29)「这话是因为他们(文士)说,祂是被污鬼附着的」(可三30)耶稣提到「亵渎圣灵的」是指哪些人?是本文探讨的重点。要明白是哪些人亵渎圣灵,就要先明白一些观念,我们一层层解释。

 

)、明白「耶稣」、「基督」、「弥赛亚」的意义

 

下面这段文字(见【 】),录自神州25期第3页「发行人的话(中)」:

【一般人对「耶稣基督」这个名称常有误解,以为它是一个词,其实是由两个词组成的。「耶稣」是名字,而「基督」是头衔,「耶稣基督」的意思是「耶稣就是基督」。正如「陈远明长老」的「长老」是头衔,而「陈远明」是一个名字,合起来就是指「陈远明长老」。「基督」这个头衔是从旧约来的,亦即旧约希伯来文的 「弥赛亚」 , 而其希腊文的发音为 「基督」 。所以「耶稣基督」不只是名称而已,同时也是一个信仰告白,告白说:「耶稣是基督」。「基督」这个头衔是什么意思呢?既然基督就是「弥赛亚」,那么「弥赛亚」是什么意思呢?很多人都说弥赛亚就是「救世主」,其实不全然如此,奇怪的是不知道哪一种主日学教材如此教导,很多上过主日学的人都是这样回答。弥赛亚的直接意思不是救世主, 但是隐含有 「救世主」的意思。

 

「弥赛亚」本意是「受膏者」,在旧约里的「受膏」有两个意义:

a)、一个是「授权」。

b)、另一个是「差遣」。

「弥赛亚」就是受上帝膏抹所授权、差遣而来者,是代表上帝而来。

 

简而言之,旧约里有一个热切的期盼,便是从上帝而来的拯救,这期盼形成了「弥赛亚盼望」,期待上帝所膏抹授权者被差遣来到世间施行拯救。在这个意义上, 祂成为 「救世主」 也是正确的,但并非直接等同。然而,弥赛亚的工作的确是带来「拯救」。】

(以上录自神州25期,注1

 

)、约翰的神学「启示链」概念

约翰的神学「启示链」(chain of revelation)的观念。在第四卷福音书中,基督论的要点有三,便是:

1)、耶稣为「奉差者」:

这个观念源自犹太人对「西利亚」(saliah)的概念,就是一位「代表」,祂能将差祂之人的意思传达出来,等于是祂的旨意的化身(约十四6的「训慰者」与约十七36的「辩护者」)。

2)、耶稣将权柄传交给圣灵

约翰福音十四至十六章记载,耶稣在临别的讲论中,将这种权柄传至圣灵;同时也是父所差派的圣灵,分述如下:

a)、耶稣两次提到,圣灵是父所「差派」或「赐下」的(十四1626)。

b)、还有两次则是基督赐下的(十五26,十六7)。

(3)、最后,门徒/信徒成为「奉差者」到了最后一个阶段,门徒/信徒本身成为「奉差者」(十七18,二十21)。而门徒/信徒成为「奉差者」是「透过圣灵的临在」实现(二十22),这个职分甚至包括了参与耶稣进行审判的工作(约二十23;参约五22,八1516,九39)。

4)、从上述约翰「启示链」神学可知,在我们传讲神话语的事奉中,三位一体的神全都参与,并且在我们分享信息时,加添给我们力量。

 

)、完全洁净的人与事物

「……只有名字写在羔羊生命册上的,才得进去(新耶路撒冷,永恒之城)」(启二一27下)。永恒之城将是一座洁净神圣的地方。因此,凡是污秽的都「不得进入其中」。「进入」新耶路撒冷的观念有两个步骤,分述如下:

1)、首先,惟有当我们让基督「进入」我们生命的时候。耶稣在启三20说:「若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去」。

2)、`基督「进入」我们之后,我们才能「进入」 新耶路撒冷; 这二者合而为一, 才算大功告成。上面两个步骤是如何「进入」新耶路撒冷。启二二14更进一步地解释「进入」的意义:惟有那些「洗净自己衣服的」才能「从门进城」。这就类似耶稣教导说,要借着「义」(太五20),「遵行我天父旨意」 (太七21), 「变成小孩子的样式」 (太十八3),并且「从水和圣灵生」(约三5)才能进入神国。

 

)、不洁与可耻的人与事物

「凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城」(启二一27上)这一节经文的后半部提到那些人与事物可以进入其中。而前半部则提到,凡是污秽的人都「不得进入其中」。经文指出三个群体:凡不洁净的、行可憎的、行虚谎之事的。

 

1) 、「凡是不洁净的」 在启示录中仅见于此,但与「污秽之物」紧密相连,而「污秽之物」正是兽帝国的特征(启十六13,十七4,十八2);马可福音特别称呼魔鬼为 「污鬼」 (可一2324, 三1120, 五2、 8、 13等) , 这个称呼就是指邪恶的领域。

 

在旧约,「亵渎」和「不洁」的事物与圣殿的洁净以及对上帝的敬拜成对比。遵守信仰上洁净的条例与要求圣洁的诫命 (利十一4445) 息息相关,且是源自于圣洁的神与祂百姓同在的要求。正如耶和华是圣洁的,祂的百姓也必须是圣洁的。对耶和华来说,凡不洁净的都是可憎的(利十一4043;申七2526,十四3及其他),因为这些会冒犯祂的圣洁。因此,永恒的圣城不允许任何「不洁净」之物。(2)、「行可憎的」也不得进入圣城。如前所言,这与「亵渎」和不洁净密切相关,因为这种种对上帝来说都是「可憎的」。启十七45提到大淫妇「手拿金杯,杯中盛满了可憎之物」,并且她额头的众名之一就是「一切可憎之物的母」。此语乃启示录中一切可怕的罪恶以及无份与上帝永恒之城(特征乃是圣洁)的人的总结(启二一8)。因此,任何「行」这类事物的人都被排除在外。

 

3)、最后,凡行「虚谎之事」的人都不得进入新耶路撒冷。「行虚谎之事」就是说谎话的,有两种人:

1)、迫害圣徒的犹太人(启三9)。

2)、「假先知(假牧者、假基督徒)」的特征就是散播欺骗的谎言(启十六13,十九20,二十10)。相较之下,得胜的圣徒「在他们口中察不出谎言来」(启十四5)。

 

)、「亵渎圣灵的人」呼之欲出现在再回头看几个重点, 就可解开这个谜底了:

(1)、马可福音三章2830节:文士说耶稣是被污鬼附着的,亦即:文士控告耶稣是魔鬼,见D)~1.

(2)、说耶稣是魔鬼,与约翰的启示链刚好相反,人拒绝圣灵的临在,而说出相反的信息,亵渎了圣灵, 亵渎了基督, 同时也亵渎了三位一体的神,见上述(B)点。文士是在散步错误的教导,而「散步错误的教导」正是敌基督的特征(注2)。

(3)、把「敌基督(假基督)」的抽象观念落实的人,正是主耶稣基督,见可十三22;太二四24.这样,基督的话便解开, 清楚地浮上水面, 「亵渎圣灵的人」的答案,便是远在天边,近在眼前的假牧者。(完)

 

(注1) 、 详见神州25期第3页 「发行人的话 (中) 」(注2)、见欧洲54期「何谓『敌基督』?」、「『敌基督』早已遍地开花」。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017