注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年9月第55期:不可自欺: 神不是只有爱, 神也有恨  

2014-09-02 08:25:17|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(4/10

 

不可自欺: 神不是只有爱, 神也有恨

 

基督教徒传扬「神的爱」响彻云霄,这套剧本连佛教徒都能朗朗上口。 基督教固然在传神的大爱,而只有爱则绝非基督教的神,上纲上线的扭曲结果便是使得基督教失格,成了红十字会;基督徒自己也不知所云,甚至成为非信徒茶余饭后的话题。

 

信徒传讲神的爱,也要传讲神的恨,人若一意孤行,最后必在罪中与假牧者和世人一同灭亡。我们一起面对圣经,停止自欺,认识神。()、假牧者的言行「然而你(以弗所教会)还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的」(启二5)。

 

把这(启二6)节安插在这段经文中的用意,显然是要重提启二23的嘉许(注1),并且进一步鼓励他们悔改与忍耐。

 

之后的启二45提到「你还有一件事……离弃……悔改,行……」是指出,当以弗所教会离弃爱的时候,他们仍然保有(为信仰)奋战的精神。第6节则是提到他们(以弗所教会)发现假牧者的虚假, 而以弗所教会也 「恨恶」假牧者的 「行为」(注2) 。

 

重要的关键是在两个子句中都重复使用 「恨恶」:「你恨恶」和「我所恨恶」。以弗所教会的恨恶与上帝的恨恶一致。乍看之下,这似乎与启二45中的「爱」相抵触。然而,爱上帝、爱主内弟兄姊妹以及一切按照上帝形象所造的人,并不表示要接受他们的罪。这里的恨恶不是以人为对象, 而是针对他们的 「行为」(同启二5,是指他们的行为以及他们的态度和品行)。

 

然而,这种表达方式对我们这个标榜多元、相对和宽容的社会而言是陌生的。今日的教会盲目到一个地步;只会以教会名称判断正与邪,而不理会牧者的言行, 只要教会名称正确, 就永远没有异端,无需考虑,闭眼接受即可。但是,圣经从来不理教会招牌,只检验牧者言行,上帝对于假先知/假牧者的言行态度始终未曾动摇。 在旧约中上帝恨恶邪恶 (诗四五7; 箴六1619;耶四四26;亚八18)以及行恶之人(诗五5;何九15;摩六8)。

 

我们对新约有不同的期待,新约告诉我们不要「恨恶」而是要「爱我们的仇敌」(太五4347;参罗八35,十二14;林前四12),并且对那些「恨你们的,要对他好」(路六2735;参罗十二1920)。在约翰的著作中,「仇恨」乃是世人对上帝/基督(约七7、十五18)以及耶稣门徒(约十五18~十六4)的回应。纵然如此,上帝的公义无法宽容罪恶的信仰与行为。来一9就表示基督「喜爱公义,恨恶罪恶」。然而,新约在表达上帝对罪的反应时,比较常用「忿怒」 (约三36;来三11,四3)而不是「恨恶」,尤其是在提到最后审判的时候(罗二58,三5,五9;帖前一10)。然而,这节中的情绪反应并未违背基督徒的体统,反倒是与尼哥拉党的严总程度成等比。无须讳言,上帝的「恨恶」是清楚地存在的,当人沉湎于罪的时候,就是自己灭亡的时候!

 

)、第六印 :天上的震动

 

第六印指出天上的震动,这个主题总结一个贯穿整部圣经的主旨:神的忿怒!在旧约中,上帝的忿怒是祂立约之爱的反面,在圣约神学的领域中,上帝的忿怒视为(被拒绝与受伤之)爱的表达:审判恶人以及列国。诗二篇是个范例,一开始就提到「外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?」(诗二1)然后话锋一转,提到「那时,祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们」(诗二5,注意这两节经文再次出现在启十一18上)。我们一定要知道上帝的怒气是直接向罪发作。启示录中的「忿怒」似乎与上帝的爱和上帝羔羊献祭的牺牲相矛盾。然而,这是因为他们忽视了罪的严重性。当一个人触犯上帝的律法时,其实就是否认圣约,并且使神的忿怒临到自己的身上。耶和华的日子被形容为「忿怒的日子」(结七19;亚二23),也就是外邦和以色列中不肯悔改的人在可怕的灾难中感受到上帝向他们发作的炙热忿怒。

 

这个主题在新约中继续发展。施洗约翰在即将来临之忿怒的光照下传讲悔改的必要 (太三78) ,而耶稣警告世人不要拒绝人子,否则将会经历上帝的忿怒(约三36)。保罗就是以上帝的忿怒为今日世人的处境而发展出「忿怒神学」。

 

)、保罗的 「忿怒神学」

 

「忿怒神学」简述如下:由于罪,众人「本为可怒之子」(弗二3),因此「上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人」(罗一18)。未来的审判(西三16;参罗二5、 8, 五9) 就是那些已经降临在 「那悖逆之子」(弗五6)身上之忿怒的终局。保罗「忿怒神学」带出恐惧的原因,答案在启六17:「因为他们(面对)忿怒的大日到了,谁能站立得住呢?」如前所述,「忿怒的大日」与旧约中「耶和华的日子」相呼应。约珥表示「耶和华的日子大而可畏」(珥二1131),而玛拉基则表示「耶和华大而可畏之日」 将「势如烧着的火炉」 (玛四1、 5) 。 而更详细的描述则是在番一1416所说,这将是「急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗幽冥、 密云乌黑的日子, 是吹角呐喊的日子」 。新约中也有数处提到「耶和华的日子」的经文(林前一8,五5;腓一610,二16;帖前五2;彼后三10)。而至终划下句点的经文,则是启六1617,我们终于看到圣经中「耶和华的日子」预言得以应验。

 

对于启六17「忿怒的大日到了」的解释与之平行的是路十一20:「我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了」一样。关键在于七印、七号与七碗的循环结构。在启六1617的时候,我们已处于末日,而主的日子,也就是最后的审判和历史的结局已经展开。

 

上帝的忿怒在历史中最后一次发作, 值此之际,所要提出的问题是:「谁能站立得住呢?」(启六17)此一问题出现在旧约已经一再提醒如下:(1) 、 「祂显现的时候, 谁能站得住呢?」 (玛三2)(2)、「耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?」(珥二11)(3)、「祂发烈怒,谁能当得起呢?」(鸿一6

 

当上帝发出忿怒的时候,祂的仇敌无一承受得住。这里涵盖三个形象:

1) 、 上帝是得胜的君王 (在启示录被称为 「全能者」九次),将迫使所有敌人屈膝在祂面前。

2)、当祂的审判倾倒而出的时候,他们全都无法站立得住。

3)、简言之,祂的全能凌驾一切之上,而地上的居民将孤立无援。

结论就是,这样一位伟大全能上帝,被假牧者抹黑成黑白不分的烂好人,完全与圣经脱节,他们因自己的言行而灭亡,是很正常的结果。(完)

(注1)、「我知道你的行为,劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。」(启二23

(注2)、「使徒(apostle)」一词在早期教会中有两种用法:(1)、特殊用法是专指神为教会拣选的领袖(十二使徒、保罗,以及其他少数诸如巴拿巴[徒十四14]和雅各[加一19]等人),而一般用法则是指教会的代表人物,带领教会,或是被教会差遣从一地前往另一地(例如林后八23;腓二25)。

(注3)、参考神州4136页「简易查经:启示录(卅):启六1217,第六印;天上的震怒」。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017