注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年9月第55期:「得救」的确是假牧者的无本生意_——二!  

2014-09-02 08:22:08|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(2/10

 

「得救」的确是假牧者的无本生意—二!

 

)、假牧者靠贩卖得救大发利市

 

坊间「X岁重生、X岁得救」或是「牧者确认某某人得救」 的说法, 是典型的市场行销, 破绽百出,简述如下:

1)、上述两种说法的基础在于信徒的身份,然而,救恩的确据不在于我们的(信徒)身份,乃在于「基督的宝血」。

2)、再说,宗教改革的三大原则之一是「信徒皆祭司」(注1),既然人人可以直接来到基督面前,何需假牧者毛遂自荐当神人中保?多余!

3) 、 如果假牧者得救的说法成立, 则 「得救」意味着「信心」在到达某一个地步(阶段)就可以停止。 这显然是个无稽的说法。 详见本系列 (1/10) .

4)、「教会」终究非「选民」。事实上,圣经告诉我们,福音已经达到整个世界(注2),从哥林多前后书开始起,「传福音」嘎然而止。从林前直到启示录,圣经作者说话的对象一律聚焦在(问题层出不穷的)教会(「传福音」不再是重点,重点乃是「敬虔」), 「教会」的「选民」身份一直被质疑。在约八3147中,耶稣对犹太人自称是「亚伯拉罕的后裔」的回应是「你们是出于你们的父魔鬼」(八44)。在罗二2829中,保罗表示不能从外表的记号(血缘),而是要从内心的记号(信靠上帝与祂的儿子)分辨真正的犹太人(亦见加六15),而在罗十一1721中,以色列因为不信而从上帝的橄榄树上被折下来,而外邦人却被接上去了。因此,士每拿的犹太人自称为「上帝的百姓」 (民十六3) , 尊荣的基督却表示他们 「自称是犹太人……其实不是犹太人,乃是撒旦一会的人」(启二9)。

 

)、假牧者沉湎宣教  为了赚奉献

 

牧者对整本圣经的教导似乎毫无所觉,沉湎于使徒行传,宣教运动直上云霄,其实这是追求自我愉悦原则,要把圣经捏成自己喜欢的样子;原因显然是:追求敬虔成为选民是没有掌声、没有奉献可收的。

 

圣经告诉我们:教会中被罪胜过而舍弃他们信仰的人,所在多有,好比说:

1)、那些蒙光照,尝过天恩,于圣灵有份的人,羞辱神的儿子,把祂重钉十字架,必被废弃、咒诅,结局就是焚烧。(来六46

2)、得知真道再故意犯罪便不再有赎罪祭,犹如践踏神的儿子、 不注重宝血、 亵慢施恩的圣灵,刑罚必加重。(来十2631

3)、弟兄中间若有迷失真道的,有人使他回转,便是救一个灵魂不死。(雅五1920

4)、他们认识主救主耶稣基督,后来又被世上的污秽缠住制服,狗吐的转过来又吃,猪洗干净又回到泥里,他们后来的情况比先前更糟。(彼后二2021)(5)、假牧者是犯了必死的罪,不需要再为他祷告了。(约壹五16

 

这些都是教会的成员,却无法得救的人。「X岁重生,X岁得救」和「牧者确认某人得救」显然不是事实。不论我们对「永恒保障」所持的立场为何,这些经文都是我们该面对的事实。

 

)、「教会」与「选民」的关键点之一

 

要特别注意启示录二一章78节,有一个「得救的」与「灭亡的」对比,在灭亡的第一个项目说的正是教会中那些无法忍耐到底而向世界屈服的人:「胆怯的」,在「胆怯的」后面就是「不信的」,这「胆怯→不信」的下场,耶稣也在太八26将之连结:「你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?」(可四40)。信徒缺乏信心的下一步就会演变为不信。根据经文,胆怯者是降服于罪的人,这些对罪屈服的人将会与不信的世界一起接受永恒的惩罚。基督夸奖以弗所教会「指责假牧者」(启二,此地的「使徒」指教会牧者),这些被夸奖的信徒便不是胆怯者。(注3)我们可以知道,面对那些分派「得救证书」的荒谬假牧者,我们若是爱他们,就不该做个「胆怯→不信者」,而要指出他们的错误来。(注4

 

)、要 制止( 假 )牧者讲「我」

 

然而,正如笔者常常强调的,信徒往往觉得自己的真理不足,不敢指责牧者;那么,信徒可以告诉牧者,在讲道和查经的时候,停止讲「我」字,讲台上讲「我」,结果引起讲员被高举,基督就不见了;所以,要停止讲「我」,一个「我」字都不可出现在讲台。然而,可以讲「我们」,讲「我们」就丝毫没有问题。唐崇荣可以在一场讲道连续219次个「我」 (注5),从本期「个人主义的危机」可知,这是个很严肃的问题。讲台惯性讲「我」的严重性在于;近来对于现代性(modernity)起源的研究指出,个人主义事实上已牵涉到神学,个人主义的本质属于反神学运动的一环,试图把之前认为是神的权力和特权交给人类。比如说,神创造次序,是稳固的源头;同样地,人认为自己也是稳定的文本:「有限的人类试图夺取一些神作为主体的功能」(注6),自我意识的恶性肿瘤在讲台不断膨胀的结果,便是经文被矮化、谬解,重要性不再。这正是典型敌基督运作的方程式。(完)

 

(注1) 、 另两个原则是: 惟独圣经、 因信称义。

(注2)、见神州4318页「宣教,差会的摇钱树」一文。

(注3)、详见神州44期「爱的真谛,跨红线岂能包庇」一文。

(注4)、详见神州44期「先爱神,才能爱人」一文。

(注5)、见欧洲5415页「问题讲台之二:讲章全是『我』」。

(注6)、Frank B. Farrell, Subjectivity, Realism,and Postmodernism – The Recovery of the World(Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1994), p. 2

(注7)、见本期「恶灵现形(下):作者乃一家之主,请将意义归还祂」。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017