注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年9月第55期:编者的话动力 无心插柳  

2014-09-02 08:14:01|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者的话动力 无心插柳

 

)、话语权

 

话语权是指一种信息传播主体的潜在的现实影响力,中国古代有「一诺千金」,「一言九鼎」、「君无戏言」之类的古语 。

 

「话语权」简言之,就是说话权,即控制舆论的权力。话语权掌握在谁手里,决定了社会舆论的走向。在当代社会思潮中,话语权指影响社会发展方向的能力。

 

古希腊柏拉图、亚里士多德等人的典范性研究具有深远的历史影响。随着印刷媒介和电子媒介的传播方式超越人际交流,话语概念及含义有了很大变化,一是超越了对话语的工具性认知;二是研究角度的多元化取向,尤其是网络传播越来越具有影响力的时候,话语权也更显示出其不可取代的价值观。就华人而论,从台湾立法院的抢夺麦克风争取发言(或禁止别人发言);到中国领衔的「金砖五国新开发银行」付出巨大代价,都不过是为了挑战强势的西方所掌握的国际话语权。

 

) 、牧者内心深处的呼喊

 

如果想知道教会为什么追求人多而荒废真理,就需要明白最深层的(心理)原因,乃是:话语权在牧者内心深处声声唤的牵肠挂肚、难分难舍。然而,牧者肯定被横的,与直的两层格局困住,试述如下:

(1)、横的限制:今天信仰的宗派不计其数,一字排开例如:安息日会、天主教、灵恩派、救世军、召会、浸信会、循道宗、改革宗……。这还没完, 好比说; 灵恩派系的江秀琴、 周鬼助和宣道会,三个灵恩派主流摆明老死不相往来。可见大宗派中有小派系、小派系中有小团体,勾心斗角,乐此不疲。

 

(2)、直的格局:再从纵的垂直来看就更清楚了;小乡镇的牧者需要在小城市出名,然后在大城市出名,然后在整个国家出名,然后在大地区(北美、欧盟、东南亚……)出名,最后进入全球性的顶层牧者名单。上层的老牧者是媳妇熬成婆,下层的牧者就要看造化了。

 

) 、教会内部支柱:话语权分赃 ,罔顾真理

 

在纵横格局严厉限制下,牧者被迫划地自限终其一生,自然心有不甘,必须想方设法出人头地,争取话语权。唯一的方法就是使教会人数壮大,人数可以证明自己是出类拔萃、自己的话语是有权柄的。这,就是牧者争先恐后争取人数的深层原因。而牧者想要使教会人数壮大, 便需要人手帮忙,将话语权分给其他人(同工),冠以「小组负责同工」、「团契负责同工」,这些人也只能在这间小教会有小小话语权,虚荣心既然被满足,自然全力以赴,拉人抢羊,作工忠心的喽罗,撑住教会人数的场面。教会内部最重要的是话语权的公平分赃。

 

) 、教会外部活动:话语权挂帅

 

教会之间合办活动,讲台分配、资源分享,都是经过牧者的算盘千斟万酌、一算再算的结果。君不见,只要对任何牧者说: 「这次讲台让你讲道。」该牧者立刻肝脑涂地,感激莫名,不为他,话语权充斥其全人全心。而玩弄话语权的黑带高段,便是打破任督二脉臻至化境的:各地差会、神学院、培训……等江湖摊档。大至华福,小至个人单帮宣教,个个披上超

宗派外衣,实则是掌控牧者在外话语权(讲台)的卖身交易。也是牧者被困在上述纵横格局里获得心理虚荣的补偿邪路。

 

) 、神死神学  大发异彩

 

遗憾的是,上述从(A)到(D)都是「个人主义话语权」的世界操作,这整个操作系统单单属于敌基督。取得话语权的核心意义是个人主义作祟,而个人主义则是推动解构 (消灭) 经文的主要推手 (注1) 。至于以人数取代真理,是将「爱人爱神」取代了「爱神爱人」,同样是推动解构(消灭)经文的推手(注2)。

 

本期的「冷眼集(下):个人主义的危机」、「恶灵现形(下):作者乃一家之主,请将意义归还祂」两文,提醒了经文对我们生命的重要性。沉迷于话语权,宣教机构与牧者无限上纲的操弄结果,便是宣告了神死神学。

 

) 、笔者歪打正着、无心插柳

 

笔者夫妻45岁才信主,之后跑欧洲摆书摊,因为已经在社会上混了几十年,很快就发现圣经中的牧者和实际接触的牧者不一样;后来进入唐崇荣国际布道团,看到的事都凉透了心。信仰一路尽是看到丑陋。摆书摊四年后来因为四年来搬书过重导致视网膜脱落,开刀后医生严禁搬书,才改变事奉,开始提笔写动力文章。初初只是把看到的不平写出来,没想到引起轩然大波,坏了行规,被各「正统信仰团体」列为拒绝往来户。笔者惟独圣经,无怨无悔,转眼欧洲动力十岁,神州动力也七岁了。

 

笔者信主过程很「不规矩」(歪打),既没进神学院, 也没参加过什么神学延伸课程, 是个 「野」信徒,现在回头看,实在庆幸自己没被神学院/延伸课程给酱住,侥幸「正着」。

 

上述(B)项各宗各派及其他神学路线者,的确都是本刊的部分订户,所以才能拥有每期超过二十万读者。然而,笔者不会认为已经掌握话语权了,因为它(话语权)是最抵挡基督的魔鬼的试探,只有假牧者才会趋之若鹜。忝为全球文字事奉的牛耳,笔者的想法其实很简单:「有宽大又有功效的门,为我开了,并且反对的人也多。」(林前十六9) (完)

 

(注1) 、 见神州4334页「陈长老的话 (4/5) :林治平,后现代主义露馅」。

 

(注2)、见欧洲43期「爱主未遂」专栏:「撒旦『爱的教会』」、 「祷告:教会致力顺服撒旦」。另见欧洲5021页「奉『爱』为神,便成恶魔。」

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017