注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天涯孤客──路德(十)  

2014-09-23 17:17:05|  分类: 【天涯孤客──路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯孤客──路德(十)                 

好样的,路德!

笨小孩路德不但不是「现代精神」的开山祖或同路人,更是令大伙儿都厌烦的绊脚石,早就被后来的(伪)宗教改革家们明言暗示地「开除出党」了。别的都不说了,单就路德的「政治神学」,就够「臭名昭彰」,足够被十次「开除出党」了。


且看这位英国学者麦格夫在他的名著《宗教改革运动思潮》里怎么说:

天涯孤客──路德(十) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 天涯孤客──路德(十) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

大而化之,路德的罪名,说来说去,不外以下两端:


一、路德的政治神学是「实用性」的──言下之意,是欠「原则」的,权宜性的、看环境的、一时一样左摇右摆的。说白些,是随便的,马虎的,急就章但求「应付」了事的。不是吗?路德「求」德国的王公贵族支持改革时,就夸赞他们,但一旦发觉他们原来并不怎么支持他时,就臭骂他们,一时一样,自己也好狈狈,粗鄙难看得很,哪里像别的宗教改革家们,人家「信人民」就一信到底,甚至坚定过「信上帝」,表面上是那么的优雅体面。


二、按照路德的「奴化政治神学」,「我们可以合理地问:如果国家变得暴虐,那么应该怎样?」──言下之意,是路德的「一味容忍主义」只会「驯化人民的反抗意识」,终而「纵容暴政」。甚至颇有些人认为,路德需要为后来德国希特暴政的兴起,「负上责任」。不是吗?走加尔文及清教徒一路的英美等国,后来都发展成了「开明民主」的国家,但是「路德直辖」的德国却生出了「纳粹暴政」,这还不足以证明路德的政治神学不但大有问题,甚至会毒害「现代文明」吗?


这还不是「死罪」,什么才是?!

路德的立场是不是「一时一样」?


我只知道,他「不信人民」就「不信」到底,从没有转动的影儿。

路德的立场是不是「毒草」,很会毒害「现代文明」?


我只想问问一众很「现代」的牧师学者专家斗士:

「如果人民变得暴虐,那么应该怎样?」

「人民会变得暴虐」,这你们发梦都不曾想过的问题,路德却一早就想到了。所以他立的志向,「不信人民就不信到底」。这立场始终不改,生死不变,绝非权宜。


你们这些伪君子,最会躲在「人民」背后「反暴政」,一味的抽水揩油,路德却是不怕得罪全世界,面对面的「反人民」,谁也不徇情面。


好样的,路德!

终有一天,人民会变得「绝对暴虐」--要「自己上帝自己选」、「自己基督自己选」,那时候,上帝必要责问你们,问你们「教」了些什么「鬼学」给人民。路德却要沉冤得雪,因为他已经尽了心力「反人民」──反对最可怕的「人民暴政」,故可以起来得他应得的分。至于你们这些假先知,必要与你们「选」出来的那个假基督,一同被定罪,一同遭灭亡!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017