注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天涯孤客──路德(七)  

2014-09-18 22:13:50|  分类: 【天涯孤客──路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯孤客──路德(七)                  

你在「赞美」谁?

不管挂什么招牌宝号,一切「人本主义宗教家」,从伊拉斯谟到慈运理到加尔文到清教徒甚至天主教(天主教其实是中世纪人本主义者),他们真正关心在意的,都必定离不开这个命题:

「我们如何做得到?」

譬如如何通过道德重整、行为操练、社会改良、制度更新以至(所谓)「宗教改革」等手段,来达至圣化人性、美化人生、优化文明、完善教会以至于打救世界的伟大目标。


这些宗教家们当然很可以斯斯文文、谦卑优雅、一团和气,像伊拉斯谟那样永远「不温不火」。他们更会「上帝大能」「基督恩典」后的说他们之「做得到」,不是他们的本事与功劳,而是「上帝大能」的保守与「基督恩典」的成全云云,都很「哈利路亚」都很「感谢主」。听去,你就会以为他们说的就是「唯独恩典」了。


却是,因为有了「上帝大能」与「基督恩典」,他们就「做得到」,譬如就建立了「开明民主的清教徒文明」、打造了「蒙福的美利坚合众国」、推展了「近代宣教运动」以至促成「当代普世基督教」的基本格局,这说法,各位看倌,请听清楚,他们是在「赞美上帝(基督)」,还是在「赞美自己」?


我们中国人有句成语,叫做「烂泥扶不上壁」,意思是,就是有人愿意「扶」你,以他的「大能」和「恩典」把你「扶上壁」去,要是你到底是一团「烂泥」而不是「好土」,对方再有「大能」再施「恩典」,都没法子把你「扶上」去。说得更加入骨到肉一些,对方甚至要「多你」,因为要是你不是「好土」,那些「大能」和「恩典」就无法发挥难以见效了。言下之意,真正比上帝更有「大能」和对上帝有「恩典」的,其实是你啊──是你令上帝不至无功而返白费心机哩。所以,说穿了,你不是在「哈利路亚」上帝,而是在「哈利路亚」你自已。


我这人疑心重,故常常这样想:上帝对别的人就没有「大能」就没有「恩典」吗?却是何以洪水前的世代普世败坏?所多玛连十个义人都没有?迦南人要灭绝他们而不是教化他们?甚至上帝亲建的以色列国也曾今几度亡国?就是基督设立的教会也一再腐败迷失?


上帝的「大能」和「恩典」在这些国族或世代的身上都归「成败」,至少不十分「成功」,却是在你们「英吉利」与「美利坚」身上「特别成功」,那就不言而喻,「本事」的不是上帝(否则祂应该一直成功呀),而是你们「英吉利」与「美利坚」人本身就有「好底子」,就是「好土」了。所以应该这么说:不是「上帝」成就了「英吉利」与「美利坚」,而是「英吉利」与「美利坚」成就了「上帝」──使「上帝」灰头灰脸失败了千万年之后,终于「吐气扬眉」,有人给祂「掌声鼓励」了。


此中的甚深世故是,当「人本主义宗教家」故作敬虔大模大样地问「我们如何做得到」的时候,他们其实是在明白宣告人类的「胜利主义」──因为我们「做得到」,甚至连「上帝的大能」与「基督的恩典」都得靠我们的「做得到」来「成全」。上帝都要看我们的!


哈利路亚──荣归自己!

只有笨小孩路德才会如扫兴,问另一个问题:

「我们终归做不到,又如何?」

太多牧师学者主教,这样说:

我们「不能」,但有「上帝大能」和「基督恩典」,就「能」啦!

路德十分知道,这是个「伪逻辑」,是个表面「赞美上帝」其实「赞美人自己」的浑世大谎言。


你只要稍稍诚实,稍稍有悲天悯人之心,参圣经、观历史、看人心,触目所见,何处不是「上帝大能」和「基督恩典」,却又何处不是「败迹」与「覆辙」,连上帝都叹气。


路德对人对神有敏感多情的天性,加之他有真切诚实的修道生活,使他充分明白「上帝大能」和「基督恩典」并不是如那些「人本主义宗教家」所言,是使我们「能」或「做得到」的原因。这就如同「立志为善得我,只是行出来由不得我」,不会因着有了「上帝大能」和「基督恩典」,就统统都「由得我」一样。路德终身反对人有所谓「自由意志」的迷信。


在路德看来,或说路德透过「十架神学」给他的灵心慧眼,就知道「上帝的大能」和「基督的恩典」,是另有一个逻辑的。


上帝的大能和基督的恩典,并不是表现于上帝怎样使人「能」使人「做得到」

──那是「荣耀神学」的逻辑。


上帝的大能和基督的恩典,乃是表现于上帝怎样容忍、接纳、宽恕人的「不能」和「做不到」

──这是「十架神学」的逻辑。


在十字架上,上帝展现了祂最伟大的「大能」和「恩典」。那「大能」和「恩典」并不在于上帝怎样使我们变成「圣人」,乃在于上帝竟愿意如实接受我们这样的「罪人」。


原来,我们之能「得救」,不是因为「我们做得到」,而是因为「上帝做得到」,祂竟「做得到」不介意我们「做不到」。


就是这个对上帝和对救恩石破天惊的大发现,主宰了路德一生的信仰之路,这是那些从不怀疑更不惊惧自己「做不到」,最会「哈利路亚他自己」的「人文主义宗教家」完全想象不出来的。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017