注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天涯孤客──路德(五)  

2014-09-16 13:56:46|  分类: 【天涯孤客──路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯孤客──路德(五)                  

上帝「失业」了!

我曾颇有一段时间,不明白路德的「固执」--为什么死咬个「是」字,不肯接受主说「这『是』我的身体」不过是「这(饼)『代表』我的身体」的意思,来作个「象征式」的「记念」而已。事实上,虽然我是到神学时才知道有慈运理这一路人物和「变质说」、「合质说」与「记念说」之争,但我自小在主流教会里耳闻目染的,都是大同小异的「记念说」,从不曾想过圣餐礼里基督会否「真实临在」于酒饼之上。


大家如果有「教会经验」,也可以作个「见证」。现今教会的「洗礼」往往是变相的「见证会」、「入会仪式」或「信仰毕业礼」,是你在众人面前「表明你的决志与信仰纯正」,然后教会就按此批准你「入会」或「毕业」,如此而已。至于什么「入水出水」象征与主基督同死同埋同复活,都是很儿戏的说说而已,我就不信有谁认真在乎。


至于圣餐,现今教会的「圣餐」要不是像个「死人追思会」,追述一下那「死者」的生平与贡献,作个「记念」;就是像个「道德自审大会」,叫你没完没了的「省察自己」,然后又「立志」这样那样,如此而已。至于圣餐礼里基督是否「真实临在」于酒饼之上,当然一概否定,以为这是「迷信」,以为这是「天主教」。


结果是,一切「圣礼」再无「神秘」,甚至全无「实效」,不过是个「象征式」的仪式,仅有一点可怜兮兮的「见证」及「教育」功能。

须知近代教会这一路极「虚化」的圣礼观,以至进一步对几乎整个基督信仰的「虚化」,慈运理或未算始作俑者,也肯定是罪魁祸首。


说过很多,看事最好「大而化之」,不必纠缠枝节或个别事例,取其整体精神就可以。譬如说,大家与其纠缠路德与慈运理对「这是我的身体」一句中的「是」字采取什么所谓「解经原则」,倒不如搞清楚他们整体上怎么理解「圣礼」、「基督」、「福音」以至「自己」(人类)。因为他们对「这是我的身体」的「解释」──「是」到底是「是」还是「代表」的意思,根本不是根据这节经文的文法结构,而是根据他们各自心里的整个圣礼观以至信仰观。


且看慈运理怎样看「圣礼的本质」(请连同简介一起读):

天涯孤客──路德(五) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 天涯孤客──路德(五) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 ──《基督教神学原典精华》页392-3

不要告诉我,你不觉得慈运理这里的说法「面善」,因为把洗礼视为「决志会」或「见证会」,把圣餐看为「追思会」或「感恩会」的看法,分明是今天主流教会的基本圣观观,什么宗派都大同小异。


你问:这有什么问题?


我说:路德看来,这问题大得「足以致命」!

因为在「慈运理式的圣礼(不只圣餐)」里,你看见的,处处都是「人的作为」,什么「决志」、「见证」、「追思」、「感恩」之类,说穿了,都不过是人在「演表」他的什么「忠心」与「虔诚」,这与天主教的「圣餐献祭论」凸显人的「献上」(工作)而非上帝的「赐下」(恩典),意识上本质无二,都是很「人本」很「行为」的。


慈运理这种实质极「人本主义」的对人的「能动性」与「主动性」的标榜迷信,是路德一生至憎至恨的,因为这无异于架空基督与否定恩典,是变相的行为主义。路德死命执着主耶稣在圣餐里有「真实临在」,其苦心孤诣,是要彻底维护主耶稣基督的「能动性」与「主动性」,不容许人以任何「美丽借口神圣理由」来加以僭越。


在每一次圣礼的执行之中,路德都要人记得,上帝无论如何总是主动者,甚至是唯一的能动者,人永远是被动的,是只配「白白领受」的。至于什么「决志」、「见证」、「追思」、「感恩」,说说无妨,做也应该,却万万不可将它们演成变相的「功德」,彷彿人类自己真很有那个德行本事似的,像法利赛人或清教徒所以为的那样。


可悲的是路德后继无人,今天都是慈运理的天下。故而不只洗礼圣餐,甚至一般崇拜都越发似「人在表演」──从表演讲道者的口才风度,到表演敬拜队的歌艺锣鼓,到表演会众的手舞足蹈或莫名奇妙的「见证」。上帝只能退居而为「观众」,好听是「请乖乖坐着领受我们的敬拜,说不定还会给你掌声」,不好听是「这里没你的事,请给我们闭嘴住手」。

上帝从此「失业」……

如果你真知道路德不是「咬着一个『是』字」,而是「咬着『唯独恩典』的基督救法」,片刻都不能容忍「基督的主动性」被「人的主动性」僭越,你就知道,路德再「偏执」再「臭脾气」,甚或不免有纠枉过正之处,仍是信徒的好牧者、基督的好管家,可敬可爱;而慈运理及他的所谓「圣礼观」,造作斯文理性,面面俱圆,却根本是人本主义,是害死人的异端!!!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017