注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

庄子和惠施种葫芦  

2014-08-09 10:06:07|  分类: 【历史人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄子和惠施种葫芦
《庄子》里有这样一则故事:楚王有一天把庄子和惠施喊来分给他们一些葫芦种子以及每人一片土质差不多的土地,并说道:“这些都是好种子,你们拿回去好好种。”两人回来后认真整了土地然后埋下种子,没几天苗就长出了地面。但两个人的工作态度却大不相同:惠施每日忙个不停,施肥除草浇水一个都不能少,忙的不亦乐乎;而庄子却没这样,他只是每日去地里瞧瞧,胜似闲庭信步,偶尔才弯下腰来锄草施肥浇水。没有想到的是,一段时间之后,勤劳的惠施种出来的葫芦瘦弱打蔫还未开花就死掉了,而此时“懒人”庄子的葫芦却藤壮叶茂开花结果长势喜人。惠施心中不解,跑去问庄子为何自己劳而无获。庄子笑道:我也是关心我的葫芦的,你看我不也是每天来田里转转吗?只不过我看我的小苗们成长的很愉快,实在不忍心打扰他们才走开的,并非是你眼中的“懒”。而你却不管不顾你的葫芦是否真的需要浇水施肥而一意孤行,最后适得其反,说句不中听的,你的葫芦就是被折磨死的。

人的培养和教育也是如此,善巧方便,因势利导,而不能以自己的想象或要求来领导别人。路是每个人走的,它是一个过程;我们在它需要时提供帮助,在关键时刻给予提醒,而不是强加于别人。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017