注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

【知天待时】  

2014-08-06 10:57:21|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【知天待时】

在圣经里记载:但以理能以这样深切地「知人」又「知己」,最根本的,是因他有对上帝真正的信心,他「知天」也「知时」……


1:1 犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。 2 将犹大王约雅敬,并上帝殿中器皿的几分交付他手。他就把这器皿带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。


但以理深深知道,一国兴亡,完全在上帝(主)的手上,不是人力可以强求的。今天的亡国,表面上「执行」的是巴比伦王尼布革尼撒,但实质上,他们是亡在上帝的手上。

2:36 「这就是那梦;我们在王面前要讲解那梦。 37王啊,你是诸王之王。天上的上帝已将国度、权柄、能力、尊荣都赐给你。 38凡世人所住之地的走兽,并天空的飞鸟,他都交付你手,使你掌管这一切。你就是那金头。……」


但以理也知道,人间政灌,无论多邪恶,都必是上帝容许的才能存在,巴比伦也不例外。甚至,它是上帝用来「教训」犯罪不听话的以色列人的工具。所以,但以理一辈子都没有「推翻」或「改造」巴比伦的想法。


但以理甚至不会妄想「提早复国」,因为认真读经,就「知天知时」,知道这一切出于上帝,有祂的心意和时候:

9:1 米底亚族亚哈随鲁的儿子大流士立为迦勒底国的王元年, 2就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。 3我便禁食,披麻蒙灰,定意向主上帝祈祷恳求。 4我向耶和华-我的上帝祈祷、认罪、、、、、、

在上帝设定的时限里,人的本份是用「忍耐」与「等待」来顺服配合,而不是做什么「大事」。


最后,我们细看但以理的「祈祷文」,便明白他的信仰与心肠:

3……主啊,大而可畏的上帝,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。 5我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章, 6没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。7主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。8主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。 9主--我们的上帝是怜悯饶恕人的,我们却违背了他, 10也没有听从耶和华--我们上帝的话,没有遵行他藉仆人众先知向我们所陈明的律法。 11以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言都倾在我们身上,因我们得罪了上帝。12他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。 13这一切灾祸临到我们身上是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华--我们上帝的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。 14所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华--我们的上帝在他所行的事上都是公义;我们并没有听从他的话。15主--我们的上帝啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。16主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽被四围的人羞辱。17我们的上帝啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。18我的上帝啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。 19求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的上帝啊,因这城和这民都是称为你名下的。


但以理深深的知道,以色列人亡国是罪有应得的,所以,「复国」不可强求,也不应过分迁怒巴比伦人,更不该以「受害者」自居,而应该耐心等待上帝的怒气过去,按祂的计划和时候再怜恤他们。

但以理相信他们当出于上帝,而上帝,怒气过后,又必有最后的怜悯。因此,他安分、不强求,只默默做力所能及的事情,低调工作,但求多留一两口「余种」,以待将来复国。就算复国之日远在自己身故之后,他也无怨无尤。


总结「但以理其人其事」,我们应该很容易发现他里面有两个人格形象:一、智者:通达各种人间学问、人情世故,还别具慧根,能够解异梦、见异象,参透许多属灵奥秘;二、烈士:忠于信仰,忠于上帝,就算当权者以死相逼,谓要扔他下狮子坑,他仍要坚持祷告独一真神。


可以说,但以理既是通情达理的智者,又是敢为真理殉道的烈士。但是,大家知否,一般来说,智者与烈士是属于两种很不相同甚至互相排斥的人格类型的。用比喻来说,智者要「软」,烈士要「硬」;智者如风似水,迂回多变,烈士却如山似石,屹然不动。具体地说,智者必须识时通变(所谓识时务者为俊杰),烈士却要坚贞不二(所谓忠臣不事二君)……


若说但以理是以身殉道的「烈士」,他为什么不一早就宁死拒绝被召入宫?后来,又为什么不善用他的「职权」多做一点「大事」?若说但以理是识时通变的「智者」,他为什么坚持「不吃王膳」这等小事?为什么在某个关头又要坚持敬拜耶和华不惜招来杀机?


但以理究竟是智者,还是烈士?答案当然是如上所说:「兼而有之!」而兼具智者与烈士的禀性才情的但以理,又可以给我们--特别是处身末世的信徒--什么启发呢?


首先,作为基督徒的我们,不要自欺,更不要信那些「基督教立国」的「神话」。我们必要面对现实,就是这个世界从来未曾真正「基督教」过,真正的基督徒群体,自古至今,直到主再来的剎那,都是「小群」。

我们必须明白、认定,我们必须活在异教世界之中,与但以理等被掳的以色列人要活在巴比伦的异教世界一样。这种情况,越接近末世,就只会更加的明显和严峻。作为基督徒,必须常作预备,为坚守、活出真理和效忠基督而坚持、而牺牲。但如何坚持与牺牲,却又不可能一成不变,必要灵活变通,不可动不动就做烈士殉道,若是,基督徒早就死光了……正正为此,我们就更需要兼备智者和烈士的双重禀性──在这方面,但以理是无出其右的典范。


至于如何在实践上兼备智者和烈士的双重禀性?就是像可敬的但以理那样,能知人(知人间现实,譬如「政治」既黑暗而又必需)、能知己(知自己的本份努力为之,但也了解自己的限制不作妄想强求)、能知天(知上帝的旨意和时候,不妄图改变,不要自作聪明去「加速」神的计划,而是去耐心顺服和谦卑配合)。


说来十分「复杂」,但究其根本,一切都是「为天国(复国)留种」而已。但以理「明哲保身」之时,是希望留有用之身,多为百姓做一点事,可以多留一点种;但以理「舍身殉道」之时,也是希望用自己的坚持与牺牲来鼓舞后来人,也是想多为天国留一点种。随机随遇,表现不同,但本心一样


但以理的其人其事,看似「复杂」,其实并不难解,因为人间本来就是这样,只是,总想将它「简化」的那些「神学」和「主义」,使它变得「难解」而已。丢下那些目无表情脸无血色的「神学」和「主义」,回到人间,就会心中了然了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017