注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

圣 经 里 的 空 情 世 界  

2014-08-06 10:55:24|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣 经 里 的 空 情 世 界

三国演义、水浒传、红楼梦、西游记这「四大名」,整体、通盘地读罢,实在不可能没有「一切皆空」的悲叹。故曰:

读 罢 只 余 四 皆 空

却是这四大名中,总又有一些零星片段,隐隐透现出一份最崇高伟大的人类感情--知恩图报之情,其可以表现为「君臣之义」(三国)、「手足之情」(水浒)、「师徒之份」(西游)、「男女之爱」(红楼),在一片「空」的苦罪人生之中,给我们以某种值得活下去的理由,甚至某种仰视天际,对茫茫宇宙终归有「情」的重大信心。故曰:

四 大 皆 空 尚 有 情


我想,必有人以为,这「四大皆空尚有情」的「四大名」,其思想情怀都是「异教」的--「空」出于「佛道的厌世信仰」,「情」则出自「儒家的人文思想」,都与「基督教」的「神学」无甚关涉,甚至互唱反调,因为「空」的观念太出世而悲观消极,「情」的观念又太入世而眷恋人间,都是我们的「牧师」和「学者」们所不以为然的。

不错,「空」与「情」的观念都很「人间」,但谁说基督教就不应该「人间」呢?


人只要诚实(很单纯本心的「诚实」,不是矫情造作的「虔诚」),就会知道人生的种种的「空」--霸业空、功名空、情爱空、富贵空、修行空。「空」不是什么都没有,而是你不能把它「抓住」和「留下」的大悲哀--得而复失,此之谓「空」。圣经里头,传道书就将这个观念发挥到淋漓尽致,谁说「空」是异教的观念呢?只有被西方近代的资本主义、人本主义和自信自恃的心理学搞坏了脑袋的「牧师」和「学者」,才会说基督教不应该讲「空」的观念。告诉大家,这种西方人本主义化的(伪)基督教,才更加「异教」!


事实上,「空」这个核心观念是最能够反映出人的「无能」的,而这个「无能感」,又正是人会寻找上帝、或得闻上帝的慈声呼唤的极大原因。事实上,能彻悟人间的「空」(虚空的虚空)的大智慧和大悲情,正是人能接通天地的非常有效的「管道」。至于今天肤浅不堪的「我们一定得」与「明天会更好」与「齐心抗天灾」,会把我们带回圣经、带向基督、带返天家吗?--肯定不会!

有人又或以为,凡事看得「空」就会「无情」啦!这又是肤浅之见。事实是刚刚相反,人是会「因空入情」的--因为更深地体察人间的「空」并不会使人「无情」,道理浅得我不好意思说:「你怎会越肚饿而越不想吃饭呢?」你在人间所见到的「空」(生命表面上的无意义和无价值),只会迫使你更用心用力去寻找生命中的意义和价值,誓不罢休,结果,你只会对人间的一切更加动心动情。小说结局中的或出家、或归隐、或成佛,是不得已而为之(写之)的,若作者对人间已然忘情,还写下这些千言万语干吗?四大名著写的是「空」,动的却是「情」,要唤起的也是「情」。

倒过来说,我们又会「因情入空」,即是越动心动情地投入人间,又会更觉、更悲其「空」……但这不是原地踏步,而是步步迫向最高的真理--叫人开始注目天上,期盼日光之上的救恩,直到找着天父,或被天父找着。


或者又有一些「牧师」和「学者」说,这些「情」又太世俗和肉体啦,也不是「基督教」的。

却是,人而无情,连人都不如,会是基督「教」我们的吗?事实上,充满在「四大名」里面的是「思恩报恩」的伟大情操,这样的「情」深深地植根于人心和人间,却是一点都不「俗气」,更是我们能感通天地的另一重要「管道」。圣经里的信心的真义,其实也是指向人格里最可贵的忠诚报恩的精神。三国、水浒、红楼、西游,自必有许多偏差错误,不必视同圣经,但其中主角,关羽、李逵、黛玉(绛珠草)、悟空,都念念不忘恩,一生不忘诚。这种人格,正正就是真信仰所必需的「信的人格」


不错,「情」有时会以比较「鄙俗」的面貌出现,但比起「寡情」和比「寡情」更可憎的「矫情」,总是更接近人间,也更接近真理。大家细看圣经,那一个真正的「圣经伟人」不是「痴缠」于种种人间情义之中?--亚伯拉罕对罗得的骨肉情,摩西对以色列人的同胞情、大卫对扫罗和约拿单的手足情,众先知和众使徒的家国情,还有保罗对哥林多教会的某种师徒情。


如果将血泪纠缠一言难尽的人类感情和人间情义,「抽干压缩」,变成空空洞洞四平八稳木无表情的「属灵爱心」,绝不符人间真相,也不符圣经的真正启示。


圣经真理本来很「人间」的,只是被某些「牧师」和「学者」搞到不沾「人间烟火」!


还有,这「四大名」的核心故事,大家心清眼利,就会看得出其极之「雷同」--三国是刘备及他的一班「难友」(落难朋友)的故事,水浒是宋江及他的一班「难友」的故事,红楼是神瑛使者(宝玉)及他的一班「难友」的故事,西游是唐僧及他的一班「难友」的故事,讲他们如何在患难中相逢、在患难中扶持、在患难中生死相随。而圣经中,最动人的故事,岂不也是摩西落难的故事、大卫落难的故事,以至主耶稣落难的故事么?而最伟大的感情,岂不也是天父上帝与众先祖、先知、使徒以至主耶稣患难与共,誓同生死的感情么?


这「四大名」,就在这最深的一重境界中,与圣经真理默然相遇,「擦出」叹为观止的「火花」!


圣经从来不回避人间「空」的真相,也不低贬人心对「情」的渴求。如果没有「空」与「情」,就没有「人间」,没有「人间」,就没有能让人类真切体认深沉的苦罪,也没有激动人仰视天际呼求拯救盼望回家的心灵没有让人与上帝一同「落难」相遇相知相随的机会更没有让我们的主耶稣基督真正道成肉身的「平台」,这样,「基督教」云云,就不过是一场「查无其事」的「虚构」,比「四大名」里的任何一本更加「虚构」。


想一想:把圣经弄得比小说更「虚构」的,是谁之过错呢

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017