注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

羔羊有几「完美」?--我们究竟献了什么?  

2014-08-05 15:43:10|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羔羊有几「完美」?--我们究竟献了什么


不错,利未记的「五祭」,看上去,确是由我们去献点什么给上帝,还要献得非常「讲究」,不可轻率。


就以祭牲的规格为例:

燔 祭--他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛……(利未记 1:3)

平安祭--人向耶和华献供物为平安祭,若是从羊群中献,无论是公的是母的,必用没有残疾的。(利未记 3:6)

赎罪祭--若有人在耶和华所吩咐不可行的甚么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。 (利未记 4:2-3)

赎愆祭--人若在耶和华的圣物上误犯了罪,有了过犯,就要照你所估的,按圣所的舍客勒拿银子,将赎愆祭牲--就是羊群中一只没有残疾的公绵羊--牵到耶和华面前为赎愆祭;(利未记 5:15)


总之,不论如何,「没有残疾」是这些献祭祭牲必要的条件,不可造次。事实上,上帝对于以色列人抖胆献上污秽(瞎眼、瘸腿、有病)的祭物,确也表现得非常的「介意」:


藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:「儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?」你们却说:「我们在何事上藐视你的名呢?」

你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:「我们在何事上污秽你呢?」因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?…… (玛拉基书 1:6-8)


至于「没有残疾」又有什么「宗教寓意」或「道德内涵」呢?看我们的「牧师」或「学者」怎样说:

没有残缺--按字面解释,乃指四肢整全,没有疾病,其他中文译本的无瑕疵也是描述祭牲身体的状况。然而……希腊文的翻译……的重点不在乎外形,乃是质料或态度的完美,所以中文翻译通常是完全,包括体态正常、道德美好、人格完整等含意。没有残缺的燔祭,除了指献身体无瑕疵牲畜外,更强调燔祭是全心全意,毫无虚假或不良动机,完全委身分别为圣归神的象征行动。


没有残疾:祭牲必须没有瑕疵

公牛须无残疾……完美的才可代赎有罪和不完全的人。


如此这般,利未记「没有残疾」这个本来只是指那匹「牛羊」祭牲是「四肢五官齐全」的形容词,就被我们的「牧师」和「学者」无限类比、无穷引伸为完美无瑕、品德完全、神圣高贵,甚至至高无上的意思。


是这样吗?


想想,一只「没有残疾」的牛羊,怎么能类比出耶稣基督的完美与上帝的神圣?连一般的「贵重」的意思都说不上啊!


其实,所谓「没有残疾」,无论怎么讲,都不过是「功能正常」、「没有破损」,「不是次货」的意思而已,哪里有「完美」的象征意义呢?再想想,你买了一部「功能正常」的照相机、一个「没有破损」的茶杯、一把「不是次货」的椅子回来,你会对人家说你买了一部「完美」的照相机、一个「完美」的茶杯、一把「完美」的椅子吗?--不会吧!!!


什么呢?因为「完美」这个形容词不是乱用的,譬如它从来不会用在「一般的日常用品」(如茶杯)身上,反之,「完美」这个词只会用在「公认的贵重事物」(如金银珠宝)身上。


请大家认真的思想,「牛羊」究竟是什么东西?对于以畜牧为主要职业之一的以色列人,「牛羊」的意义是较近于「一般的日常用品」还是「公认的贵重事物」?当然,我不是说「牛羊」对以色列人来说是没有价值的东西,不,那毕竟也是重要「资产」之一。但无论如何,牠们都不类同于「金银珠宝」,很难用得上「完美」这个词语来形容牠们。


事实上,经文的用字也明明只是「没有残疾」什么「完美」甚至「神圣」,根本都是那些「牧师」与「学者」无中生有推论出来的「解释」而已!

原来,一切的奥秘就在这句话:

没有残疾的精义不是「完美」,而是「完整」!


请看清楚,天父上帝并没有要求我们献上「矜贵」的奇珍异兽--譬如极难捕获的高山羚羊或沙漠雄狮,或必定要山长水远从外国入口的大象或孔雀,又或在牛群羊群中千年不得一遇的「极品」,例如「金毛神羊」或「六角灵牛」之类。只有这些奇珍异兽,才可以用得上「完美」这个形容词。


天父要我们献的,不过是些「土产」,是平常不过的牛和羊。所谓「没有残疾」,不过是你那平常不过的牛羊群中最平常的份子而已,因为在正常情况底下,在一群牛羊中,「没有残疾」的总是占多数的,而有残疾的才是「少数派」,才需要特意「挑选」出来!--看啊,祂要你献的不是什么「完美的牛羊」什么「完美」,连语法上也完全讲不通),而只是「完整的牛羊」而已!上帝求于我们的,就是这么「低得可怜」的要求啊!


其实,按着你献上的这些所谓「没有残疾」的牛羊,实在不应该觉得自己真的「献」了什么,因为:

第一、上帝对祭牲的要求实在低得不能再低了

上帝求于我们的不是什么「完美」的东西,祂只是要「完整」--「没有残疾」就收货了!这是多么「低得可怜」的要求哩?想想,你买个「破损」的茶杯也不收货,不是因为它不「完美」,而是不「完整」。

天父不求夸夸其谈的什么「完美」的牛羊,连「贵重」祂也不要,祂所要的,不过是起码的诚实--牛像只牛(不要少条腿),羊像只羊(不要缺只眼)而已。这不过分吧?!!


第二、这些牛羊本来是上帝自己造的,也是祂事先赐给你的

我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊;因为,树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。我若是飢饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢? (诗篇 50:9-13)


第三、你献上这些算不得什么、根本是上帝的和上帝其实不吃的祭品,却得到全不对称的回报

他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。(利未记 1:3)

祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。 (利未记 4:31)


在上帝造出来再赐与你的,最平常的牛羊群中,献一只最平常的牛羊,而你竟就此可以得着上帝的悦纳和赦免,请告诉我,这样的献祭条例,「严厉」在哪里呢?若你竟然连献一只这样的牛羊,也要偷工减料(故意挑有残疾的献),不是过分得离谱吗?不真是罪无可恕吗?!


若你竟然仍觉得这还是太「严厉」了,我疑心是因为你不觉得牛羊本来就是上帝的,也不认为是祂先给了你才要你献上的,更加不珍惜和向往上帝的悦纳与赦罪--即与祂建立正常而至于亲密的关系。其实道理挺简单,你爱祂又信祂爱你,就怎么也不「严厉」,你不爱祂又不信祂爱你,就怎么也「严厉」。


至于那些胡说八道,将「没有残疾」曲解为什么「神圣完美」的「牧师」和「学者」,他们不单只是捉错用神,更是践踏上帝的善意,将「五祭」里的恩典信息扭曲为可怕的律法主义。


事实上,你若信天父、爱天父、望天父(好想「回家吃饭」),你必知道即使你守足「五祭」,其实你是什么也没有献到的,因为一切本来都是祂的,而你,竟可以在这「等同无有」的「献祭」里头,得到最大的福分--与天父建立或说重建父子关系,其中全是恩典。这与新约基督赎罪的真义,与圣经「总是慈悲的上帝在为人预备筵席」的献祭观,本质上完全相通。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017