注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

重寻旧爱--给以弗所教会的信  

2014-08-04 11:13:09|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重寻旧爱--给以弗所教会的信

--启2:1-7

 

引言


启示录常给人的「感觉」,是奇幻、神秘、莫测高深、关乎遥远的末世;这种想当然的「感觉」,从负面看,就引伸出另一些「感觉」--虚渺、不可知、无法检证、不切实际,最后是,与我们多数人的今生现世根本无关!(即或有关亦难以核实,故亦等同无关!)结果,启示录便被多数信徒推到他们的信仰与生活的「边缘」上--他们要不是全然不关心启示录,甚至从来不看不提启示录的末世信息,就是抱着「寻幽探秘」的边缘心态来看启示录,将这些末世信息完全抽离了眼前的处境与关怀。


曾几何时,我的心态亦好不了多少,故此才有「说完就走」的苍凉心境。


只是,自问毕竟带着「牧者呼召」的笔者,再三细看启示录后,却终于发现「事实」(不再是「感觉」了)绝不是这么一回事。充满爱心的使徒约翰,是怀着非常现实、非常务实、非常踏实的牧者关怀来写成启示录的。约翰写作启示录时,绝不是为要「卖弄神秘」,或炫耀其独有「秘传」(像许多所谓「神秘主义者」)。他心中有明确的对象,就是他曾亲身牧养的七间位于亚细亚(今土耳其西部)的教会的会众。约翰绝非对着空气讲话--


约翰写信给亚西亚的七个教会。……(启 1:4)

我们看老约翰怀着多么深厚的牧者情怀来写作--

我--约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。 (启 1:9)

写给这七教会也是主所吩咐的,不仅是约翰的个人意思--

当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:「你所看见的当写在书上,达与以弗所、示每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉、那七个教会。」(启 1:10-11)

当然,按上下文理,这具体存在的七教会,也有代表普世教会(众教会)的意义--

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启 2:7)


但这并没有将七教会「抽像化」了,这只是进一步表明,约翰和上帝关心的,是普世而又具体的所有真教会,包括我们今天的每一位信徒,每一间教会。其实,启示录一首一尾,都已极其明确地指明它针对的真正读者,就是「」--

念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。 (启 1:3)

我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。 (启 22:18-19)


我敢说,从来没有一本书,它的对象会是如此具体而明确的。启示录甚至不容许任何人以疏远抽离的角度来解读它,因为这态度本身就是罪--不信。


每一个诚实的基督徒,都必须知道启示录的信息是冲着他说的,就是要他警醒等待,持守所信的基督真理,直到主来的日子。至于这具体的七封书信,为的是帮助我们自我定位,对准自己及所属教会的问题与软弱,善的持守、恶的悔改,好自洁忍耐,直到主来。


再概括点说,启示录一方面确是包含着许多指着末后的事的预言,中间多有奇幻的「浪漫色彩」。但这一切绝非痴人梦语,关键不仅在于这些预言的准确程度,而是整个启示录同样洋溢着坚实的「现实精神」。启示录指向的对罪恶的审判与对义人的应许,非常「现实」地对这个「善恶未报」的世界,发出强而有力的信息--恶人休得傲谩,义人不要气馁,因为真理常在,只待基督再来。所有真正信仰基督,并为此而受苦的信徒,都应该会被这现实精神」深深鼓舞。


什么是当初的爱?--给以弗所的信


现在,我们看看这七封信,如何对我们今天的教会大有启发作用。首先是以弗所教会。


2:1 「你要写信给以弗所教会的使者,说:『那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的,说:2:2 我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。 2:3 你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。2:4 然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。 2:5 所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。2:6 然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。 2:7 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。』」


 必须记得,上文我已再三强调,解读启示录的信息时,绝对必须参照这七封书信所展现的「牧者关怀」;不过,同样地,解读这七封书信,也不能抛开整本启示录所揭示的「末世精神」。因为没有了末世向度,这些经文的本意一定会被大幅削弱和扭曲,以至于面目全非。


1、忍耐与辨别--末世教会的主要功课


首先,要留意主耶稣对以弗所教会的称赞,都是带有显然的「末世意味」的。能受苦、能忍耐,为的正是要帮我们坚持所信,直到主来,这已包含着末世意味。「试验那自称为使徒却不是使徒的」,这也是教会在末世极其重要的功课,因为全本圣经都指出,越近末世,就越多冒名的假基督、假先知出现,要教会,尤其是领袖们小心辨别提防。


2、什么是「起初的爱心」?


第二、什么是「把起初的爱心离弃了」呢?若不管上下文的「末世意境」,这可以解得「轻」到不得了,变成为泛泛的「爱心冷淡」或「热情退却」之类。于是,我们就会以为开几场「奋兴会」就可了事。但我们绝对不应忽略下文的严厉警告--「你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去」。经文「把你的灯台从原处挪去」,实质就有「废弃了你的教会资格」的意思,「你离弃我,我离弃你」,真是非同小可。


想想看,一般的「爱心冷淡」或「热情退却」,怎会引来这样可怕的后果呢?而且下文「我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃」,这正面赏赐明显具有末世性质,因此「把你的灯台从原处挪去」也应该是具有终极性的审判意味的,事态极其严重。故此「把起初的爱心离弃了」一语,就绝不可能是指一般的「爱心冷淡」或「热情退却」。


3、必寻重新坚立慕主再来的爱心


第三、约翰提醒他们「应当回想你是从哪里坠落的」,但究竟以弗所信徒的「爱心」是「从哪里坠落的」呢?即是他们是怎样「把起初的爱心离弃了」的呢?或更准确地问,是他们究竟离弃了什么「爱心」呢?


让我们先了解一下以弗所是个怎样地方--


以弗所是二千多年前,罗马帝国亚西亚省最大的商业城市,是东西交通的要道,也是希腊信仰文化的中心之一。市民多敬拜亚底米女神(徒19:23-41), 宏伟的亚底米女神庙是当代世界七大奇观之一。 亚底米女神是所谓「谷物与生育女神」,说穿了,就是今天的「财神」。可见他们的信仰与世俗文化,是二合为一的,满脑子都是现实财利的思想。面对着这样的一个异教与世俗文化极为强大的大都会,教会承受的冲击必然不少。我们今天的城市教会,所面对的处境,与之大同小异。


必须记得,我们现在解说的是「启示录」,启示录所极力高举的爱心,不是泛泛的弟兄之爱,甚至不是「一般」的对基督的爱,而是对「主必快来」的盼望与爱慕--


揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:「圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?」 (启 6:9-10)

我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。(启 3:11)


看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!(启 22:7)


看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。(启 22:12)


证明这事的说:「是了,我必快来!阿们!主耶稣啊,我愿你来!」(启 22:20)


在以弗所这样的繁华与世俗的大都会里,最易诱使人沉醉今生,追名逐利,离弃了初信之时对基督及祂的再来的「爱慕之心」。今天教会,所失落的不正是这种决定性的「爱心」么?


我们必须重拾爱慕基督及祂的再来的「爱心」--我无法想象你可以爱主而不切切盼望祂回来!主说,怀着这「爱心」的,就能得胜,就能持守所信直到主来,得享生命树上的果子--永远的生命。


但愿我们都能重拾这「当初的爱心」,切切的爱慕主来!--这是老约翰的心肠,也是我与一切同为牧者的心肠,深愿你们也能如此,不要迷恋现世,与我们一起怀着「初恋时的爱心」,爱慕基督再来--

 

主耶稣啊,我愿你来!

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017