注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年8月第四十四期:李衍煬牧师的私房菜  

2014-08-02 14:58:57|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶余饭后 

李衍煬牧师的私房菜 

 

最近笔者在欧洲5316页提出宣道会简戴德牧师证道错解经文,引发柏林宣道会李衍煬牧师强烈反弹,认定笔者是在「论断」简戴德牧师,另外高调批判本刊电邮寄发方式(很重要?)咋读李衍煬牧师在动力面薄的帖文,加上他教会姊妹的泼辣帮腔,立即给人「动力政治清算」的阴谋论画面。 

 

「论断」是李牧师对本刊反应的攻击招数,既能收抹黑之效,又不必费力提供任何证据,甚至没有什么责任要负。 李衍煬牧师的手法可谓个中翘楚;「论断《动力》的阴谋论」正是最典型的阴谋论,却也是不明就里的指控。 

 

依李牧师在动力面薄的帖文:「既然大家都是罪人,大家都该包涵罪恶!」对任何人来说:「简戴德牧师是李衍煬牧师加入宣道会的衣食父母,此时不护主,尚待何时?无论如何,必须要给陈远明长老一个下马威,这是我李衍煬的奶娘,你要收敛点,眼睛放亮,以儆效尤。」然而,对于心思慎密的政治人物李衍煬牧师而言, 算盘未必是这么打的,我们把锅盖掀开来看看就知道了。 笔者十年前就认识李衍煬牧师,他的拉帮结派政治手法令人大开眼界,为了要压制汉堡吴振忠牧师,拉拔留学生李全凯为左右手,许以牧师头衔换取通风报信,之后自己调回台湾,李全凯为了牧师头衔全力配合,成了他在德国的眼睛。只不过后来李全凯借力使力,扮猪吃老虎,狗咬狗连续剧暗潮汹涌。 

 

笔者没想到的是,十年后李衍煬牧师还是本性难移,照样沉迷生锈了的政治游戏,只不过这次从李全凯、吴振忠牧师换成简戴德牧师。然而,李衍煬牧师对笔者发表的严正声明,却漏洞百出,难杜悠悠之口,也自己揭开了他私房菜的锅盖。 

 

A)、首先,李衍煬牧师提出的两个「神学论点」是:「不可论断任何人」以及「大家都是罪人,谁也别说谁(对罪恶视若无睹)」。(注1)本文下面就会看到,这两个不是更正教圣经的神学论点, 而是李牧师个人行为准则, 然而, 这不是信仰。 

 

宗教改革产生的更正教,强调的是「信徒皆祭司」,每位基督徒都该使出浑身解数,面对圣经解释的复杂性,经文意义和诠释是如此重要,不能只让专家(牧师)说了算,我们不能再回到「只有神父解经」的天主教时代。读圣经不单是所有信徒的特权,也是责任。 

 

宣道会源自灵恩派, 却一心想挂福音派的招牌,既然如此, 就应该尊重自宗教改革以来, 圣经的 「信徒皆祭司」原则,也包括对经文要谦卑,让圣经自己说话等。(注2) 

 

再说,「论断」的观念早已被一般信徒认识清楚(注3),李牧师现在还停留在十年前的字面解经观念,这是对圣经的属灵退化。而其「坚持信徒对罪恶视若无睹」的特殊信仰,固然也是政治操作和行为的果子;却无论是天主教、基督新教都难以下咽的邪教教义。 

 

B)、再来,就要看李牧师揭开他私房菜锅盖了,菜肉俱全,描述如下: 

 

1)、对本刊53期讨论简戴德牧师近三千字的文章,李牧师竟然不置一词,令人惊讶。本刊(对简戴德牧师谬解经文)文章,若能承李衍煬牧师赐教改正,诚然是众信徒(包括本刊)之福。 

 

2) 、 李牧师仅以 「大家都是罪人, 彼此包涵!」的江湖场面话面对本刊(批简)文章,正是公开而间接地承认:简戴德牧师的确是个脓包!趁此打落水狗,借(动力)刀杀人,等他去死! 

 

3)、公开对《动力》叫阵,不提(批简)文章, 虚晃一枪、 草草收兵。 至少希望制造某种画面,能补平他走向取代简戴德牧师欧洲宣道会位置之路的最后一哩的坑洞。 

 

事情很清楚,李牧师吃着碗里看着锅里,他真正的目标是简戴德牧师的位置;《动力》不过是过门。李衍煬骨子里斗争性特强,十年前设计斗争吴振忠牧师的场景再次粉墨登场。试想,李牧师对笔者批判郭鸿標的三篇文章视若无睹。 同样是宣道会,反应相差如此大的原因是什么?便是郭鸿標在欧洲没有位置,不妨碍李牧师前途。而简戴德则是一块石头,必须搬开。李牧师的政治操作精准度的确无人能及。 

 

C)、李衍煬牧师的「不碰动力文章」+「只批陈长老」的精准政治手法,在《动力》而言, 《动力》盼望的是与各方江湖豪杰在经文的对话,而非面对「宣道会的特殊病灶」。李衍煬自编自导的戏码已经走到,甚至连宣道会内部,都无法对话的地步。 

 

《动力》只是器皿,好像一台留声机,把该说的话说出来。 即使把这个留声机打碎了, 器皿没了,李牧师还是没抓到重点,因为重点在于「说出来的话」而非《动力》器皿,或者说,这文章根本就是李牧师不想碰的重点。 

 

撇开李衍煬牧师的政治算计,他的读经和做人观念大有商榷余地,略述如下: 

 

1)、读经:从他讲道可知其圣经水平,他是在自己传统脉络里阅读圣经,也就是用他清楚既定的社会文化偏见来阅读圣经。 

 

2)、他不理会同侪简戴德牧师落水,只是忙着做戏(攻击本刊)。这种心态很值得所有人(包括简戴德、教会信徒)慎思:他也没有弟兄合一的观念,停留在以「自我表态」为满足的境界,而不是以追求「问题的解决」为目的,他也没有兴趣知道别人的意见和立场, 这种 「只有嘴巴、 没有耳朵」的现象,就像「聋子的对话」;舞台上只有他一个人。 

 

只是,在德国小圈子里动辄给人穿小鞋的作风搬到《动力》就不适格。德国学生信徒听到「李牧师」便自动矮一截,小地方民风淳朴容易骗,「李牧师」横着走路也无妨。然而,《动力》的读者从信徒到神学教授,步步都是隐居的江湖高手,讲究的是 「请用经文来说服我」 ,凡事规矩、字字珠玑;

字面解经的论断或是给人穿小鞋作风搬上 《动力》 ,是不知今夕何夕! 

 

对宗教改革的信徒而言,圣经的权威与解经密不可分。李衍煬对同侪简戴德视而不见,也不注重圣经的尊严。 只注重他的前途、 和他个人的道德观、以及强解顺服其意识形态的经文。他的自我强烈到一个地步,连经文都要将意义暂停下来。对于更正教而言,这就是典型的拒绝神!   

 

李衍煬的信仰,较之于宣道会的灵恩信仰,少一分人性,多一份兽性。  (完) 

 

(注1)、动力面薄03/503/6帖文,或欧洲54期柏林宣道兽场1/5:李衍煬,败絮其中)。 

 

(注2)、更正教三原则,见神州2526期「更正教神学简史(欧洲篇)」。 

 

(注3)、「不要论断」(太五~七章)的解经见欧洲19期(2008年十月号)。 

 

(注4) 、 见欧洲4221页起连续 (上) 、(中) 、

(下)三篇。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017