注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年8月第四十四期:林前十三是解释何谓「爱」,而非命令!  

2014-08-02 14:42:54|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(5/5) 

 

林前十三是解释何谓「爱」,而非命令!

 

字面解经不断惹祸,前面的约三16,这里的林前十三章,都是字面解经的受害者。这段经文从来就不是谈到作基督徒「爱」的必要条件。这段经文是在描述基督论。 

 

首先要谈的是,旧约有两种文体:赞美诗、智慧文学,都是在描述上帝。新约也一样有赞美诗和智慧文学两种文体,核心是基督论。

 

 (A)、新约的赞美诗 

 

新约也有赞美诗,尤其是书信中,赞美诗是神学最高层次的表达。例如「我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐」(路一4647)、「祂用膀臂施展大能,祂赶散那些内心骄傲的狂妄之辈」(路一51)、「祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高」(路一52)、「大哉敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里」(提前三16)等都是新约中的赞美诗。 

 

(提前三16的赞美诗被李健谬解为「服事的先后次序」,这就是台北华神博士班的解经低水平,见欧洲4733页。) 

 

尤其是基督论的真理,常以基督的降卑与升高为中心。(注1) 

 

B)、新约的智慧文学 

 

新约的一些内容或是整卷书(如希伯来书、雅各书)都归为「智慧文学」。这不是说耶稣是教导传统智慧,而是把「智慧」定义为伦理教导或金科玉律,彰显神应当是日常生活的中心,好比说:登山宝训(太五2148对比的讲论),对圣洁行为的强调,与犹太人的智慧相仿。罗马书第十二章、雅各书第一至三章的实际生活勉励、希伯来书的警诫部分(注2)、社会规范(注3)、恶行与善行的清单(注4)等,都带有智慧文学的色彩。 

 

此外,哥林多前书第一至第三章讲论世上的智慧和神的智慧成对比的主题(十字架是神智慧的杰作)。再来,哥林多前书第十三章(本文讨论的主题),则是类似智慧之言的真爱颂。 

 

那么,该如何解读林前十三章? 

 

新约的智慧文学与旧约智慧文学相仿,释经原则也相同。也就是说,解释智慧文学,尤其是解经方式,切忌字面解经。 

 

智慧文学有时很难解释和应用。今天最常见的释经错误,就是用字面解经将经文断章取义。若诠释者没有从整本圣经来看某个主题,便无法注意到明显的澄清之言,就会误将一般性的话变成绝对的命令。 

 

例如:「我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的指教」(箴六20)的经文解释成「儿女要绝对服从父母」,这样解释就超过了经文的原意。好比说,若父母命令孩子不可去教会,孩子必须听从吗?这里箴六20的经文解释要从相关经文来明白,例如:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离」 (箴二二6, 参箴四19) ; 这样就明白,

这里的箴六20是在讲教导,而不是命令! 

 

智慧文学是在讲教导(解释),而非命令;林前十三章是智慧文学,是在突显基督论,同时教导(解释)我们什么是爱,犹如太五2148的智慧文学, 是一种教导; 重点不是在命令我们实行。(注5


信徒要注意释经的基本原则,便不会偏离信仰。(完) 

 

(注1) 、 见腓二611;提前三16; 彼前三1822;弗二1418,五14;来一34,林前十三。 

 

(注2)、见来三1219,四1113,六112. 

 

(注3)、见弗五22~六9;彼前二11~三7. 

 

(注4)、见加五1923;西三517. 

 

(注5)、见欧洲536页「家庭教会对政府的态度与圣经教导」。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017