注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年8月第四十四期:基督教现代神学简史(六)  

2014-08-02 14:21:46|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教现代神学简史(六) 

                                              编辑部 

托兰德:没有奥秘! 

 

托兰德或许是第一位真正的自然神论者。他是洛克的仰慕者,并且把这位著名的英国哲学家当作他的导师。在洛克的《基督教之合理性》面世一年以后,托兰德出版了他争议纷纭的著作:《没有奥秘的基督教》(Christianity Not Mysterious)。这本书作者辩称,任何违反人人都可以亲近的、完全理性的自然宗教,都不能视为真正的基督教,并且没有真正的基督教真理高过或超越理性。下面的原则可以表达托兰德这本书著作的精神:「任何人发表任何启示,也就是说,任何人述说我们以前所不知道的事情,他的话必须是可以理解的,并且是具有可能性的事情。 把握住这个原则, 无论神或是人类,都可以成为启示者。」(注1) 

 

托兰德断然主张,启示的内容必须是可以理解的,才能视为是真的,他的意思是指,这些内容必须符合,所有具有理性的人类所共有的「不证自明的见解」。这些见解包括逻辑和基本的道德特征。当他断然主张,启示的内容必须具有可能性,他的意思是指,这些内容不可以要求我们相信我们显然想像不到的事情。任何不能理解与不可能的启示,天生就是神秘的,所以真正宗教与真基督教的领域里面,并没有奥秘。奥秘要求人类牺牲知识,因此触犯到神在人类里面的性像,这形像就是理性的恩赐。托兰德反对最力的是,把信念建立在「圣灵的光照和有效的运作」,也就是加尔文的「圣灵的内证」之上。最后的结果就是,他因此断定,在决定任何称为特别的启示,有无资格作为信念的时候,只有理性才是至高无上的裁判。世间不可能具有两个同等的权威,即理性和启示,因为判断启示真实性的就是理性。那么,托兰德认为,至高无上的理性,应该取代圣灵内证在基督教里面的权威。 

 

托兰德在把自然理性拱到至高的地位之后,他又采取了下一个步骤。 在 《没有奥秘的基督教》 中,他断言,真宗教的性质是永恒并且不可改变的,而实质存在的宗教,都是与时俱变的。只有神的真理维持永远都一样,理性证实,这是永存的真理。因此,真理的自然宗教,乃是判断所有存在的宗教,包括基督教在内的标准。任何奥秘(不能理解的、不可能的)都不可能成为理性自然宗教的一部分。因此, 奥秘也不可能是真基督教的一部分。 到了 《没有奥秘的基督教》的尾声,读者会产生一个很明显的的印象:基督教变成自然宗教的灰色影像,也就是一个模糊的、泛泛无奇的普通有神论,没有任何特色可言。在托兰德的宗教中,连耶稣基督,除了是一位宗教和社会改革者之外,就没有什么可以吸

引人的地方。(注2) 

 

托兰德的作品代表越过洛克的一小步,很快就会变成一个大突破。 洛克谴责 《没有奥秘的基督教》 ,并且否认其作者是受他保护的人。然而,托兰德拖觉得被老师错待了,并没有什么不对的地方。在托兰德自己的心目中,他只是从洛克的宗教思想,按照洛克的方法,单纯地抽出自自然然的结论而已。然而,当托兰德偏离以前理性主义者的基督教,坚持任何新约启示和基督教传统的合法主张,其精髓是理性所能理解的东西,因此把基督教还原为自然宗教,托兰德似乎就越过了「破釜沉舟」的界线,好像卒子过河一样,没有回头之路了。他显然真的相信,他的结论代表更正教宗教改革最佳精神的圆满完成。(注3) 

 

欧洲, 尤其是英国, 有许多受教育的菁英份子,都向托兰德的著作所表达的勇气致敬, 并且许多 「知识分子抓住这个可能性,也就是一个人可以不相信任何传统基督教的教导,仍然可以是虔诚的人。」(注4) 

 

当然,各种各类的传统主义者,都会发起强烈的负面反应,必然是无法避免的事情。甚至,爱尔兰国会都谴责他自己子民所著的这本恶名昭彰的书籍,而且又有爱尔兰的官方刽子手,在公开的仪式中,把这本书焚毁。   (未完待续) 

 

(注1) 、 John Toland, Christianity Not Mysterious, in Gay, Deism : An Anthology, p.61 (注2)、关于托兰德对基督教信条的看法,例如三位一体和基督的二性之讨论可参看:Robert E. Sullivan, John Toland and the Deist Controversy : A A Study in Adaptations (Cambridges, Mass.:Harvard University Press, 1982), pp.10940. 

 

(注3)、同上,121页以下。 

 

(注4) 、  Byrne, Religion and the Enlightenment, p.109. 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017