注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「美丽的谎言」  

2014-08-22 22:45:18|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「美丽的谎言」

也许是「纯粹巧合」,也许是罗宾威廉斯之死的「明星效应」,更也许是什么都不是,而是这就是「人间」,就是一个「失丧信仰」的人间——无可奈何的命运……

关于「自杀」的新闻消息,好像一下子又多起来。

愁生活 忧情变 22岁未婚爸22楼堕毙

廿二岁未婚爸爸疑为生活压力愁爆,弃下四岁女儿和女友跳楼亡。香港仔一名十八岁做老的青年,与同居女友辛苦大女儿,为了女儿日后升学读书,两人准备注册取得夫妻名分,但生活压力增加,令二人的感情亦起波澜,女友带女儿回「娘家」。昨晨他在华富村住处大厦梯间煲烟解愁,其后跨过约四呎高栏河,由廿二楼纵身堕下惨死。其女友惊悉噩耗呼天抢地,一度蹲下痛哭呼喊,「老公呀!老公呀!做乜要跳楼呀?」警方在场未检获遗书,怀疑他因压力致感情遇挫寻死。


难舍旧女友赴英留学 自杀尖子因爱失常

16岁品学兼优阳光少年林耀威,前日突然在沙田禾輋村住所失常,伤害一名女同学后跳楼自杀身亡,事件令人感慨而费解。警方向受伤少女录取口供后,怀疑起因是事主未能忘怀旧女友,最近听闻对方将赴英国读书而大受刺激。事发前他向同班女同学张佩玲声称要自制小礼物送给旧女友,张女捱义气到其家中帮手,不料耀威突然失常向她袭击,张女受伤倒地,耀威疑误以为杀了人而畏罪跳楼身亡。事件震惊事主的朋友圈子,友人在facebook留言最多是「点解」两个字,「点解你要咁傻?点解?你读书咁叻,又搞笑,前途一片光明,点解要咁?」「你叫我地同学同锺意你的老师点样接受。」


坊间网上,甚至在「教会圈中」,都有许多「专家」解释谈论这些人寻死或发疯杀人的原因,却是都不外乎「压力大」或「抑郁病」之类的八股常谈。


上述两个例子,大家心清眼利,却应看出两个「主角」的处境状态理应有天渊之别。一个是「事业无成的未婚爸爸」,一个是「品学兼优的阳光少年」。前者寻死似乎也有「道理」,后者寻死(或说精神失常)却就不很有「理由」了。「你读书咁叻,又搞笑」,不是颇有罗实威廉斯的影子吗?唯是统统都「殊途同归」。


这些事例在在表明,人抑郁以至发疯甚至寻死的最大原因,不在于客观性的环境际遇,而是在于人对他的环境际遇那主观性的的演绎与诠释──从根本上说,这就是──更正确说──这才是「信仰」。


信仰不是空空泛泛的「看开些」或「坚强些」,而是对天地人间有真切深刻的如实观照。人不是「荷里活超人」,世界也不是「迪斯尼乐园」,就是「返教会信耶稣」,也不会让你「逢凶化吉」。人格就是支离破碎,生命就是破破烂烂,人间就是幻变无常得失成空。就是以色列人与教会,也并不因为是「选民」,就真家伙有什么了不起。


我不是叫你完全放弃静坐等死,而是叫你先「接受」这种种「限定」,然后在这种种限定之下,既随遇而安,也量力而为,这就总不至于会落到抑郁以至发疯甚至杀人或寻死的可怜可怕的境地。

 

诡诈可憎的美国文明,却是开口闭口教你「改变」(change),教你「相信改变」,教你「相信自己有本事改变」,甚至「写死了的圣经预言」都可以「改变」。更可恶是花言巧言混乱主道,说「在人不能在神却能」,「信耶稣」就什么都可以「改变」云云。却不知道,或「故意不知道」,生死关键的,总是在于「接受」(顺服)这二字。「接受」了,即或一跌一撞,即或奄闷一世,你都总可以活下去。「不接受」,你有「不接受」「终归改变不了的事实」,则任意大小的「理由」,都很可以让你抑郁、发疯以至于寻死。


圣经并不「美丽」,但「老实」!


从洪水灭世、天火焚城、迦南灭族、末日审判,到挪亚醉酒、雅各撒谎、大卫失足、彼得跌倒,在在都向我们老实表明,这世界不是乐园,人类也炼不成天使。这样的苍凉真相,与迪斯尼一尘不染的「美丽世界」,与荷里活总打不死的「救世超人」,以至很相信很鼓吹「个人成圣」与「福音救世」的清教伪神学,都断然不同。


美国文明,从迪斯尼到荷里活到清教伪神学,都很「美丽」,都「悦人眼目」,可惜都是假先知的「美丽谎言」。这些谎言不容许你「悲观」,不容许你接受自己有「终归改变不了的事实」,待到你的「乐观」破灭,要非发疯杀人,就是抑郁自杀。


人类的最大死因并不是癌症,也不是抑郁症,而是感染「美式乐观主义」。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017