注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基 督 救 赎 的 个 人 层 面  

2014-08-15 15:40:23|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基 督 救 赎 的 个 人 层 面


 一、基督信仰的「个人性」


自十八世纪的启蒙运动后,以个人为本位的信仰观日渐占据主导地位,就连所谓正统基督教会,亦日益强调、重视个人在信仰中的位置。观乎圣经,亦确有不少经文令人想到救赎的「个人性」层面--

1、从罪责的个人性上说


当那些日子,人不再说:父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。(耶 31:29-30)


我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。(启 20:12-13)


审判所针对的既是「个人」及他「个人的」行为(罪),那么,对应地说,救赎所针对的,也应该是他的「个人」,基督于是乎就成了所谓「个人的救主」了。救赎针对的既是个人,则人亦必须个人地、直接地向上帝悔改和认信,而不能含糊地通过某种「集体行为」(如参加各种宗教集会),或以某种「成员身分」(例如是某某教会会友)来获取救恩。


简言之,导致每个人得救或灭亡的原夬,最终必是他「个人」的抉择。


二、从关系的复和上说


现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。(罗 5:9-11)


基督救赎的精神不是除去一些叫做「罪」的客体(object),而是改变人与上帝的主体(subject)关系--由与神为敌到以神为乐。人得以进入天国的根本原因是这分关系的复和--重新确立。既称得上为关系,就不可能完全由别人代行和顶替了。虽则中间当然可以,甚至必须有第三者的参与介入,例如基督就作了人神间的中保,使复和成为「可能」,但是,我们各人最终仍必须通过自己「个人」与上帝进行相交互动,才能重新连结起两者的这份关系。


简言之,没有「个人」的认信、悔改、回转,救恩就无法落实到这个人身上。


三、从宗教的体验或效验上说


你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!(诗 34:8)

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓 4:6-7)


常听人说信仰心须是「第一手」的信仰,大意是说你应在信仰上有「个人」的经历或体验,即俗语所谓「有 feel」,而不能人云亦云,只有粗糙的「头脑信仰」云云。既要有所体验,就必须要有「个人」的参与,甚至全情投入了。


当然,按正统信仰,有否这类体验未必能算得上是救赎的目标,并且也不是得救与否的绝对验证准则,但至少,若缺少了这类所谓「第一手经验」,你的信仰的「个人性」便大有可疑了--言下之意,是你可能从未真正与神相遇,如此推断,你的得救亦大有可疑了。


二、「个人性」的大误导


上述三点,看似言之成理,亦颇合于现代人的「问责伦理」与「个体参与精神」。但细思却极有误导,甚至扭曲基督信仰的可能--

--「个人问责说」表面强调了个人的责任感,但内里却有意无意地淡化了基督的恩典和上帝的绝对主权(主动性)。

--「关系复和说」表面凸出了人有作出相应回应的责任,但实质却高举了人的主动能力,无形中也是矮化了上帝的恩典。

--「个人体验说」表面强化个人在信仰上必需的投入,但实质却容易使信仰流于主观化,无形中是淡化了基督已经客观成就了的救赎事实。


基督信仰的确必须有其不可或缺的「个人性」,但这种个人性必须与信仰的「群体性」与「宇宙性」整合起来观察、理解和演绎。以下,笔者将会告诉大家,基督教对信仰个人(信徒)的救赎,必须放在一个信仰群体(教会)与信仰国度(天国)的框架来了解,才能阐明其中奥义。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017