注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

基 督 救 赎 的 群 体 层 面  

2014-08-15 15:21:21|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         基 督 救 赎 的 群 体 层 面 

一、救赎过程的群体色彩


其实,综观圣经,我们一定能发现救赎除了个人层面外,亦有强烈的群体层面,最著名的一节经文是:

当信主耶稣,你和你一家都必得救。(徒 16:31)


「你」(个人)信耶稣,「你和你一家」(群体)都必得救,怎么可能呢?这岂不违反「基督是个人的救主」,信仰必须由自己个人「口认心信」的一般信念么?


最惯常及自然的「解释」,是你个人信主之后,因着你的见证与影响,会某程度上帮助家人都信主得救……


但这样一来只是增加了家人(或所属群体)得救的机会,却不见得「必」得救!我们总不能接受圣经会有「一人信主,鸡犬得救」的教导,因为这明显违反上帝将按个人的行为审判每一个人的公义原则。


我们应知道信仰绝对必须有个人的层次,个人在信主上更有必然的责任与承担。不过,我们却不应因而淡化群体在我们得救上的决定性角色。这不是说我们自己不必作信仰抉择,只要躲在某个所谓「信仰群体」(例如教会或基督教国家)的庇荫下,就可以安然得救;而是我们所属群体的真正信仰光景,却无可否认极具决定性地影响及我们的最终得救与否。


旧约里,我们见到上帝极力要求以色列人保持其纯正的信仰,甚至在很大程度上禁制他们与外邦人混杂,并且所用的手段,在「泛人道主义者」眼中,更是非常残忍的--

但这些国民的城,耶和华--你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留;只要照耶和华--你神所吩咐的将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽,免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华--你们的神。(申 20:16-18)


原本仁慈的上帝竟如此「凶残」,为的只是要保持以色列这个「群体」的信仰,使他们一代一代的信仰都能专诚正直,不被异教败坏。圣经充分承认人的软弱和无能--倘若所属的「群体」的信仰堕落了,该群体中的「个人」极难如想象般容易「出淤泥而不染」,持守纯正信仰。今天,我们都迷信「个人主义」和个人抉择的力量,但圣经对个人的「定力」并没有这样的信心,它不断提醒我们,个人的信仰与得救,与他身处的群体(包括社区、国家、文化等等)的信仰光景有近乎绝对的关系。


这当然不完全否定某些个人仍有出类拔萃,遗世独立的可能,在埃及宫中的摩西、在耶利哥城的喇合都是很有代表性的例子,但我们必须注意:


1、能够如此「众人皆醉我独醒」的人(如约伯、亚伯拉罕、摩西、喇合等),只是少数中的极少数,绝非常态,大多数人都只有羊群般的心态,只会与所属群体同流合污,与世浮沉。


2、就算那人偶能洁身自爱,也不一定能够长久,更别说反过来影响那败坏的文化与环境了。圣经没有今天某些教会领袖的「信心」,以为基督教可以了不起地「改造文化」,拯救世界。圣经中,我们实在看到的却是不少「晚节不保」的人,如所罗门和希西家等,又怎能对「个人」乐观?个人的定力有限,对环境的影响力就更有限,可悲是环境却对个人有很大的制宰力。


3、为拯救一个一个的「个人」,圣经的一贯教导是呼唤他们离开旧有的「群体」或社区(例如:吾珥、所多玛、埃及以至一切世俗社会文化),并建立或进人一个新的信仰群体(以色列国/教会)。不错,得救最终是建基在「个人」的信仰抉择之上,但个人力抗洪流,遗世独立又谈何容易,若不离开旧有的罪恶群体与文化,进入或建立专属于上帝的信仰群体与文化,他是很难得救,或说很难始终持守使他得救的纯正信仰。


笔者发觉,在今天这个太过个人主义的世界,连基督教也太过迷信个人,淡化群体,严重忽略群体在个人得救上的决定性作用。

 

二、救赎目的的群体色彩


以上只是说到群体在个人得救上的重要角色,以下,笔者却要进一步指出,事实上,上帝的救赎指向的根本就是一个全新的信仰群体--最广义的教会或以色列。注意:


上帝不只是建立类似的信仰群体(地上的教会/以色列)来帮助个人来信主与得救,祂更是透过拯救一个一个的个人,并以建立最完美的信仰群体(天上的教会/以色列)为目标。换言之,上帝的救恩不仅是旨在建立个人,更是旨在建立群体。


上帝给我们的救恩,固然有「与祂和好」的一面,但同样,上帝亦希望使我们透过祂,也与其他人和好,结成一体,和好如一。这是因为上帝是「爱」的上帝,也是「关系」的上帝。在创世之初,当祂造出第一个「个人」(亚当)时,已表明了「那人独居不好」。这意味在救恩上,祂意想的不是各不相干地拯救这个那个的「个人」,而是旨在建立一个人与人、人与神皆能和乐共处的大家庭。圣经中,对救恩的完成,无论论到今生或来世,都极具群体性的色彩:


我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。……他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量……。(弗 4:1-13)


我们若明白在上帝的救恩「设计」中有强烈的群体意味,就是祂要透过地上的信仰群体的帮助来救助我们,并最终以建立天上的信仰群体为相标,那么,我们今天的教会观念就必定极不相同,我们必能更加投入和爱惜地上暂属的信仰群体--我们的教会与弟兄姊妹。


笔者虽不时不得不指出今天许多正统教会的流弊与过失,但我并不鼓励大家轻率脱离教会,又或狂妄地自立门户。我们必须充分尊重教会的历史传统,不能一笔抹杀;也必须考虑现实的张力,不要妄想能「超然」地创建绝对「纯正」的教会或信仰传统。


我只能说,现实的教会光景极不理想,甚至危机四伏,但我们仍要爱惜她,尽可能参与和投入建设教会,并与主内肢体相交。须知道,抽身到建制之外批评论断建制的不是是容易的,但留在不理想的建制之中,点点滴滴地改革是艰难的。


老实说,笔者自己也常常十分作难,因为理性地说,我几乎不信现实的大多数教会「有得救」,但感性地说,我仍不忍完全放弃,撒手不管,任它们自生自灭。这是一言难尽的心情,但圣经中,我在众先知使徒,以至主耶稣身上,却时常感应到十分相似的情怀与挣扎--这分深厚的共鸣是我能够继续留在建制中事奉主的最大动力。

但愿你也感受到这分「欲舍难离」的爱,继续在不堪的教会现实中,奉上帝、宣扬真道、守望肢体。总之,说得多少得多少,救得一个得一个,直到基督再来之日!

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017