注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「预定论」——我们都活在「后终极」时代  

2014-08-15 14:22:54|  分类: 【生命见证】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「预定论」——我们都活在「后终极」时代


人生以至信仰的精神意味,本来就是应该十分「后终极」的。


就我所知,现今早就崇拜「理性与自主」的「个人决志」远过于相信上帝拯救与基督恩典的当代(伪)基督教,久已经视预定论──尤其是「写死了」的启示录预言为洪水猛兽甚至过街老鼠,人人喊打。


我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。

── 诗篇 139:16

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得著称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

── 以弗所书 1:3-6

我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。 

── 启示录 22:18-19

如果我们真心相信圣经,真心服上帝的主权与大智,真心信服「你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了」的深情与奥义,我们就必知道而且明白,人生就是一场「后终极」。


我们并没有想象之中的所谓「自由」或「自主」,可以「创造」自己或人类的「未来」。我们的「未来」早就预定在「过去」或说上帝在万世之先的计划之中了。不是我们的「决志」使自己得救,而是上帝「决志」(预定)叫我们得救。总之我们的「结局」(终极)早就有了,换个说法,就是我们都是活在「后终极」时代


我们人生,就是这样处于「终极与未终极」或「得救与未得救」之间。说得更敬虔恭谨一些,就是我们都活在上帝的「计划」(预定)之后,我们绝不是去「创造自己的结局」(骨子里是想反叛上帝的旨意)而是去「顺应上帝预定给我们的结局」。而真正的基督信仰,就是接受我们这个「限定」,安心顺应和配合上帝的「预定」。

「你的信救了你了」

必有人问:上帝若是「预定我灭亡」,哪么我岂不是也要「顺应和配合」,好搞到自己真家伙灭亡以「兑现预言」?却是若我「反抗」这预言,又会因我的「反叛」而被定罪,结果也是灭亡。即是上帝若「预定我灭亡」,则我不管「顺应」或「反抗」这预言(预定),结果都是灭亡──「就是怎么玩都是死路一条」!


也说过很多,「抽象」(推论)是无益的。你当然可以用你的「严密逻辑」推论到自己「无路可走」,却是何必呢?人生与信仰,总是具体的。而具体的故事,好像圣经里的故事一样,总是可以容得下「已得救又未得救」或「已终极又未终极」之类的「神秘」的。


圣经中除少数例外,鲜有指名道姓提到上帝预定谁一定心硬一定灭亡。法老心硬,是因埃及跟上帝「宿怨太深」;上帝使迦南人心硬,却是之前已经宽容忍耐了他们几百年;就是犹大卖主是「预定」,主耶稣也一直有「放水」提醒过他,只是犹大之一再错失机会,也很有可能已「计算」在上帝的预定之中。总之,这一类指名道姓的「预定」,都有特定的背景和原因,不能一概泛论。


故此,阁下又何必「假设」(预定)自己是上帝「预定心硬」或「预定灭亡」的其中一个,自己布一个「逻辑困局」给自己呢?若是,则恐怕「预定」你心硬与灭亡的不是上帝,而是你自己。


怎么不相信你便是上帝「预定心软」和「预定得救」的其中一个呢?


信上帝,不是信三位一体神人二性,而是信祂对我们满怀善意,不想一人沉沦,愿意万人得救。倒是我们的「不信」──不相信上帝「预定我们得救」,故而反叛或痴迷于各路「自我救法」,而致于心硬与灭亡的。


总之,不必管上帝究竟如何「预定」或预定了谁得救谁灭亡,你都不妨相信(预定)自己是上帝所「预定得救」的其中一个,那你就必然得救。这就叫做「你的信救了你了」


预定不妨「破例」

都说抽象无益,具体最实际。

书 11:18  约书亚和这诸王争战了许多年日。19 除了基遍的希未人之外,没有一城与以色列人讲和的,都是以色列人争战夺来的。20 因为耶和华的意思是要使他们心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭,不蒙怜悯,正如耶和华所吩咐摩西的。


回到这些圣经中的具体故事里,想想,上帝若预定「迦南人」都要心硬和灭绝,哪么耶利哥城的「喇合一家」以至「基遍一族」又如何可能「幸免于难」(破例)呢?


那是因为他们有「信」


书 2:8  二人还没有躺卧,女人就上房顶,到他们那里, 9 对他们说:「我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了; 10 因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。 11 我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华──你们的 神本是上天下地的 神。 12 现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据, 13 要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。」


书 9:22  约书亚召了他们(基遍人)来,对他们说:「为什么欺哄我们说『我们离你们甚远』呢?其实你们是住在我们中间。 23 现在你们是被咒诅的!你们中间的人必断不了作奴仆,为我 神的殿作劈柴挑水的人。」 24 他们回答约书亚说:「因为有人实在告诉你的仆人,耶和华──你的 神曾吩咐他的仆人摩西,把这全地赐给你们,并在你们面前灭绝这地的一切居民,所以我们为你们的缘故甚怕丧命,就行了这事。 25 现在我们在你手中,你以怎样待我们为善为正,就怎样做吧!」 26 于是约书亚这样待他们,救他们脱离以色列人的手,以色列人就没有杀他们。


他们都「信」上帝要灭绝迦南人的「预言」,可是,他们既不像一般迦南人那样的死命「反抗」,也不是一般意义的「顺命」--自我放弃坐着等死,而是设法求取上帝(或说以色列人)的怜悯「破例」,网开一面。结果,他们因着信,就都得救了。换言之,他们以相当「吊诡」的态度去相信那个要被灭绝的预言,既不狂妄反抗也不消极等死,而是祈求怜悯,结果都能逃出「预定」,「破例」成为仍可得救的迦南人,甚至「融入」在以色列人(上帝选民)之中。


明白吗?在上帝的预定或「写死了」的启示录前面,我们都该抱这种「信的态度」,既不反叛也不自弃,既信服上帝的「主权预定」又不怕哀求祂的「怜悯破例」,像个敬畏父亲的「儿子」那样。那就不管上帝怎么预定,我们都必得救。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017