注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「朝圣」恐成「入魔」  

2014-08-14 11:41:35|  分类: 【异端邪说的丑闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「朝圣」恐成「入魔」


本来,教会的信徒为求进步,集思广益,取长补短,倒也无可厚非。但如片面、极端地吹捧某个地区、某间教会,某位牧者,就很容易流于表面,甚至出现严重偏差。


1、土壤不同,生硬移植

如果某间教会真有特别可取或值得学习之处,我们也必须知道,人家「发达」总有其前因后果,我们总不可能照搬过来。最明显的是当地的「教会生态」跟我们的极不相同--例如:某个地区的人有从苦难深重的民族历史中历练得来的危机感、单一内聚的民族特色造就的团结力量,和由强悍的民族特性引伸而来的「斗心」如果把这种教会生态放在一个容易(分化、缩骨、怕事的地区)恐怕那里的人老死也不会学得来的。若是欠缺这些「土壤」而想成功移植某间教会「品种」,真是谈何容易!


2、简化归因,无视事实

笔者最讨厌的是许多倒果为因的说法。最常见的是「某间教会兴盛的主因是他们重视祷告,每天清晨四、五点钟他们就起来祷告……」我们姑且暂将因果关系简化一点来看,但也应该看出,某间教会是先有复兴才有祷告,而非先有祷告才有复兴。试想,若「灵性」像我们般不济,我们肯早上四点钟起来祷告吗?肯四点钟就起来祷告的人,其实一早就灵性复兴得差不多了!


笔者不是无事生非争辩一番,而是要以事论事,实事求是。口号式的简化归因并不能说明事实。我想,若我们真的要向某间教会学习(假设里面多少总有值得我们效法的地方),那就更应该学术地和理性地分析某间教会的「信仰土壤」,而非随口标举一两个好听的属灵原因--例如什么都是「靠祷告」云云。故此,我们应关心追问的,不是祷告怎样带来复兴【我再说,祷告与复兴基本上是同一回事】,而是为什么他们肯这样热切祷告?--是什么力量驱使,以及有什么条件容许,某间教会的信徒能这样清早起来祷告?


笔者不会反对学习他人的长处,但要学习,也先要弄清前因后果和孰因孰果,否则张冠李戴,到头来白忙一场事小,引向错误的方向事大。


3、崇尚外表,轻看真理

除此以外,笔者最要强调的,是某教会不见得就有什么值得学习的地方。他们当中,偏差甚至异端的倾向,非常严重。这些不但不能学,还要尽量避之。


我相信某教会不是铁板一块,但世事总是如此:较忠实诚恳的牧者多比较低调,故我们所常见的,多是喜欢大吹大擂,极有「灵恩」倾向的教会或「牧者」。试想,最易吸引「朝圣团」的,自然是那些高耸的十字架、堂皇的教堂、万人的集会、激昂的诗歌、亢奋的祷告……,这些都能带来相当大的「官能震撼」,让人印象难忘,但却丝毫不能保证,这些教会或聚会所传述的信息,是原装正版的基督福音。


就网上所知,很多所谓「国圣会」,明显是伪福音,是异端中至邪恶的一种。这些所谓「朝圣团」连真假福音都不能分辨,恐怕「朝圣」云云,最终只会成为「入魔」而已。


要学习真理,为什么不好好读圣经,而总爱去这去那「朝」什么「圣」?要是被人骗了的话,你说能怪谁呢?


世事总比想象中更复杂更纠缠:今天很多欧美国家,一方面,都好像是基督教的最大「输出国」,派出许多真真假假的「宣教士」,但请别忘了,他们同时也是大多数异端的最大「输出国」!!!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017