注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

上帝也会妒忌?  

2014-08-13 14:55:37|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝也会妒忌?


除了我以外,你不可有别的神。

不可跪拜那些像,也不可事奉它,

因为我耶和华──你的神是忌邪的神

恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;

--出 20:3、5


圣经明文宣告,耶和华是忌邪(原意为 妒忌 )的神,但祂不许我们拜偶像、交鬼,就只是为了「独霸」我们--像许多新纪元分子所言,基督教的上帝极之专制独裁,没有包容性么?


圣经中,上帝也似乎是个随己意行事,不爱向人「解释」的神,难怪予人专制之感。但圣经真的全无解释么?再者,上帝不多向人解释,难道没有祂的原因与苦衷么?


原来,宗教行为不是孤立的,而是人类心灵世界的最具体投射,更不是可以各随己好的「个人选择」。一个人外在的宗教行为,与他内在的人格与道德水平、以及他与上帝(或其他灵界事物)的关系,以至他的生命的终极依归与结局,都是紧密相连的一个整体。新纪元分子常常强调「整全性」、「天人合一」等,其实,基督教才是真正整全的信仰。


圣经,就是以这个「整全」的进路,来坚决反对人私自接触上帝以外的灵界事物。笔者亦以此进路,阐述圣经反对巫术的真正原因。


圣经严辞反对百姓拜偶像,第一个明显的原因不是偶像「不灵验」,而是「」并不是「」--上帝不能容忍在祂与人的关系中出现「第三者」。试细看上帝如何颁布十诫,见出埃及记20:1-17:

 

神吩咐这一切的话说:

我是耶和华──你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

【第一诫】除了我以外,你不可有别的神。

【第二诫】不可为自己雕刻偶像,也不可做甚么形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华─你的 神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

【第三诫】不可妄称耶和华──你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

【第四诫】当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工, 但第七日是向耶和华──你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

【第五诫】当孝敬父母,使你的日子在耶和华──你神所赐你的地上得以长久。

【第六诫】不可杀人。

【第七诫】不可奸淫。

【第八诫】不可偷盗。

【第九诫】不可作假见证陷害人。

【第十诫】不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

 

这十诫虽关涉生活许多方面,但其根本精神却只有一个:

不可忘本!

什么你不可有别的神,因为:

我是耶和华──你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。


上帝的意思是:「是我创天、造地,更「一手一脚」将你们救拔并抚育成人。故此,人无论交鬼或跪拜偶像的根本大错不是「拜错神」,而是忘恩负义。」若你细读,便可发觉整个十诫的精神都是教我们要安于本分,不可忘本。首末两诫可为代表:


【第一诫】除了我以外,你不可有别的神。

【第十诫】不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

人既遇上了这位救他出死入生的上帝,便不应再存他想,迷恋另一个「神」;而人既有了上帝分予他的一分(如房产、妻子),便不应再存非分之想,贪恋别人的财物。十诫的精神,就是教人安分!据此,十诫以「孝敬父母」居中,便大有道理,:

【第五诫】当孝敬父母,使你的日子在耶和华──你神所赐你的地上得以长久。


什么要孝敬父母,就是要人思恩念旧--不要忘本。孝敬父母是人念旧的最起码表现。上帝实在一点也不专横,祂绝不是叫我们只记念祂而忘记一切,反之,祂要我们深深记住一切有恩于我们的人。在上帝眼中,思恩念旧是人格中极重要的情操。据此,便知人交鬼或拜偶像之所以为大罪,因为它的本质是一个极之大逆不道,忘情负义的行为,如保罗所说:


他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。(罗 1:21)


上帝就算是出于「妒忌」而责罚进行交鬼与邪术的人,也绝对是合情合理的。试想,祂之所以妒忌,是因为祂真的爱我们,并且曾真正与我们相遇,以极深的慈爱引领、提携过我们。


圣经清楚宣告,上帝严责人交鬼与拜偶像的原因不是狭义的宗教理由,而是深层的道德理由。因为人参与巫术,就是私自与上帝以外的灵界相交,实质上是灵性上的「通奸行为」:

因以色列轻忽了她的淫乱,和石头木头行淫,地就被玷污了。(耶 3:9)

她们行淫,手中有杀人的血,又与偶像行淫,并使她们为我所生的儿女经火烧给偶像。(结 23:37)

外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神。我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。(林前 10:20-21)


一个真正归主的基督徒,他应记得,在他已无所谓「信仰自由」,他必须一生一世忠于上帝,谨守祂的圣道!事实上,全人类本应也没有「信仰自由」,因为造我们、养我们、爱我们、救我们的,始终只有一位上帝,一位耶稣基督。


上帝不愿强制我们,容许我们有「选择」的空间,却不等同一切选择都是等价的。不错,我们「凡事都可为」,甚至「凡教都可信」,但一切行事与信仰,都必定有其特定后果。

我们确有信靠或拒绝上帝的自由,但却无任意取舍其后果的自由!

少年人哪,你在幼年时当快乐。

在幼年的日子,使你的心欢畅,

行你心所愿行的,看你眼所爱看的;

却要知道,为这一切的事,神必审问你。

--传 11:9

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017