注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

无聊才读经(十四)  

2014-07-03 14:39:29|  分类: 【无聊才读经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无聊才读经(十四) 


     「好奇」不是「偷觑」!

昨天说过这两段话。第一段是:

好些人以为「西洋哲学」是为知而知,是出于好奇,不像「东方哲学」之多为实用,大谬。

这路「哲学源于好奇(惊奇)论」,古往今来,坊间网上,到处都是。


──古希腊的哲学精神起源于一种心理上的好奇感,所谓「哲学起于惊奇」(philosophy begins in wonder)。古希腊哲人面对苍茫的天地,觉得当中即有无尽的神秘与新奇:为何有潮汐涨退?为何有日月星辰交迭而出?为何会云行雨施、四时有序?为什么?从原初的一念上看,这实际上是一种心理上的好奇感;……。【来源


──希腊哲学家亚里斯多德曾说:「哲学始于惊奇。」,而在希腊文里,苏菲亚Sophia就是「智慧」之意,而哲学Philosophia就是「爱好智慧」的意思。因为好奇而追求智慧、探索真理。因此《苏菲的世界》这本以西洋哲学史为题材的小说,就是在呈现这样一个经由好奇心的促动并开始追求智慧的历程。【来源


──哲学活动乃是特殊的生活形式,它预设生活的存在,我之所以从事哲学活动,是因为我好奇宇宙的本质,而该好奇心则是来自于我在生活中感受到的欲望,那是种总是指向自我的欲望,而且也可能是总是迷失在自我之中的欲望。【来源


第二段是:

摩西想一睹上帝真容,不是要「偷觑上帝」,只是很想知道这位上帝究竟是一位法不容情活人勿近的「神明」,还是一位开放胸膛让人亲近的「父亲」。


却是何谓「好奇」?何谓「偷觑」?


今天,我想跟大家说个明白,就是像摩西那样,发乎「无聊」(童心)的「好奇」才是真正、健康而且虔敬的好奇,至于哲学,尤其是所谓西方哲学(甚至包括所谓西方神学)的起源,其实是一种「宗教偷觑狂」──不妨把它理解为「宗教躁狂症」的一种最「变态」的形式。

「好奇」VS「偷觑」

怎样判别「好奇」与「偷觑」呢?


不说抽象话。具体一点,拿什么原则或标准判定?

 

看以下两段经文,你能分别得出怎样的行为是出自「好奇心」,怎样的行为是出自某种「偷觑欲」吗?


【一】出 33: 12 摩西对耶和华说:「你吩咐我说:『将这百姓领上去』,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:『我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。』 13 我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。」 14 耶和华说:「我必亲自和你同去,使你得安息。」 15 摩西说:「你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。 16 人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?」 17 耶和华对摩西说:「你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。」 18 摩西说:「求你显出你的荣耀给我看。」 19 耶和华说:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁」; 20 又说:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。」 21 耶和华说:「看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。 22 我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去, 23 然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。」


【二】创 3:1 耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」2 那女人回答:「园子里任何树的果子我们都可以吃;2 女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,3 只有园子中间那棵树的果子不可吃。上帝禁止我们吃那棵树的果子,甚至禁止我们摸它;如果不听从,我们一定死亡。」3 惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」4 蛇回答:「不见得吧!你们不会死。4 蛇对女人说:「你们不一定死;5 上帝这样说,因为他知道你们一吃了那果子,眼就开了;你们会像上帝一样能够辨别善恶。」5 因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。」6 那女人看见那棵树的果子好看好吃,又能得智慧,就很羡慕。她摘下果子,自己吃了,又给她丈夫吃;她丈夫也吃了。6 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

……

摩西之「求你(上帝)显出你的荣耀给我看」,与始祖之想「像上帝一样能够辨别善恶」,十分笼统的说,他们都是想「更多的认识上帝」,但只要你稍稍细心,便一定会看出两者有天渊之别。


摩西最想知道的,在在不离「上帝本身」,而始祖在撒旦的「启蒙」下,渴望知道的,却只是「与上帝相关的一些他们以为重要的事情」,譬如「上帝是如何分别善恶的」。


摩西并不是想「觑视」上帝的「真身」来满足人类某种「宗教偷觑欲」或「宗教虚荣心」。叫摩西动如此之心的,是他很想更真切的经历这样的一位「按自己的名字认识自己」的上帝,究竟是怎样的一位既威严却又「可亲」的上帝。摩西确是出于「好奇」,他好奇于天下人间,竟然有一位能与他列祖以至他本人如朋友般推心置腹的上帝。这至大无比的好奇心,推使摩西很想亲眼目睹这位「天下奇神」。


人蒙受如此震撼的知遇之恩而想亲见他的恩人,是绝对合法、健康而且虔敬的好奇心,此中绝无「非份之想」,反倒是我们作为蒙恩者的「当然之份」。


我倒是非常震惊,就是为什么许多「基督徒」对基督再来竟毫不上心在意,更不见他们朝思暮盼,彷彿他们从不曾蒙受基督的恩惠,故而想都没有想过要「亲眼见主」。


至于始祖之想「像上帝一样能够辨别善恶」,却不像摩西那样,是因着对上帝的感恩与惊奇(惊奇于祂的恩惠浩大)而想更深地认识亦即更深地亲近上帝。他们的「兴趣」与关切都不在上帝本身,而是在于自己──准确说是自己如何可能「成为上帝」。这分明不是「好奇」,而是完全非法和非分的「偷觑」,下意识地想觑探上帝的奥秘,然后借此与祂「同等」甚至「超越」以至「打倒」上帝。


始祖未必是非常「有意识」地要「反上帝」或计划「离开上帝」,可是他们那种「偷觑上帝」的非份妄图,已经从根本上破坏了他们与上帝之间的「互信关系」,以致被逐出伊甸园。任何被「偷觑」过的人,都必定知道这是什么回事。

「自己上帝自己选」?

同样是想更多知道上帝的奥秘,摩西的是信仰,一种「善意的好奇」,表明他想与上帝「更亲近」,天父就如其所愿,让他亲见祂的荣光。而始祖的却是「宗教」或「哲学」,是一种「恶意的偷觑」,倒过来表明他们其实打算与上帝「疏远」(自行分别善恶,可以独立自足于上帝及祂的诫命之外),天父也如其所愿,让他们离开伊甸流落人间。


以上述两个截然相反的例子作类比,你看得出所谓「哲学的起源」,其实是「好奇」还是「偷觑」吗?


那判准十分简单,可归纳为三点:

1)你的焦点在对方整个人还是对方的某些私隐或秘方?

2)你有没有「机心」──「非分之想」?

3)你想因此而更加亲近对方还是疏远(叛离)对方?


西方的主流哲学甚至所谓「神学」,一望而知,实质都是起源于「偷觑」,因为它们没有引导人们认识上帝本身,而是诱使他们渴想知道「只该上帝知道的奥秘」,然后自己来做自己的上帝,故而将上帝拒诸门外、逐出世界甚至钉上十字架。


在前几天的所谓游行中,我见到有这样的口号:

「自己政府自己选」

我毛骨耸然,因为我预见到,人们既已躁狂反叛如此,哪么离开「自己上帝自己选」于是选出过「敌基督」来给自己的日子,必为时不远了。

天国近了!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017