注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年7月第54期:敌基督(2/10)——何谓「敌基督」?  

2014-07-03 11:07:23|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敌基督(2/10

 

何谓「敌基督」?

 

A)、解明「敌基督」 

 

约壹二章18节提到了敌基督。 

 

「敌基督」 (antichrist)的字首「反(anti)」,并非指外在的公开对垒,如罗马帝国的势力。如果是外在的公开对垒, 事情就好办了。 其意义乃是 「取代和敌对」,使人防不胜防,「敌基督」主要是指一位代替的山寨基督,说谎的假冒者,试图取代基督,牠活动的场合,不在世界上,而在教会中,自称基督徒,却试图颠覆基督教。 

 

「敌基督」颠覆基督教的武器,便是混乱神的道(真理,参前文),并敌对基督、否定基督(约壹二22)。简而言之,「敌基督」就是「假冒并敌对」基督,正如保罗所说的「不法之人」:人用各种法子诱惑你们,那离教反道者必显露,抵挡主、高抬自己,自认是神(帖后二34)。 

 

B)、「敌基督」无声无息 攻城略池 

 

真道(即基督),从永恒便存在;而敌基督乃是在时间之内才出现, 才存在的。 所以约翰才会说:「现在已经有好些敌基督的出来了」 (约壹二18) 。敌基督的出现,被视为象征终点就在前面。但以理的预言提到 「行毁坏可憎的」 (但十一31, 十二11) ,这预言已经应验了一部分: 

 

1)、安提奥古斯、伊比凡尼斯(Antiochus Epiphanes)两人于主前一六八年左右亵渎圣殿)。 

 

2)、主后七十年,提多带领罗马军队污秽、摧毁圣殿。后来主耶稣曾引用但以理的话来指这件事(可十三14;路二一2021)。 

 

3)、从使徒的教训可以知道,这些事仍未完全应验这个预言。 

 

3)~1、保罗说,在末了之前,还有有进一步爆发悖逆神的事, 而这件 「不法的隐意已经发动」(帖后二112)。 

 

3)~2、同理,约翰写道: 「你们曾听见说,那敌基督的要来」(参帖后二5),而且「现在已经有好些敌基督的出来了」(约壹二18)。到后来更露骨地指出: 「敌基督的灵」已经在世上工作了 (约壹四3)。 

 

C)、「敌基督」的出现节奏 

 

「敌基督」的出现是从各方各地,无声无息、绵绵而来,他们起初都是对基督忠心,但却盲从其他人,没有守住最初的道(二24),爱上世界,最终走上敌基督的道路而不自知。 这许多的 「敌基督」都正是那「将要来者(最大敌基督)」的先驱。 

 

主耶稣曾警告门徒会有 「假基督」 : 「假基督、假先知 (神的传话人→今日的牧师们) , 将要起来,显神迹奇事…,把选民迷惑」(可十三22;太二四24)。主耶稣这话有两个特点: 

 

1)、敌基督「将要」起来:今日已经应验,敌基督的特色之一,就是常被形容为「要来的」,

以混淆「基督再来」。 

 

2) 、 主耶稣亲自把 「假基督」 与 「假牧师们」画上等号,「敌基督」到底是什么人?主已经画龙点睛地摆明了。 

 

约壹二18的 「现在已经有许多敌基督 (假牧者)出来了」 , 与这节经文遥遥相望的是启十三11: 「我(约翰)又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。」篇幅所限,简单解释如下(详解见神州动力「简易解经《启示录》」专栏): 

 

这「另一个」兽企图仿冒启五6形容基督是具有七角之羔羊的样式。牠「两角如同羊羔」正应验了太七15中耶稣关于假先知(假牧师)的警语:「他们…来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼」。牠「从地中上来」是「在世上兴起」。「说话像龙」有两个意思

 

(1)、 「说话好像龙」 是 「基督说话口吻像天父」的混淆状态,假先知(假牧师)像敌基督一样是龙的左右手,并且以牠(龙)的声音说话,仿效基督(约五2530,七1618)。 

 

(2)、「说话好像龙」也是在指欺骗手段,正是「古蛇」(启十二9)诱惑世界偏离正路的谎言。 

 

从启十三11看回约壹二18, 便清楚明白, 这 「假先知(假牧师)」是基督徒,从普世教会中兴起(从地中上来),并且会领导其他基督徒如帖后二3所言的「离教叛道」。约壹二18和四13提到「许多敌基督」或假先知(假牧者)已经兴起并在教会中散布异端。 第二个兽将会是最大的 「假先知 (假牧师) 」而成为其余假先知 (假牧师) 的集其大成者。  (完) 

 

(注)、参考本系列10/10:「敌基督」特点一览 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017