注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年7月第54期:动力面薄帖文 ——欢迎主内肢体下载!  

2014-07-03 11:31:52|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力面薄帖文 ——备注:附件有完整的欧州动力2014年7月第54期下载资料,欢迎主内肢体下载!

 

02/6:处处陷阱:在阅读麦克唐纳(George MacDonald)或是柴斯特顿(G.K. Chesterton)的著作时,往往会陷入迷惘,因为发现,一个执意抱持无神论思想的年轻人,在阅读上再怎么小心,一打开圣经,里面充满无数令人惊奇的事物,到处都是美妙的网罗和策略。实在无法避免自己的思想不受到挑战,处处都是陷阱。上帝对于祂的极品创造:人;可谓殚精竭智、柔情无限;容我这么说:神是颇自作多情的。 

 

05/6: 自由意志 (1) : 耶稣严守父神的旨意 (太二六)却让我们自由行(约六67,十三27),这种苛待自己宽待人的赔本生意在市场学属于自杀的行为。祂坚持放弃了自己全能权柄的一部分,因为祂知道,透过一个拥有自由意志受造物的世界,祂所能成就的福乐、所能彰显的荣耀(恢复祂至高至尊的本来位置),比透过没有自由意志机械化得到的世界,将会更隽永、更丰盛。 

 

06/6:自由意志(2):这个颇堪玩味的东西,值得我们这几天连续深入思考。神既定意压制自己的自由意志,让人类拥有自由意志,亚当夏娃也首先付诸施行了。自由意志意味受造物具有选择的自由,也必须有不同的事物供选择,若是受造物周围没有任何事物存在,他就无从作任何选择。这样,一旦在自我之外的不同事物呈现在自我面前,供选择的环境宣告成立。自由就从自我意识开始往自我发展萌芽,受造物自然见猎心喜,仰天长啸,今日看我 

 

09/6: 自由意志 (3) : 旅行社要日日艳阳高照,农夫要日日细雨绵绵。如果一个人正朝山下走去,迎面而来的人必定正在上山。如果一颗小石子落在我要它落的地方,它就不可能落在你要它落的地方──除非巧合。啊!原来「仰天长啸,今日看我!」的,不是只有我一个人。有没有搞错?还是哪颗螺丝松了?除了赏自己一句三字经外,很心不甘情不愿地醒悟:原来「自由意志」这玩意儿拿到手上,是要付代价的! 

 

10/6:自由意志(4):既然人皆有自由意志,却不愿为此付代价;则如何知道我们是在正确,或是滥用自由意志?也许, 我们可以构想出一个世界,在其中,神随时会把受造物滥用自由意志所造成的不良结果矫正过来。如果一根梁木被用作武器,祂就把它变得柔嫩如草;如果我意图发送声波传送谎言或辱骂,空气也会拒不从命。这样的世界,错误的行为固然不可能发生,然而自由意志也就形同虚设了。 

 

11/6:自由意志(5) (排除痛苦=排除人生):在一场棋局中,你可以任意让棋给你的对手,这种让法之于一般棋规,正如奇迹之于自然法则。你可以自毁车马炮, 或者允许你的对手撤回下错的棋步。但是,如果你每一步棋都让到对他有利、如果他所下的棋步都可以重新来过, 而你的棋子在妨碍他时,也会自动消失; 这样一来, 这局棋就不成为棋戏了。世上的生活亦然: 固定不变的法则、 必然的因果律、整套的自然次序等,都是一种限制,我们的日常生活被拘囿在其中;然而,也唯有在这种情况下,我们才可能「正常」生存下去。尝试排除行使自由意志所带来的痛苦,你会发现,你把人生也一起排除掉了。 

 

12/6:自由意志(6):「神为什么创造人,让局面不可收拾?」是个错误的提问。需知:受造物(人)的禀性越好(越聪明、越强壮、越自由),若是上进就会带来更大的好处; 反之, 则为祸越大。牛、狗、小孩、普通人等都不会给别人带来压力。只有那些不明白别人也有自由意志,却只要贯彻自己的自由意志的 「超人」 , 若非是众人中最美善的,便是众人中最败坏的。 

 

14/6:自由意志(7):受造物是否可能既拥自由,又不会错?难!人若有自由行善,自然有自由行恶。神赐下自由意志,虽然使恶成为可能,却也催生了爱、善与喜乐。机械化的世界根本就不值得创造。受造物自动自发、心甘情愿与祂连结、相爱相悦。 为了要达到这种境界, 他们必须要拥有自由。然而这必须要经过一个过程, 一钟战争状态的过程,让其中万物能真正行善或作恶, 在处理这个结果后,我们就可相信这是值得付出的代价;享受上帝智慧与能力的结晶。(完) 

 

12/6:对空挥拳(1/3):宗教改革产生了六个基督教宗派,各拥教义,如改革宗(神恩独作)、循道宗(神人合作)、浸礼宗(两大信条)、圣公会(信经+公祷书)、公理宗(圣约+政府)、路德宗(协同信条)。姑不论优劣,这些五百年的「老东西」是历经考验、值得尊重的。至于灵恩派及其分支宣道会,这些后起之秀缺乏整体教义。例如他们的「爱」,是琐碎、随机、无原则、随捏成形的,六大宗派面对灵恩派或宣道会犹如对空挥拳,加以他们随时有新说法出炉, 也随时埋葬过时的老说法,灵活融合潮流, 顺服人心的操作, 令人充满舒适感。 

 

12/6:对空挥拳(2/3):李健安、林慈信的神学理论和陈佐人不同路数。李、林两人的神学坚守改革宗神恩独作,信息也相通,他们解经的理论和操作以「信心」为成分。陈佐人则是从新派信仰进入后现代哲学,以解构(拆解或消灭)主义的「认识论(哲学专有名词,李、林两位从未使用过)」(从侧面) 看圣经, 至终达到批驳或改造圣经作者、文本、甚至读者的传统地位。唐崇荣收纳陈佐人是为了建立虚荣博士团队,无所谓正邪的昏庸心态。那么,李健安、林慈信两位的改革宗神学为什么不能消灭陈佐人的新派信仰+后现代哲学?陈佐人讲道与圣经经文若即若离、 用字新鲜, 颇能一新耳目,讨人欢心。这样,我们就回到前面的「六大宗派对灵恩宣道的对空挥拳、 力不从心」 的同一个主题了。 

 

13/6:对空挥拳(3/3):要怎么走在灵恩/宣道会本质问题的中道上?笔者以为,不可直接诉诸神学。面对猖獗无根爱的定义挑战,要用对方的语言来解决,才会有说服力。首先要反省自己对于圣经「爱」的模糊观念,再借道语言理论面对灵恩/宣道会的假爱理论,然后再以神学作结(八月份动力会面对这个主题)。同理,李健安和林慈信面对陈佐人的新派神学,不能直接诉诸神学,要用哲学的方式(陈佐人的语言) 面对, 之后再回归神学。 然而,这么做的理由是什么?便是若要承续宗教改革「信徒皆祭司」的光荣传统,每位基督徒都该使出浑身解数,堵住一切弱化圣经的破口。消除宣道会李衍煬「大家都是罪人,何苦!」(02/6帖文)的自闭观。 读圣经不单是特权, 也是责任。 让我们手牵手,使基督的哀歌:「我的殿是万国祷告的殿,但你却使它成为贼窝了。」划下休止符! 

 

15/6:人在江湖,身不由己:我们期盼在信仰上找到符合自己的本性;却发现我们最最不情愿做的事,却是最能使我们打破自已、获得自由的事。彼得要被人带到最不情愿的地方去(约二一18),他心扉被撕裂,百般不愿,因为不再能保留自己;结果却荣耀了上帝(19节)。短短的两节经文道尽人间沧桑:我们若不全神贯注这两节的奥妙,就不能克竟全工。 

 

封底 

 

动力看板 

 

基督教动力双月刊网络资讯: 

 

动力团队将通过社交网络发布我们的刊物, 希望能借此促进我们与读者、 读者与读者的

分享交通, 祈愿我们众人能借着这本杂志瞥见永恒的上帝, 并在全能上帝的保护下寻得庇护所,祂已经在圣子里向我们启示,并借着圣灵向我们保证未来的可靠性。 

 

我们的脸书页(Facebook):https://www.facebook.com/donglijournal 

我们的推特:@donglijournal 

我们的微博:@基督教动力双月刊 

 

============

 

订阅、取消定阅 

欲取消订阅,请来电邮告知「停寄」即可。 

欲订阅本刊,请来信告知,我们的电邮地址是:journal@donglijournal.org 

 

=============

 

发       行:基督教动力双月刊、巴黎生命教会 

执 行 顾 问:驹琞邑 

发  行  人 :陈远明 

杂 志 编 辑:慕主 

网 络 编 辑:枝间 

杂 志 校 对:尘埃 

动力英文组 :枝间、彩虹 

动力华文组 :箴言、光虹、仰望 


备注:附件有完整的欧州动力2014年7月第54期下载资料,欢迎主内肢体下载!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017