注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年7月第54期:跟随基督(上)  

2014-07-03 11:19:00|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟随基督(上) 

 

如何在错的地方,找到对的答案? 人, 有一种很有趣的本能反应, 就是遇到问题,就会想要赶快「解决」它,不太喜欢「不知道」或「悬置」的感觉。所以,我们的大脑会在第一时间做出判断, 以消除未知造成的焦虑。 但这样的习惯,若不加以注意,很可能让我们陷入重大的盲点中,而不自知。 

 

多数人都相信自己第一个得到的答案是正确的,除非有人提醒,否则他们会一直觉得自己「没错,挺好的」。这就是心理学上常常提到的「自我确认之偏误」,也是所有思考错误之母。简而言之,当新的讯息和自己旧的理解有冲突时,我们会习惯性的把新的讯息忽视不论。 

 

人的适应与生存的需要,使我们遇到状况时,学会立即反应,而不是好好花时间思考、确认、观察后,再下判断。因此,我们不习惯去质疑或验证自己的直觉是否有误;加上思考是一件极耗体力的事情,为了避免认知失调的痛苦,我们宁可保持现状,也不愿质疑自己有错误。 

 

所以在实际的生活上,或是在信仰中,许多人在面对自己的信仰时,所采取的处理方法,便是最直觉的方法。例如:人们会去询问自己身边的人、或教会牧者,然后骤下定论;而不是真正进入圣经中,花时间研究经文、串珠比较、新旧约背景等。换言之,总是在错的地方(人云亦云或假牧者),想找到对的答案(正确解经)。 

 

这就是为何你我身旁有很多「基督徒」嚷着要换教会、抱怨牧师,但真正行动的人却很少。有很大的原因在于,我们太习惯听我们想听的话,而不是该听的话。 

 

A)、跟随基督?跟随敌基督? 

然而,當我們是局外人時,就很容易分辨得出來。这里不妨给每位信徒自己的一个简单的自我测验,看看自己是在跟随基督,或是在跟随敌基督: 

 

1)、人云亦云:「福音就是「爱」,宣教就是传讲 『爱』 」 (注1) 。 一旦我们习惯这个方程式,我们就理直气壮、义无反顾、勇往直前。然而,圣经从来就不是人云亦云出来的,是从神出来的。 

 

a)、教会和同侪,人云亦云的说:「爱」就是「照顾、帮忙、奉献金钱」的「有界限的点到为止」。 

 

b)、圣经讲的爱却是没有界限的「舍己」,因为基督的舍己不仅是将爱启示出来,让人佩服,乃是要成为榜样,让我们也当为弟兄舍命。(对于「爱」的解经,详见下个月动力。) 

 

c)、不可单单传讲爱:圣经说:神是公义和爱。所以,讲台花了多少功夫讲「神的爱」,就必须要花同样多的时间讲「神的公义」(彼后三1114)。 

 

d)、不可单单传讲基督是神:同理,讲台花了多少时间讲解「耶稣是神」,就要花同样的时间讲解「耶稣是人」(彼后三1114)。 

 

(e)、不可单单传讲神的恩典:同样,教会讲台花了多少时间讲解「神的恩典」,就要花同样的时间讲解 「信徒该如何殷勤效法基督」 。 (彼后三1114)。 

 

这个简单的第一步自我测验,各位已经心知肚明自己是在跟随基督,或是敌基督了。更可怕的,是圣经从未教导信徒在末日可以「被某某牧者错误带领」为借口逃避审判;审判时一定不会问每个人的信仰过程, 基督只会直接察看每个人的信仰结果,跟错牧者就得自己认栽,没有任何借口,一切都只有自己承担。一句话:想要走出去,还是得先让自己身强体健。(参考本系列1/10) 

 

B)、我们一直是恶人,却梦想是义人 

 

经文告诉我们; 彼得在彼后第三章中的 「恶人」(假师傅+傻会众)自取其咎而灭亡(彼后三1213),彼后二、三章告诉我们,许多假师傅就围绕在我们四周,早已露馅(彼后二22,三17)。而我们竟然如此依靠假牧师(恶者),却一再忽略圣经经文。 

 

现在我们知道,我们被人云亦云所蒙骗,其实是自己愿意的,所以最后要自食其果,独自承担。 

  

C)、第二个测验:牧者讲道方式 

 

「敌基督」牧师的讲道,喜欢用下面三种混合的方式: 

 

1)、使用短短几节经文,加上网上、自己、别人、菜场、新闻……。 

 

2) 、 另外一种使用比较多的经文, 但都是 「沙拉拼盘式」的经文,左一节、右一节、上一节、下一节; 然后加上网上、 别人、 自己、 菜场、 新闻……。 

 

3)、第三种是混合上面两种方式,然后不停的讲「自己(我)如何、如何……」。 

 

彼得告诉我们,使用这些混合方式就是假师傅(彼后三),因为牧者讲的是自己,挑选配合自己的经文使用。会众在讲完道后只记得牧者是如何伟大。典型的例子是唐崇荣牧师,他的罗马书、约翰福音、希伯来书讲了三年,就是反复使用这种混合方式,讲完之后,大家的崇拜核心都是唐崇荣,不再是神!  

  

D)、传讲神的话,不是小事 

 

持守正统教训犹如走在狭窄的山脊,这山脊几乎像刀尖一般窄, 人只要稍微向任何一边偏离一步,便是过分强调真理的单面, 毁灭性的异端立刻出现。(彼后三16) 

  

真正的讲台只有一种,便是「解经讲道」,解经讲道的特征是用新约圣经的整章经文来讲解,新约整章,或整段经文从头解释到最后(不是使用旧约整章, 或整段旧约经文) 。 让新约经文控制全场,让经文自己说话。如果无法解开整章新约圣经,就一定是个假牧者、敌基督。举一个例子:唐崇荣牧师一生使用一节经文扯一个小时, 都是在讲他自己;他唯一使用大批新约经文的讲道, 便是讲启示录 (注2),那次是他一生使用最多经文的一次讲道,却是一塌糊涂,他的神学观念、解释经文、先后次序,从头到尾全部错误,笔者将其讲道分成12点一一纠正,惨不忍睹。 

 

E)、最后决定在自己 

 

所以,敌基督的特征很容易看出来,要跟随真基督,或敌基督,也是自己决定: 

 

1)、基督教高举神的爱与神的公义、耶稣是神也是人、神的恩典与人的效法基督等三个重点,必须平衡发挥。 

 

2)、每个主日都一定使用整章的新约圣经经文,每一个主日的新约大块经文;不可偶尔为之、不可离题讲菜场、不可离题讲我(自己);不可离题讲奉献(注3)。让经文自己说话,让讲员成为器皿。 

  

「讲道」固然重要,「讲什么道」比「讲道」重要千万倍。 

 

F)、为什么上帝不直接处理敌基督? 

 

前面说到:「……圣经从未教导信徒在末日可以『被某某牧者错误带领』为借口逃避审判;审判时不会问每个人的信仰过程,基督只会直接察看每个人的信仰结果,跟错牧者就得自己认栽,没有任何借口,一切都只有自己承担。一句话:想要走出去,还是得先让自己身强体健。」 

 

问题是: 为什么上帝不去追究恶牧者、 敌基督,而直接要求信徒自己负责? 

 

答案是:前面(A)~(e)提到神的恩典与效法基督的平衡与不可偏颇。神已经将敌基督的特征告诉我们 (见本系列文章) , 而我们仍然当耳边风,是因为我们只想听自己想听的话,偏行己路,高举敌基督,轻看基督;这样,最后自己承受后果也是正常的。  (完) 

 

 (注1)、见本系列(3/10):「敌基督」早已遍地开花,第(1)点

 

(注2)、欧洲动力2813页「阿荣证道,匪夷所思」一文。 

 

(注3)、见欧洲动力48期「发行人的话:新约没有十一奉献」系列文章,神州动力38期:「再论『十一奉献』之子虚乌有」一文。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017