注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年7月第54期:敌基督(9/10) ——问题讲台之三:拼盘经文讲章  

2014-07-03 11:16:29|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敌基督(9/10) 

 

问题讲台之三:拼盘经文讲章 

 

讲员喜欢使用大量不同书卷的经文, 信手拈来,给会众熟悉圣经的印象,却泄露了自己是个很糟糕的讲员。说穿了,这样的讲员对圣经并不熟悉,只是用各节经文配合自己的讲章而已。 

 

能否用正确的态度去读圣经至为重要,对于整本圣经,我们要紧记的是:当我们面对着圣经,一字一字地读, 一页一页地翻时, 所得到的读经心得,可能并不是经文所要说的。 

 

为什么会这样?答案是:造成这现象最普遍的原因,往往是我们先带着一个理论去接触圣经,以致读经的时候,每一处都受到这种理论所控制。你可以从圣经证明每一件你想证明的东西,这说法完全正确。所以,异端才会不断产生。信奉异端的人并不虚伪,他们只是对事情有误解。他们可能是教会中最友善的人,但问题的发生,在于他们(在自己头脑中)推出一个理论偶,就往圣经去找证明;结果发觉到处都仿佛找到这理论。于是就对自己推敲出来的理论确信不疑。 

 

我们读经的时候,若是读了半节经文,然后从别处再找来半节经文去加以强调,定然不难证明自己的理论。 

 

所以,我们若带着一个理论、一个先入为主之见,或是一些自以为是的意见去读圣经,是极危险的事。 因为这种作法很容易会强调了事情的某方面,而低估另一方面。(以上详见神州40期「基督徒对圣经的态度」)。 

 

强调一方面,忽略另一方面的例子是:大家都强调神的爱,不再强调人的罪与神的公义。这样的宗教已经不再是基督教了。

 

 这种把基督教教义偏颇扭曲的情形,就是今日许多讲员对经文无法贯通而使用的 「拼盘式经文」 ,讲员如欧洲4834页「凭果子认人」的百余位大牌牧者都使用这种危险的方式讲道, 表面上高举自己,事实是造成基督教教义倾斜;比较显著的是汪川生(欧洲2433期)、郑家常(欧洲4547期)、林震玉(神州35期)、周鬼助(欧洲43期),这些人其实只能代表冰山的一角,到任何一间教会,任何一个网站, 都可以看到这种对经文信手拈来的讲道,看似潇洒、熟练,却是真正极为危险的邪恶讲员。  (完) 

 

(注)、参考本系列(10/10):「敌基督」特点一览。 

 

(注)、何谓「解经式讲道」?先决条件是引用比较长的新约连续经文

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017