注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年7月第54期:敌基督(8/10)——问题讲台之二:讲章全是「我」  

2014-07-03 11:15:11|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敌基督(8/10

 

问题讲台之二:讲章全是「我」 

 

使用讲道抬高自己,有两种方式。 

 

A)、含蓄、用经文包装的。好比说:标题式讲道,标题式讲道有两个特点: 

 

1)、只使用新约一、两节经文,然后把经文拆开,分成数点来构成讲道的大纲。 

 

最典型的经文是弥六8: 「世人哪!耶和华已经指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心,与上帝同行。」讲道就以 「行公义、 好怜悯、存谦卑的心,与上帝同行」四个重点来发挥 (自己的意见) , 往往并没有解经,标题字样取自圣经,实质则按照牧者个人的「心意(目的)」为内容。 

 

(解经式讲道却不同,比如说必须深入地检讨「行公义」的原意为何?在弥迦书当时处境下的意义为何?必须付出怎样的代价?若是完全没有做解经方面的探讨,就不是解经式讲道。

 

2)、另一种是先找一个主题例如「爱」,然后再去找适当的经文,「凑」成一篇讲章。 

 

上面标题式讲道的两个特点所带来的危机是;用讲道来表达自己的思想。一位理想的讲道者则刚好相反,必须有加尔文所强调的「不存在自己」的特质。(注2) 

 

B)、赤裸裸的荣耀自己 

 

许多讲员喜欢在讲台举例证, 而且处处是 「我」的例证,这些讲员若是不讲「我」,那天的主日讲台就没有东西可讲。显著的例子是:唐崇荣牧师在华福的证道:「基督徒的福音债」,在九十分钟讲道时间里, 唐牧师提及上帝的次数是28次, 提及 「我(唐崇荣)」的次数却高达219次。(详见欧洲动力3930页「听唐牧师华福证道有感」)一文。 

 

一篇讲章以「我」为主角,上帝不过是临时演员,可有可无,会众最后只记得讲员是如何圣洁伟大。 

 

一个讲员一旦「被自己充满」,便是罹患癌症末期(林后十5)。详见神州4030页。 

 

我们若认自己不过是器皿, 讲道就不应该有 「我」字,整篇讲章都不应该有这个字,才是一篇正常的讲章。   (完) 

 

(注1)、参考本系列(10/10):「敌基督」特征一览 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017