注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年7月第54期:敌基督(6/10)——基督教的人流与金流  

2014-07-03 11:12:42|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敌基督(6/10) 

 

基督教的人流与金流 

 

今天基督教已经进入福音机构时代,教会时代似乎没落了,人代替了神(注),却沾沾自喜,众志成城,华人各式机构漫天盖地,令信徒感受到机构号召群众的威力。机构不仅迅速召集教会和信徒的人流,还能彚整金流,「机构募钱」常能一呼百应,以致发展出「捐钱政治学」的后遗症,不同的福音机构→不同的教会→不同的会众往往左支右绌不知如何卡位才能面面俱到。 

 

福音机构具多种形状,有铺天盖地与教会串联的,也有个体户串教会门子单干的。对教会而言,只要能锁住教会羊群不乱跑,往往可以欣然接受机构作业。对机构而言,能够与教会来往,不过动动嘴皮子即可获得宗教献金,何乐不为。人不为己,天诛地灭, 人流与金流至此汇合, 虽偶尔也有争议,但彼此需求终究利大于弊而得以继续。 

 

为争取人流与金流, 导致权谋妥协、 派系政治、利益交换操纵一切,密室政治的圈外信徒,只能雾里看花。为保住既有人流与金流,教会与机构双方食指大动,延长战线。教会主动设置机构,例如台北灵粮堂教会设立台北中华基督教福音协进会,透过这个白手套「招降」全台湾各地教会。或是台福机构设立了数十间教会。其他火候不够的散兵游勇教会则被一些大型机构如华福「收编」,或是教会与一些散兵游勇的机构联合,另立山头。至此,哪些是教会, 哪些是机构, 已经血肉模糊, 无法分辩。

 

显而易见的是,促进机构与教会分分合合的唯一动力,便是人流与金流,新的信仰俨然成形。一旦掌握人流与金流的 「新信仰」 , 便一夫当关打死不退,看台北林森南路礼拜堂李健对人流与金流的信靠顺服,即可知新信仰的威力何其巨大。 

 

因此,宗教献金、机构集资、政治参与(资源分享) 之间的关联, 加上红萝卜与棍子的交替使用,成为基督教显学。机构没有圣经规矩羁绊,以生意手法各显神通,效果往往超过想象;同样的机构活动;大型「神学训练」带来惊奇,小型「串门讲台」也给人留下美丽回忆。现在的信徒面对五花八门的宗教政治性活动,早已不知如何区别什么是宗教条件的要求; 铺天盖地的机构和教会发出的广告诉求,千篇一律是「已收到若干钱,还短缺更多钱」的清一色无底洞方程式,为了抢抓人流与金流,机构和教会杀红了眼,只看道路不讲道理,已经到了不近人情的地步,信徒该何去何从? 

 

大型机构和大型教会操作众志成城,形成各路人流与金流彼此叫阵,到底这算是「福音振兴」或是巴别塔重现江湖?值得深思!(完) 

 

(注)、黄彼得牧师在《牧羊人语》一书第36篇 (台北校园出版, 181页) 「教会福音机构的身位」指出「教会与机构是一体两面,完全平等」。黄牧师忽略了圣经经文中神的心意,神的家庭(教会)的特征与人的事业(机构)的特征迴然不同。详见欧洲动力4538页「大家谈:教会≠福音机构」一文。 

 

(注)、参考本系列(10/10):「敌基督」特点一览 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017