注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年7月第54期:敌基督(5/10)——防范异端之道  

2014-07-03 11:11:26|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敌基督(5/10) 

 

防范异端之道 

 

约翰壹书二章2427节是防范异端之道。 

 

要看出假教师与真信徒的方法,以免被他们误导,要防范错误,里面必须「常存」两样东西,略述如下: 

 

1)、第一样是「你们从起初所听见的」(二24): 

 

这就是指福音,也就是使徒的教训,最初传讲的信息。它并没有改变,也不会改变。他们「必须确保常存在」他们「里面」。这不是自动发生的,而是要采取行动,来保障它。基督徒在神学方面一定要「保守」。 

 

教会巨大潮流却是反圣经而行,追求新鲜的道理与活动。这个大潮流的特征就是「耳朵发痒」,

一直在找新的导师,在教会牧师炒作(私意安排)下,什么人的话都听;或是对网上讲道照单全收。都是对真理拿捏不定,也就是「末后的日子」将出现之「危险的日子」的朕兆(提后三17,四3)。不断渴望追逐「新鲜想法」,是雅典人的特征,不是基督徒的本色(徒十七21)。 

 

基督教神学不单是抛锚于单一的历史事件,以耶稣的拯救大业为巅峰,也立基于使徒对这件事充满权威的见证和解释。基督徒绝对不能将錨抛在花样性的各类思考深洋中,也不能因着牧师的教导或教会的遗传。就离弃使徒起初的教导。(注) 

 

使徒的见证主要是针对子而作,因此,如果他们对这一点忠诚, 就能对主忠诚。 并且, 他们将 「常在子里面,也住在父里面」,意思是与两者都能有亲密的灵里交通。 

 

虽然如此,约翰却已经看到今日教会牧者(敌基督)力量之大,令人难以抗拒。他毫不低估那些欺哄者的巧妙说法: 「那些正试图领你们走偏的人」(二26)。基督徒并非不可能被假教师引诱,他们时刻面临被别人(三7)甚至自己(一8)的欺骗。 

 

守住「从起初所听见的」或是随波逐流,就看信徒自己一念之差了。 

 

2)、第二样防御工具,可以不上那些欺骗者的当,就是「你们从祂所受的恩膏」这恩膏「常存在你们里面」(二27)。 

 

这是指圣灵。耶稣自己曾经应许,那一次赐下的圣灵,会与我们永远同在(约十四16)。主耶稣称祂为「真理的灵」(约十五26,十六13),并应许说, 祂会引导使徒 「进入一切真理」 (约十六13) 。 

 

因此,防范错误的两样东西,便是使徒所传的道,和膏他们的圣灵(参赛五十九21)。这两样都是在信主时就得到的。注意约翰说「你们曾听见」(24节)和「曾领受」(27节),他的意思是:道是由我们(使徒)传给你们的(一235),圣灵则是你们直接「从祂」领受的(27节),就是从那位「圣者」(20节,解释见本系列4)。 

 

神的道乃是客观的防御工具,而圣灵的恩膏则是主观的经验;但使徒的教导和天上的导师,两者都是继续持守真理时不可或缺的,而且两者都需要每个人用内心来紧紧抓住。这便是圣经的平衡。 

 

今日已极少人能够持守这种平衡,有些人尊重神的道,却忽略了圣灵,其实只有圣灵能够正确解释神的道; 另有些人注重圣灵, 但却忽略了神的道,其实圣灵只根据圣经来教导 (圣灵只教导圣经的话,不会讲圣经之外的话)。 

 

防范谎言的唯一办法,就是在我们里面同时常存神的道,即我们「从起初所听见的」,以及那「恩膏」,就是我们从祂所「领受」的。 

 

我们能够继续在真理中,约翰指出,不是靠新的教导或教师牧者, 而是靠这些旧的产业。    (完) 

 

(注)、「神所赐的有……牧师和教师」(弗四11)是指(神赐予的)恩赐,不是指(人按立的)牧师长老等各样头衔。细读圣经可知,人按立出来的牧师长老,他们固然踌躇满志,但圣经却不屑一顾。 见欧洲动力48期第七页「 『发行人的话』系列:『新约没有十一奉献』」。今日山寨牧者摆烂,揩油借位的按立、人情式按立、酬庸式按立、商业式按立、 神学院按立、 教会内按立、 教会外按立……,五花八门浮滥,详见神州30期四页「动力笔记:一起来替自己,也给牧者们打分数」一文。 

 

(注)、参考本系列(10/10):「敌基督」特点一览 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017