注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年7月第54期:敌基督(4/10)——信徒对圣灵的恩怨情仇  

2014-07-03 11:10:16|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敌基督(4/10

 

信徒对圣灵的恩怨情仇 

 

A)、圣灵内在的见证 

 

约翰壹书一章2027节论到了圣灵的内在见证。  「你们……知道这一切的事(真理)」是因为拥有「从那圣者的恩膏」(约壹二20)。这里的圣者是指神(如哈三3)或是基督(如约六69)。「恩膏」通常是用油。然而,当弥赛亚(主的受膏者)受洗时同时受膏, 但不是借着油, 而是借着圣灵 (路四18;徒四27,十38),应验了以赛亚书六十一1。  

 

所以,我们从神领受的恩膏(二20),也是同一位圣灵。真基督徒领受了和基督一样属灵的恩膏(林后一2122),与那些身为敌基督的假牧师不同。透过真理之圣灵的光照,我们「才知道真理」(二27)。 

 

B)、圣灵不会直接给答案 

 

圣灵使人重生, 并每天带领基督徒的生命成长,而解释经文者所蒙的「光照」也是祂的工作之一。这种 「内在见证」 与人对神启示的了解和应用有关,特别是信徒如何分辨光照与默示。 用专业的话来说:「圣灵内在的见证」 是指对圣经权威的确信; 而 「光照」则是指对神话语的了解。 

 

保罗一再为信徒祷告,要他们能透过圣灵的光照, 在悟性和知识上有所长进 (林前二2; 林后四415;弗一1719;腓一911;西一913;约壹二2027)。 

 

圣灵的「光照」不会直接告诉信徒答案,而是对信徒的「活性光照」(organic illumination),也是指圣灵解释神话语的过程。简而言之,圣灵透过读经者的心思与研究作工。重要的是;在圣灵解释神话语的过程中, 我们无法保证每个人都会 「自动」明白经文的原来意义。 

 

圣灵虽然帮助信徒洞悉神的话,祂却不会把答案提供给读者。我们仍须运用理性的能力,从资料中推论。弗瑞姆说;在推理的过程中,圣灵会让我们克服罪的影响;「圣灵并不是悄悄在我们耳边将答案宣布;相反的,祂乃是打开我们的眼睛,让我们看出可以得到答案的方式。换言之,圣灵使信徒运用一切技能,去明白神的话,并加以运用。」 (注3) 

 

再说一次:圣灵使我们的心思能向经文敞开,可是不会悄悄告诉我们正确的答案为何。   (完)  

 

(注1)、见神州动力3318页「极端加尔文主义重出江湖」,神州3531页「极端加尔文主义:粗糙信仰思维:钱曜诚、黄士哲」,神州37期三篇文章:21页「钱曜诚《基督教要义》残障版」、23页「『极端加尔文主义』钱曜诚垃圾讲道」、26页「『极端加尔文主义』钱曜诚垃圾本质」。 

 

(注2)、欧洲动力29期解释了加尔文的圣灵论(神的灵与神的话),同时刊出「台湾版《基督教要义》 的 『瑕疵圣灵论』 」 , 另见欧洲动力44期 「 『极端加尔文主义』钱曜诚的垃圾神学」上、中、下三篇文章。 

 

(注3)、详见欧洲动力48期第四页「发行人的话系列:新约没有十一奉献(1/5)」一文。 

 

(注4)、参考本系列(10/10):「敌基督」特点一览 

 

(注5)、「圣灵不会直接给答案」参神州4342页「闷骚灵恩派周功和,脱裤子放屁」。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017